Banner
Banner
20 апреля 14:33
  • $ 93.44
  • € 99.58
Наши люди
02 мая 2013 11:09

Стройка длиною в жизнь

1970-й год. Карелия. Деревенька Сяргозеро в Медвежьегорском районе. На берегу озера идет строительство: мужики ставят сруб. Кто-то тащит бревна, кто-то их складывает, кто-то конопатит мхом щели промеж уже положенных венцов…

А за их работой внимательно наблюдает маленькая девочка — семилетней Кате очень интересно, как у них все это получается. Мужикик ней уже привыкли: не мешает, под ногами не путается, стоит себе в сторонке. А каждый вечер Катя спешит домой: торопится рассказать родителями пятерым братьям и сестрам, на сколько венцов выросза день их будущий доми в котором часу рабочие ушли… Тогда Катя и не помышляла, что вся ее трудовая жизнь будет связана со строительством.
«Не забудь взять лопату и топор…»

Прошло 43 года. Сегодня Екатерина Андреенко живет в Мончегорске. Она — ведущий специалист отдела ремонта и эксплуатации зданий и сооружений управления главного механика Кольской ГМК. В этой должности работает уже 7 лет: занимается организацией капитальных и текущих ремонтов зданий и сооружений на Мончегорской промплощадке Компании. И очень любит свою работу: говорит, быть строителем — ее призвание. Так Екатерина решила еще в школе, когда с «отличным» аттестатом собралась поступать в Петрозаводский государственный университет на факультет промышленного и гражданского строительства.

— Я — шестой ребенок в многодетной семье. Отец — инвалид Великой Отечест­венной войны, работал на сплаве леса. Мама занималась семьей и вела подсобное хозяйство — выращивала картофель, косила сено. Жили небогато, и о том, чтобы дать всем детям высшее образование, и речи быть не могло. Повезло только мне — самому младшему и любимому ребенку. Учителя убедили родителей, что я очень способная и мне обязательно надо учиться, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Поступила без проблем, но не на медицинский факультет, как хотела мама, а выбрала профессию инженера-строителя. Можно сказать, пошла наперекор маме, с которой мы — дети — сверяли каждый свой шаг. Она была простой крестьянкой и даже не представляла, что это за профессия такая — инженер. Когда я приехала домой и рассказала о том, куда поступила, она лишь сказала: «Не забудь взять лопату и топор из дому»

…Лопата и топор Екатерине Николаевне не понадобились, хотя строительному ремеслу она училась с самых азов. Освоить профессию, как и многим молодым людям того времени, помогла работа в стройотрядах во время учебных практик. На стройках Карелии она клала кирпич и облицовочную плитку, клеила обои и красила. Одновременно с учебой и работой будущий инженер успевала заниматься еще и научной работой на кафедре строительных конструкций и даже закончила факультет общественных профессий по специальности «Журналистика».

Строили Мончегорск

Перед блестящей студенткой, которая с отличием окончила университет, стоял непростой выбор. Кроме Петрозаводска, где оставляли лишь выпускников-архитекторов, могла поехать в любой город Карелии, Сибири, Ленинградской и Калининградской областей, а также в Нижневартовск, Тобольск или Томск. Но Екатерина Николаевна решила, что будет жить и работать в Мончегорске — самом крупном городе, который находился ближе всего к ее родной деревеньке, а значит, и к маме. Так в 1985-м году она по распределению попала в трест «Кольстрой», где семь лет проработала мастером.

— Тогда весь Мончегорск был в кранах. Первый мой объект — здание ГОВД, фундамент которого закладывала моябригада. Потом мы занимались капремонтом очистных сооружений, возводили общественные здания 04-й серии — так называемой «апатитской». Это здания нынешнего торгового центра «Горка» и бывшего магазина «Сейд», а также бывшего Дома быта в конце проспекта Металлургов, — рассказывает Екатерина Николаевна.

В 1980-е в Мончегорске полным ходом шло строительство жилых домов. И строители участка «Промжилстрой», мастером которого была Екатерина Андреенко, возводили фундаменты многоэтажек в микрорайоне Монча. И на строительстве дома 28 по улице Кондрикова тоже работала ее бригада. К слову, дом этот не совсем обычный, и строители назвали его «Мончегорец». Дело в том, что задумывался он как сборное панельно-кирпичное здание. Применение железобетонных панелей Мончегорского ЖБИ позволило уменьшить количество используемого кирпича. В Мончегорске он стал первым и последним домом такого типа.

Затем новая стройка. На этот раз — новый корпус Мончегорской городской больницы. Как рассказывает Екатерина Николаевна, «кольстроевцы» строили, что называется, ударными темпами: работали в три смены и делали все, чтобы возвести как можно быстрее.

— Потом все остановилось, — с грустью говорит Екатерина Андреенко. — Знаете, как обидно сегодня наблюдать, как разбирают здание, которое люди строили в любую погоду, в выходные, по ночам…

К счастью, хороших историй в «активе» строительницы намного больше. Так, в 1992-м году по инициативе директора комбината Североникель Василия Худякова в Мончегорске начали возводить Свято-Вознесенский кафедральный собор. А закладку фундамента храма, который стал визитной карточкой города металлургов, осуществила строительная бригада под руководством Екатерины Андреенко…

Тогда же, в 1992-м, «строительная» биография Екатерины Николаевны ненадолго прервалась — она на два года перебралась в Киров. А когда вернулась, устроилась в жилищно-коммунальное управление комбината Североникель, потом перешла в ремонтно-строительный цех (сегодня это ОАО «Печенгастрой»). А семь лет назад Екатерину Николаевну пригласили на нынешнее место работы — в управление главного механика Кольской ГМК.

Не унывая

Говорить на личные темы Екатерина Николаевна не любит. И на то есть причины: судьба уготовила ей немало испытаний, через которые пришлось пройти. Лишь три недолгих года прожила с любимым человеком, после чего овдовела. Не стало и родителей…

Справиться с потерями и не унывая идти по жизни помогли веселый нрав, которым наделила природа Екатерину Андреенко, и любовь к сыну Жене. Евгению сейчас 23 года. Он, как и мама, работает в Кольской ГМК, только в другом подразделении. Он — слесарь в цехе энергообеспечения. Кроме этого, учится на заочном отделении Мончегорского техникума, получая специальность автослесаря.

— Пока сын учился в школе, на каждый день рождения я оформляла для него домашнюю стенгазету и организовывала праздник, где была то клоуном, то инопланетянином. Поднабралась опыта, и теперь я — постоянный ведущий на праздниках, которые мы с коллегами устраиваем, — улыбается Екатерина Николаевна.

«Женщина-праздник», как она сама себя называет, обожает организовывать вечеринки. Не имея музыкального слуха, она с удовольствием читает стихи, придумывает и играет мини-спектакли, сценки, миниатюры. И «заражает» этим других.

А еще она очень любит спорт. Раньше участвовала в спартакиаде Кольской ГМК — бегала на лыжах и стреляла в тире. Теперь «переквалифицировалась» в страстного болельщика биатлона. Причем настолько страстного, что на тот период, когда проводится Зимняя олимпиада, она берет отпуск, чтобы ничто не мешало насладиться спортивными репортажами у телевизора…

Призвание Екатерины Андреенко — быть строителем, и в ее жизни было много важных и значимых строек. Но самая главная из них разворачивается сейчас: на берегу реки Сяргозеро в одноименной деревеньке Екатерина Николаевна восстанавливает родительский дом, за возведением которого 43 года назад она наблюдала семилетней девчушкой.

 
Татьяна Михакевич

Материалы по теме