Banner
Banner
28 марта 17:02
  • $ 92.26
  • € 99.71
История одной фотографии
07 августа 2020 13:30

«История одной фотографии»: трест, строивший комбинат и город

В очередном выпуске проекта «История одной фотографии», посвященном 85-летию «Норникеля», Kn51 публикует снимки 1962 года. Фотограф запечатлел стройплощадку треста «Печенганикельстрой»: расширение плавильного цеха.

В поселке Никель после Великой Отечественной войны восстанавливали практически полностью разрушенное горно-металлургическое производство. В начале 1950-х появилась еще одна важнейшая задача — строить Ждановский горно-обогатительный комбинат. В результате была создана специальная контора — трест «Печенганикельстрой». Он был образован летом 1953 года для строительства объектов комбината «Печенганикель». Первоначально трест размещался в Никеле, где отстраивался и расширялся плавильный цех комбината, создавалась инфраструктура поселка.

В 1955 году специалисты треста задействованы уже на Ждановском месторождении и строительстве объектов будущего города Заполярный. При тресте создана контора «Рудстрой», которую возглавил Михаил Родионов. Фронт работ колоссальный, но он находил время даже на то, чтобы помогать осваивать строительные специальности комсомольцам, трудившимся на Всесоюзной ударной стройке — Ждановском ГОКе. Указом Президиума Верховного Совета СССР, вышедшего в канун Дня строителя 5 августа 1958 года, Михаил Александрович награжден за трудовые успехи орденом Трудового Красного Знамени. Решением комитета ВЛКСИ треста «Печенганикельстрой» от 6 сентября 1963 года за безупречную работу по основанию города Заполярного, успешную сдачу строительных объектов и неустанную работу по коммунистическому воспитанию молодых строителей первый руководитель «Рудстроя» Михаил Родионов занесен в Книгу почета славных дел комсомольцев и молодежи Всесоюзной ударной стройки. В память о нем первостроители переименовали улицу Строителей — первую улицу Заполярного.


Сварка колонн, плавцех. 1962 год

Строительство крана БК-300.
1962 год

«Яркая биография молодого города (Заполярный) практически только начинается, хотя уже многое достигнуто. Заслуга в этом — строителей, на полечи которых не раз ложились тяжелые испытания. Коллектив в короткий срок ввел в эксплуатацию Аллареченский рудник, построил поселок Приречный, расширил плавцех комбината «Печенганикель», — рассказал со страниц газеты «Советская Печенга» в июле 1965 года управляющий трестом Анатолий Коноплев.

Его рассказ — об успехах работников, монтажников и проектировщиков при запуске Ждановской обогатительной фабрики. При этом управляющий отметил, что в последние месяцы на строительстве Ждановского комбината было задействовано 500 специалистов различного уровня строительных трестов Мурманска, Мончегорска, Кировска и Ковдора.

«На сегодняшний день на Ждановке сделано многое, но еще далеко не все. Сдав в эксплуатацию первую очередь комбината, мы должны форсировать работы по второй и третьим очередям, чтобы к ноябрьским праздникам обогатители смогли задействовать их. Это сложная и ответственная задача. Строители треста «Печенганикельстрой» и его субподрядных организаций не раз доказывали, что способны на большие дела. Мы можем взять любой рубеж, если каждый строитель проникнется чувством ответственности перед партией и народом, перед великой Родиной», — был уверен Анатолий Петрович.

Силами треста «Печенганикельстрой» построено большинство производственных мощностей комбината «Печенганикель», жилых зданий и социально-культурных объектов Печенгского района.

*При подготовке использованы материалы книги В. Мацак «Печенга», научно-справочного издания «Кольская энциклопедия», архива газеты «Советская Печенга» Центральной библиотеки Никеля.

Фото из архива Эдмунда ГРОЙСМАНА

Читайте также:

«История одной фотографии»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

Материалы по теме