Banner
Banner
29 марта 12:54
  • $ 92.26
  • € 99.71
История одной фотографии
08 мая 2020 15:31

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

Часто ли мы задумываемся, разглядывая старые фотографии, кто эти люди, кем работали? Может, кто-то из них — ударник труда, а кто-то совершил удивительное открытие? В проекте Kn51 «История одной фотографии», посвященном 85-летию «Норникеля», мы рассказываем о тех, кто связан с историей предприятий, в него входящих.

Сегодня перед вами фотография, на которой запечатлены горняки шахты №2 рудника «Ниттис-Кумужье» (рудник работал в окрестностях Мончегорска до начала 1970-х) перед спуском под землю. В центре — Почетный горняк Луженский Федор Алексеевич. Именно он октябре 1963 года добился рекордной проходки горизонтальной выработки одним забоем — 37,3 погонного метра при норме 19. А в мае 1964 года в честь Дня шахтера Федор Алексеевич вместе с двумя коллегами-проходчиками решили пройти 100 погонных метров горизонтальных выработок. Слово они сдержали — прошли 108,85 погонного метра. Был установлен новый небывалый в условиях рудника рекорд скоростной проходки.

Об опыте Федора Луженского писали местные газеты. Ему было присвоено звание «Почетный горняк». Сложно представить, что в 1951 году после демобилизации Федор Луженский приехал в Мончегорск и устроился проходчиком на рудник «Ниттис-Кумужье» на штольню № 1/10, даже не имея горняцкой специальности. И за короткий срок он в совершенстве освоил профессию проходчика горизонтальных выработок.

За время работы на руднике Федор Алексеевич разработал и внедрил в производство более десятка рационализаторских предложений. Например, была усовершенствована накладная передвижная разминовка железнодорожных путей, что позволило полностью механизировать подкатку и откатку вагонеток. Это дало возможность вдвое сократить состав бригады. За счет рационализаторских предложений было высвобождено для полезной работы 90 минут в сутки.

Звено Луженскго первым освоило внедрение новой техники — буровой каретки «СБЕНС-2», ведь ранее приходилось работать на проходке ручными перфораторами ПР-1, ПР-6. На руднике «Ниттис-Кумужье» Федор Алексеевич проработал до 1966 года.

Кроме того, он занимался и общественной работой: вел кружок стрельбы из малокалиберного пистолета, патрулировал в составе добровольных народных дружин, был членом городского совета ветеранов.

 

* При подготовке использованы материалы Краеведческого портала Мончегорска

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: Заполярный начался с долины Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» — подсобное хозяйство «Печенганикеля»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

 

Материалы по теме