Banner
Banner
19 марта 13:52
  • $ 91.98
  • € 100.24
История одной фотографии
26 июня 2020 14:52

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» - подсобное хозяйство «Печенганикеля»

Kn51 продолжает рассказ о событиях, фактах, людях, связанных с историей предприятий Кольского полуострова, входящих в группу компаний «Норникель», которая в этом году отмечает 85-летие. С развитием горно-металлургического производства в Заполярье поднимались предприятия и города, а вместе с ними — клубы, бани, библиотеки, совхозы… Так, у комбината «Печенганикель» было собственное подсобное хозяйство. И сегодня в нашем проекте — подборка фотографий совхоза «Печенга», работавшего в поселке Никель.

Совхоз «Печенга» образован в Никеле приказом Министерства Совнархозов РСФСР от 1 июля 1974 года №569 на базе подсобного хозяйства отдела рабочего снабжения комбината (ОРС) «Печенганикель». Само же подсобное хозяйство еще в 1945-м создано при отделе продовольственного снабжения «Печенганикеля», но только в 1946-м «Подсобное хозяйство продснаба комбината «Печенганикель» было зарегистрировано.

Размещалось оно в зареченской части поселка Никель. После Великой Отечественной войны здесь начинали развивать животноводство — построили помещения для крупного рогатого скота и свиней. В 1946 году начали привозить самих животных. Первые коровы — восточно-финской породы, красно-пестрой масти — оказались иностранками, они прибыли из Финляндии.

В 1960 году хозяйство расширилось — вступила в строй птицеферма, построенная в районе 5 километра автодороги Никель-Заполярный. Через 12 лет, в 1972-м, она переехала в район бывшего поселка Мирный: под птичник оборудовали бараки. А еще через два года поменяли дисклокацию и совхозные свиньи — под свинарники реконструировали освободившуюся птицеферму.

Труд в молодом животноводческом хозяйстве не был механизирован — практически все делалось вручную — от кормления и уборки до доения. Поили совхозных животных на реке Малая Колосйоки, оттуда же брали воду для других нужд. Но в 1970-х совхоз «Печенга» становится высокомеханизированным (для своего времени) животноводческим сельскохозяйственным производством. Так, помещения коровника оборудовали механизмами для уборки и автопоения, доения коров и охлаждения молока. Для обеспечения животных кормами совхоз на 649 гектарах пахотной земли выращивал однолетние и многолетние травы.

Совхозное стадо росло. Если в 1946 году в нем было 100 голов, то в 1965-м — 511, в 1980-м — уже 800! В первое время производство молока было невелико — 1400 центнеров в год, но к 1975 году оно выросло в 13 раз — до 18397 центнеров! И все это — в условиях Крайнего Севера.

Труд тех, чьим это достигалось, не раз отмечали наградами. Так, по данным на 1969 год, за развитие животноводческого и сельскохозяйственного производства работники совхоза отмечены высокими госнаградами: Орденом Ленина — доярка Римма Кузнецова, Орденом Октябрьской Революции — бригадир птицефермы Ираида Колюшкина, Орденом Трудового Красного знамени — тракторист И. Козлов, доярка Р. Кузнецова, директор совхоза Е. Гавриленко, бригадиры животноводства Н. Сикора и А. Лобко. 70 работников были участниками Выставки достижений народного хозяйства СССР, из них 12 награждены золотыми, 23 — серебряными и 32 — бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Совхоз «Печенга», 1970-1980 годы

Среди наград коллектива совхоза «Печенга» было и переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, вручавшееся победителям социалистического соревнования. О награде, присужденной по итогам 1979 года, рассказывала газета «Советская Печенга» в номере от 11 марта 1980 года.

О достижениях животноводов Кольского Заполярья знали далеко за пределами Мурманской области. Так, в Историко-краеведческом музее Печенгского района хранится вымпел и рапорт комсомольцев и молодежи совхоза «Печенга» участникам ХХV съезда КПСС.

«Комсомольцы и молодежь под руководством партийной организации внесли большой вклад в выполнение производственного плана завершающего года и пятилетки в целом… Социалистические обязательства принятые в честь ХХV съезда КПСС выполнены по надою молока 29 января, по производству яиц 9 января 1976 году», — говорится в рапорте.

 

*При подготовке использована информация книги В. Мацак «Печенга».

Фото: фонды Историко-краеведческого музея Печенгского района и архива Центральной библиотеки Никеля

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: Заполярный начался с долины Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» — подсобное хозяйство «Печенганикеля»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

 

Материалы по теме