Banner
Banner
19 апреля 18:43
  • $ 93.44
  • € 99.58
История одной фотографии
19 июня 2020 14:43

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

История предприятий группы компаний «Норникель», которым исполняется в этом году 85 лет, неразрывно связана с историей Заполярья, где в первой половине прошлого века зарождалось и развивалось горно-металлургическое производство. В проекте «История одной фотографии» Kn51 рассказывает о событиях и городах Кольского полуострова, где работают подразделения Кольской ГМК. Сегодня пред вами фотографии начала прошлого столетия, запечатлевшие моменты истории рудника «Каула».

Территория Печенги (Петсамо) в 1920-е годы относилась к Финляндии. В те годы в этих местах обнаружили залежи медно-никелевой руды — в районе Каулатунтруи, на высоте 340 метров над уровнем моря. К 1934 году финские геологи открыли более десятка месторождений. Перспективными считались Каулатунтури, Каммикивитунтури, Пильгуярви

Промышленное значение в то время представляло месторождение Каулатунтури, которое и начали разрабатывать финны, строить рудник. Оно вызывало интерес зарубежных промышленных компаний — заинтересованность проявили германский концерн «Круппа» и канадская международная никелевая компания «Инко» (с участием американского и английского капитала, до начала 1970-х годов компания «Inco» контролировала три четверти мирового производства никеля). Финское правительство сдало в концессию Печенгский никеленосный район канадцам. В 1935 году компания «Инко» приступила к работам по строительству рабочего поселка и заводской площадки у устья главной откатной штольни рудника Каулатунтури. Спустя три года начали проводить выработки, вскрывающие месторождение.

Копер рудника «Каула», 1938 год Доставка руды из недр рудника, 1938 год
Копер рудника «Каула», 1938 год Доставка руды из недр рудника, 1938 год

В преддверии второй мировой войны в увеличении поставок никеля остро нуждались немецкие концерны. В одной из сохранившихся докладных записок немецкому командованию говорилось: «…Никелевые месторождения в Петсамо занимают второе место в мире после канадских… Для Германии это единственный достижимый источник никеля способный обеспечить нужды будущего государственного пространства… Без никеля Петсамо (Германия) останется в полной зависимости от России или заморских стран…».

Финские шахтеры, 1939 год Рудник на месторождении Каулатунтури, 1938 год
Финские шахтеры, 1939 год Рудник на месторождении Каулатунтури, 1938 год

На планы по освоению месторождения повлияла советско-финлядская война: в 1939 году канадские специалисты покинули рабочий поселок Колосйоки (в настоящее время — поселок Никель). При этом увезли материалы разведки месторождения и вывели из строя дизельную установку и подъемную клеть в руднике «Каула». Финские войска, в свою очередь, при отступлении не трогали завод, но все же применили тактику «выжженой земли» — разрушили дома и бараки…

После советско-финляндской войны, в 1940 году, горно-добывающее предприятие возглавил барон Вреде. Он заключил с германским концерном «Фарбеиндустри» договор о поставке руды и штейна, в 1941 году подписан долгосрочный договор о совместных работах в Колосйоки. Но вновь вмешались военные события — началась Вторая мировая война, между Германией и Финляндией установились новые торговые отношения. К 1942 году предприятие состояло из сооружений рудника Каулатунтури, никелевого завода Колосйоки, плотины Нискакоски у истоков реки Патсйоки из озера Инари и электростанции Янискоски.

Немцы на руднике «Каула», 1940 год Поселок Колосйоки
Немцы на руднике «Каула», 1940 год Поселок Колосйоки

В 1943 году после ряда технических неполадок в Колосйоки удалось наладить выпуск никелевого штейна. Уже через год, производственная программа предусматривала в среднем добычу в 20 тыс тонн руды в месяц и производство никелевого штейна – более 1 тыс тонн в месяц. В связи с ростом потребностей Германии в никеле финская сторона дополнительно предоставила в эксплуатацию месторождение Каммикивитунтури. Оборудование для предприятия поставлялось из разных стран, преимущественно — немецкого производства. В сентябре 1944 года в производственном управлении предприятия в Колосйоки трудились 923 человек. В октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции немецко-фашистские войска в районе Петсамо разбиты, советские войска приступили к освобождению Северной Норвегии. При отступлении немцы разрушили все сооружения завода и рудника «Каула».

К концу 1944 года Печенга вошла в состав Советского Союза… С этого времени начался новый этап освоения месторождений Печенгского района. В поселке Никель активно восстанавливали плавильный цех и металлургическое производство, рудничное хозяйство и всю сопутствующую инфраструктуру. Уже летом 1946 года завершен монтаж копра на вершине горы Каула, возведено новое надшахтное здание, помещение подъемной машины, дробильное отделение, склад руды и флюсов. На Печенгской земле рос и развивался поселок Никель…

Рудник «Каула», 1947 год
Рудник «Каула», 1947 год

* При подготовке использована информация из книги В. Мацак «Печенга».

Фото: фонды Историко-краеведческого музея Печенгского района, группа «Никель [Ni]»

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: Заполярный начался с долины Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» — подсобное хозяйство «Печенганикеля»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

 

Материалы по теме