Banner
Banner
19 марта 10:21
  • $ 91.98
  • € 100.24
История одной фотографии
03 июля 2020 14:10

История одной фотографии: немецкое кладбище в Мончегорске

В год 85-летия группы компаний «Норникель» Kn51 в проекте «История одной фотографии» рассказывает о людях и событиях, связанных с историей предприятий группы, работающих на Кольском полуострове. Сегодня перед вами снимок схемы кладбищ в Мончегорском районе, где были захоронены немецкие военнопленные. Именно они в послевоенное время вместе с советскими рабочими восстанавливали комбинат «Североникель».

Немцы работу выполняли качественно

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны, 28 июня 1941 года, было принято решение эвакуировать комбинат «Североникель»: начался демонтаж цехов. Оборудование и специалистов в кратчайшие сроки отправили вглубь страны. Но уже в марте 1942 когда, когда военная ситуация на Кольском полуострове стабилизировалась, мончегорский комбинат решили восстановить. Работа проходила в несколько этапов, постепенно возвращали оборудование, специалистов. Регулярные плавки файнштейна начали выдавать только в феврале 1943 года. Со второй половины 1943-го приступили к восстановлению электролизного цеха, а именно строительных конструкций, поврежденных бомбами, и отопления цеха.

Работы сдерживались недостаточным количеством свободным рук. В книге «Североникель» главный инженер комбината Владимир Позняков рассказывает: «Главной задачей 1945 года был пуск электролизного цеха — восстановление производства катодного никеля. На этом направлении были сосредоточены силы строителей и монтажников… Заметную роль в ускорении восстановительных работ сыграло прибытие большой группы военнопленных. По просьбе директора комбината Василия Федорова, заместитель председателя Совнаркома СССР Анастас Микоян распорядился переадресовать в Мончегорск три эшелона, двигавшихся на восстановление Ленинграда. Это были части военно-строительной организации вермахта. Солдаты и офицеры («бауфюреры») прибыли со своими инструментами, были размещены в лагерях на Малом и Большом Кумужье, на 31-м километре и сразу же включились в работу по восстановлению рудника, завода и города».

Военнопленные от работы не отлынивали, задания выполняли качественно.

«Вначале мы опасались давать немцам такие ответственные задания, как, например, футеровку второй многоподовой печи, разрушенной взрывом авиабомбы, — пишет Позняков. — Но вскоре убедились в их добросовестном отношении к делу, поручили им эту сложную работу и не прогадали. Футеровка была выполнена тщательно, и печь потом долго не требовала ремонта».

Пленных было около 4 тысяч человек, они восстанавливали не только комбинат, но и город.

Первая зима, которую немцы провели в условиях Заполярья, для многих из них стала смертельной. Как писал мончегорский историк и краевед Геннадий Лейбензон, с октября 1945 по апрель 1946 зафиксировано 149 случаев смерти. В ноябре-январе умирало по 30 и более человек в месяц (по неполным данным). Геннадий Лейбензон отмечал, что эти цифры можно смело умножать на два. Так, в актах о ликвидации кладбищ значится 512 человек.

Вот как объясняла столь высокую смертность работавшая в лагере фельдшером Елена Кульчицкая: «…Пленные были истощены, измучены. Многие болели туберкулезом легких. Но постепенно дело налаживалось. К нам прибыли четыре немецких врача, затем три русских медички. Были у нас аптека и амбулатория. Общими усилиями мы стремились сохранить здоровье пленных, и не без успеха».

«Эти слова можно подтвердить имеющейся у нас статистикой по двум отделениям из трех. Из тридцати девяти месяцев: май сорок шестого — июль сорок девятого — в восьми месяцах вообще не регистрировалась смерть, в пятнадцати умирало по одному человеку. В остальные месяцы смертность была в пределах 2-9 человек. Конечно, такая положительная динамика — результат сочетания многих факторов. Улучшались бытовые условия. Вырабатывалась привычка к суровым зимам. Укреплялось здоровье. И еще одно немаловажное обстоятельство — началось возвращение пленных в Германию. Первая партия, по воспоминаниям Кульчицкой, убыла уже в 1947 году. Последняя группа отправилась на родину в августе 1949 года», — писал Геннадий Лейбензон.

Умерших немцев хоронили неподалеку: кладбище отделения №1 лагеря МВД 448, расположенного в поселке Большое Кумужье, находилось на расстоянии 600 метров юго-западнее зоны лагеря. Кладбища отделений 2 и 4-Б лагеря, которые были на 31-м км, были оборудованы западнее зоны лагеря на расстоянии 75 м (кладбище №1) и в 100 м от лагеря (кладбище №2).

В 1960 году были подписаны акты о снятии с учета кладбищ около Большого Кумужья, поселка Травяной. В дальнейшем оба кладбища ликвидированы в связи с реконструкцией шоссейной дороги, которая в наше время проходит по земельному участку, где они находились.

* При подготовке использованы материалы книги В.Я. Познякова «Североникель», публикации Геннадия Лейбензона «Время собирать камни» («Кольский никель» 48 (283) 29.11.2007).

Фото из архива Kn51

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: Заполярный начался с долины Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» — подсобное хозяйство «Печенганикеля»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

Материалы по теме