Banner
Banner
28 марта 18:01
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
02 мая 2013 18:57

Роман с продолжением

     Бригадир слесарей-ремонтников металлургического цеха Кольской ГМК Александр Юрьев — обычный труженик.

Казалось бы, таких простых «героев нашего времени» много на улицах наших городов и поселков. Но у каждого своя история. У Александра Алексеевича вся жизнь — как увлекательный роман.

Военно-полевая глава

Александр Юрьев — мончегорец. А если быть точными, то родился он в 1951-м в поселке Малое Кумужье, что существовал тогда недалеко от Мончегорска. Судьба готовила Александра Юрьева к военной карьере. Дед — Данила Дмитриевич — участник Гражданской войны, боец 25-й Чапаевской дивизии. Отец — Алексей Данилович — ветеран Великой Отечественной войны, который после Победы еще 26 лет служил Родине. Было бы логично, если бы Александр Алексеевич продолжил военную династию и избрал жизнь в погонах. Но его военная служба ограничилась срочной службой в армии.

— Служил в Германии под Потсдамом. Полгода учебки, потом танковые войска, — рассказывает Александр Юрьев. — Это было с 1969-го по 1971-й. Тогда обычному человеку о заграничных поездках можно было только мечтать. А тут служба помогла. Конечно же, мы не только военные науки изучали. Нам организовывали экскурсии и поездки по памятным местам. Одна из таких поездок стоила мне «фиктивного» наряда. Фиктивного — потому что несостоявшегося… А дело было так. Привезли нас в восточное предместье Берлина, в Карлсхорст. Там 8 мая 1945-го был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Мы были в зале, где это происходило. Там красиво — на стенах исторические фотографии, мебель с вензелями, кресла резные. На одном из этих кресел сидел сам Жуков! И, пока нам экскурсовод об этом рассказывала, я, недолго думая, плюхнулся в кресло, на котором восседал легендарный полководец во время тех событий.

Со слов Александра Алексеевича, на некоторое время и экскурсовод, и лейтенант, сопровождавший молодых солдатиков, просто онемели, а после некоторого замешательства в один голос ахнули!

— Лейтенант успокаивал экскурсовода и обещал «научить меня уму-разуму нарядом вне очереди», — со смехом вспомнил Александр Юрьев. — Но этот наряд остался только на словах. Лейтенантик, наоборот, потом расспрашивал, каково это — посидеть в кресле самого Жукова. Это серьезно, я вам скажу! Мурашки по коже от самой обстановки. Ведь там, за столом переговоров, решались судьбы всего мира. Я об этом потом и батьке своему рассказывал. А ощущение до сих пор помню…

Морская глава

После демобилизации, в звании сержанта, Александр Юрьев вернулся в Мончегорск. Он устроился на комбинат «Североникель», где до армии уже успел поработать учеником токаря в ремонтно-механическом цехе. Год проработал плавильщиком в электропечном отделении рафцеха, а потом его поманило море.

— Как-то приехали в гости сестра с мужем, они в Мурманске жили. Ну и уговорили меня подать заявление на поступление в среднюю мореходку. Экзамены сдал и, поскольку в свое время я закончил 10-летку, поступил сразу на второй курс. Окончил. С 1975-го по 1979-й ходил в море, — в стиле автобиографии отчеканил Александр Алексеевич, а потом хитро добавил: — Я на Канарских островах побывал еще раньше, чем первый олигарх из России… Был на Канарах, в Канаде и на Новой Земле. В море уходил на полгода. Были такие большие рыболовные траулеры с огромными морозильными камерами. На судне своя фабрика, на которой мы производили консервы. И сами их ели. Но, как говорится, «рыбу стране, деньги — жене (а женился я на третьем курсе), а сам — носом на волну». Я бы еще, конечно, походил, но жена сказала: «Или я, или море». Пришлось выбирать. Выбрал жену Наталью Ивановну — вернулся в Мончегорск…

Семейная глава

И снова Александр Алексеевич пришел на комбинат, теперь в электролизное отделение металлургического цеха. Через полгода стал уже бригадиром… Казалось, живи и радуйся! На работе — уважение и почет, дома ждут маленькая дочка Ольга и любимая жена. И они радовались, пока судьба не развела.

В 1989 году Армению постигла страшная беда — землетрясение. И это землетрясение сломало семейное счастье Александра Юрьева.

— Наталья уехала в экспедицию восстанавливать Ленинакан. Нужно было не только разбирать завалы, но еще и собрать и систематизировать документацию по строительству. Этим и занималась бригада «Кольстроя», где работала жена, — рассказал Александр Алексеевич. — Только двухмесячная командировка обернулась двумя годами. Она так и не вернулась… А дочка осталась со мной. Я старался сделать все, чтобы она получила хорошее образование и не чувствовала себя брошенной.

Спустя время Александр Алексеевич женился во второй раз. Эта история любви началась… на крыше.

— Как-то меня с братом попросили помочь в ремонте черепичной кровли городской бани. Ползал по крыше, меня держали веревками. Да и упустили немного, — рассказал Александр Юрьев. — Я чуть вниз не слетел. Повис и… «вошел» в кабинет заведующей прачечной через окно с отборным матросским матом. Она испугалась, глаза — «9 на 12». Но мой выход ей так «понравился», что через какое-то время Нина Алексеевна стала моей женой.

Это был 1991-й год. Александру Алексеевичу было 40, его жене — 33. А в июле 1992-го в семье Юрьевых появился сын Алексей.

— 3 года назад моей Нины не стало, — с грустью в голосе говорит Александр Юрьев. — Сына старался воспитать достойно. Думаю, у меня получилось. Он окончил Мончегорский политехнический колледж, отслужил в армии. Теперь поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет на заочное отделение.

Производственная глава

В жизненной истории Александра Юрьева особую главу занимает Кольская ГМК. Градообразующее предприятие можно считать семейной Компанией. Его дочь — Ольга — трудится в цехе электролиза никеля, зять — в металлургическом цехе, а сын после службы в армии тоже устроился в КГМК нормировщиком. Самого же Александра Алексеевича 34 года связывают с металлургией.

— И так приятно, что моя работа приносит пользу Компании, что ее ценят, — говорит Александр Юрьев. — Неоднократно я принимал награды от Кольской ГМК. Было дело, Компания награждала своих работников ко Дню металлурга. Во время церемонии тогдашний председатель областной Думы пошутил, что наши грамоты — все равно что медали и ордена, хоть они и не отлиты из металла: грамота от губернатора — орден, грамота от мэра — медаль. Я получил губернаторскую грамоту, орден, значит. Потом были еще награждения. Я получил диплом «Гордость Компании», а четыре года назад стал «Заслуженным работником КГМК».

О чем мечтаю? Не о наградах, конечно. Во-первых, чтоб был порядок в «танковых войсках», то есть чтобы все было хорошо. Во-вторых, сына женить, чтобы жизнь у него сложилась. Тогда уже и на пенсию можно. В общем, все должно идти своим чередом. А значит, будем жить, и будут другие истории…

 
Оксана КИТАЕВА