Banner
Banner
19 апреля 11:47
  • $ 94.09
  • € 100.53
Наши люди
02 мая 2013 11:06

От земли до крыши

Честный, душевный, мудрый, с широким кругозором и знаниями... И, как водится у большинства людей труда, человек с непростой судьбой.

Это — один из «первостроителей» Заполярного Николай Алексеевич Егоров. 30 марта ему исполнилось 80 лет.

Он никогда не заявлял о себе громко. Человек старой закалки, и в первую очередь — дела.

— Всю свою жизнь Николай Алексеевич воспринимал как служение, — вспоминает его ученик, а ныне — начальник строительного управления №1 «Печенгастроя» Владимир Кривошта. — Говорю это без всякого пафоса. Я его знал: для Егорова работа действительно означала служение делу, людям и… Отечеству. Возведение домов в Заполярном, строительство промышленных объектов и совхоза «Северный» — тому подтверждение. Везде Егорыч (так его звали коллеги) приложил руку, сердце и душу…

Многое из того, что было создано в годы СССР, продолжает служить и сейчас — жилые дома, больницы, школы, дороги, производство. Николай Алеексеевич работал, пожалуй, на большинстве строящихся объектов в Заполярном. И это не удивительно. В те годы самыми востребованными в Заполярном людьми были строители. Егоров вспоминал: «Народ «пачками» приезжал, так же «пачками» и уезжал. Бывало, приедет партия, утром выйдут на работу все, назавтра — уже меньше, а через неделю только отдельные оставались, самые стойкие».

Среди таких стойких оказался и Николай Алексеевич. Ведь он был и остается настоящим солдатом. Солдатом своей Родины. Из воспоминаний о Лиинахамари: «Темпы строительства были напряженными, а быт — по-военному суровым. Мы жили в палатках среди неосвоенной тундры и сопок, а пищу готовили на улице. Одежду стирали в холодной воде, а когда к Новому году были выстроены казармы — праздник не передать. Да и северная природа покоряла своей щедростью. Красная рыба ловилась просто: «на крючок с мушкой». Но обо всем по порядку.

Николай Алексеевич Егоров трудился в «Печенгастрой» (ранее трест «Печенганикельстрой») более 40 лет — с 1962 по 2004 год. Прошел путь от плотника до начальника участка. Но это всего лишь малая часть его трудового пути. После окончания второй мировой войны он успел еще и побатрачить: два года, совсем еще мальчишкой (1947-1949 годы), он был наемным работником на одном из латышских хуторов. Трудился для того, чтобы заработать денег и уехать за «лучшей жизнью». К слову, ему это удалось. На заработанные деньги молодой человек уехал в Ленинградскую область, там и обосновался. Оттуда же его впоследствии призвали в армию, а точнее — на Северный флот.

Похоже, с призывом и определилась его будущая судьба — судьба строителя. Именно тогда Николай Егоров впервые попал в Заполярье. Знакомство с Печенг-ской землей для рядового Северного флота Николая Егорова началось с порта Лиинахамари, куда он прибыл в 1954 году. Руководство страны требовало от сил ПВО создать круговую воздушную оборону на крайнем Северо-Западе СССР. В то время граница (с Финляндией и Норвегией) была не столь защищена от воздушных нарушителей. И задачей военных строителей (в том числе и моряков) было возведение системы обороны — «точек слежения» за небом. Строили, к слову, и казармы, и инженерные системы, и линии электропередач, и, конечно, важные военные объекты. Работы было много, причем тяжелой. Но, несмотря на то что в 1956 году срок службы Николая истек, с «армейским» строительством Егоров не расстался. Он возводил разные объекты еще 6 лет, но уже в качестве вольнонаемного. Как теперь говорят — контрактника. И только по окончании «военного» договора Николай Алексеевич перешел в СМУ треста «Печенганикельстрой» министерства цветной металлургии.

По приблизительным подсчетам у Николая Егорова только почетных грамот и благодарственных писем за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни почти 40. А за высокие трудовые показатели и рационализаторские предложения его около 20 раз поощряли денежными премиями. В 1970-м Николай Алексеевич награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1971-м — орденом Трудового Красного Знамени, а на следующий год его имя было занесено в «Областную Книгу Почета». Тогда же, в 1970-х, Министерство строительства СССР трижды отмечало его Знаком «Победитель соцсоревнования». В 1983-м Николаю Алексеевичу было присвоено звание «Ветеран труда», а на следующий год он был награжден одноименной медалью. В 1986-м Николай Егоров удостоен ордена «Знак Почета» и знака «Ударник 11-й пятилетки». В 1995-м ему присвоено звание «Ветеран труда комбината».

— Его авторитет среди коллег был очень велик, — продолжает Владимир Кривошта. — Со всеми своими удачами и неудачами, со всеми вопросами и проб-лемами люди шли к нему, к Егорову, как к верному другу и мудрому советчику. Ему люди верили… Верило и руководство, ведь он никогда не подводил.

Представьте только: 40 лет без перерыва, без единого больничного Егоров отдал строительству комбината и города. Его труд вложен практически в каждый промышленный объект, начиная с ТЭЦ (его слова: «главный объект был, без тепла на Севере не прожить») и включая цех обжига, обогатительную фабрику, склады базы отдела рабочего снабжения «Печенганикеля» — ОРСа («без них тоже никак — объекты жизнеобеспечения»), а также строительство рудника «Каула-Котсельваара» и рудника «Восток» с поселком Приречный.

— Общался он просто, зачастую с юмором… Мог мотивировать и «завести» любого работника на «подвиг». Наверное, поэтому любое задание люди выполняли качественно и в срок, — говорит Владимир Кривошта. — Как-то, помню, стояла задача установить ограду из металлических стержней, каждый из них весил примерно 30 килограммов. Рабочие заявили: без подъемного крана мы не справимся. На что Николай Алексеевич сказал: «Такими жердями мы в детстве в мушкетеров играли». И, представьте, бригада из трех человек успешно справилась без всякой подмоги. И вообще, Николай Алексеевич демонстрировал удивительную способность — в его голове по любому объекту уже «лежала» смета, и когда Егоров говорил, что объект будет сдан к определенному числу, так оно и получалось. Он учитывал все: материальные, человеческие и технические ресурсы. Практически без бумажки — все было в голове у этого человека. Суперстроитель. Знал весь технологический процесс, как говорится, от земли до крыши. Егоров находил подход к каждому. Особенно это касалось простых рабочих — они к нему приходили, как к отцу. И совет полезный даст, и поможет, и научит. В «егоровскую» бригаду стремились многие, и не только потому, что она была передовой, но и потому, что отношения внутри коллектива были отличные.

***

Уже 9 лет Николай Алексеевич Егоров на пенсии, и последнее время он живет в Петрозаводске, у дочери. Но Заполярный, где этого доброго и светлого человека помнят и любят, по-прежнему в его душе…

— Мы, его ученики, от всего сердца поздравляем Николая Алексеевича с 80-летием! — говорит Владимир Кривошта. — Желаем ему неиссякаемой энергии, бодрости духа и еще многих лет жизни на радость родных, близких и друзей.

При работе над статьей использованы материалы И.Саевой, газета «Печенга» №2045 от 19.07.2008г.

 

 

 
Подготовил Егор АРСЕНИН

Материалы по теме