Banner
Banner
20 апреля 07:21
  • $ 93.44
  • € 99.58
Наши люди
02 мая 2013 11:08

Жизнь в режиме нон-стоп

В следующем году комбинату Североникель исполнится 75 лет.  К его юбилею мы подготовили целый цикл статей, посвященных комбинату и людям, для которых Североникель по-настоящему стал судьбой. 

Мы рассказываем о тех, кто стоял у истоков цветной металлургии в Заполярье, и о тех, чьим трудом складывается настоящее и будущее Кольской ГМК, созданной на базе двух комбинатов — Североникеля и Печенганикеля.
Один из таких людей — мончегорец Дмитрий Катков, который уже 20 лет работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования
6 разряда металлургического цеха КГМК.
— То, что моя трудовая жизнь была связана с Североникелем, а теперь — с Кольской ГМК, для меня естественно, — рассказывает Дмитрий Валерьевич. — Ведь я родился и вырос в Мончегорске. На комбинате трудились мои отец и брат…
Путь Дмитрия Каткова на производство начался почти 25 лет назад, когда он поступил в профтехучилище №5. Это было в 1988-м. Там он приобрел сразу четыре рабочие специальности: электрослесаря по ремонту и обслуживанию оборудования, слесаря, стропальщика и электрогазо-
сварщика. В 16 лет Дмитрий получил свою первую зарплату — производст­венную практику студенты из училища проходили в цехах Североникеля. Он работал в цехе сетей и подстанций и в плавильном цехе анодного никеля. Училище окончил
в 1991-м году и одновременно — школу ДОСААФ, где получил специальность водителя-профессионала 3 класса.
До призыва на военную службу Дмитрий Валерьевич успел четыре с половиной месяца проработать электриком в медеплавильном цехе. В этот цех он вернулся после демобилизации и работает там по сей день. Служил в Восточной Германии, в Западной группе войск, водителем-электриком в полку связи. Служба ему нравилась, даже всерьез задумывался о военном училище. Но, вернувшись домой, Дмитрий Катков почти сразу женился, и мечты о карьере военного отошли на второй план. А на первый вышли заботы о семье, ведь очень скоро у них появился сын Андрей…
В апреле Андрею исполнится 21 год. Он закончил Мончегорский политехнический колледж (причем производственную практику проходил в том же цехе, где работает отец, в металлургическом), а сейчас проходит срочную службу в рядах Российской Армии. А пока старший сын в армии, Дмитрий и его супруга Алла воспитывают младшего — Руслана, которому скоро исполнится 2 годика, и готовятся к появлению еще одного малыша.
Дмитрий Катков всегда в движении, он постоянно чем-то увлечен. В детстве играл ведущие роли в постановках народного театра-студии «Полярная звезда» при Дворце культуры. А став старше, начал активно заниматься восточными единобор­ст­вами, а потом и общественно-спортивной жизнью города и области. Как он сам говорит, восточные единоборства — хороший способ привлечь молодежь к здоровому образу жизни. В качестве тренера-общественника и инструктора по каратэ, тхэквондо и рукопашному бою он занимался с молодежью в нескольких клубах восточных единоборств. Кроме того, в начале 2000-х он был учредителем городских федераций каратэ-до шотокан и тхэквондо. Тогда же при федерации тхэквондо Дмитрий Катков организовал клуб «Тайфун» для детей Мончегорского детского дома №2 и проводил для них тренировки. 7 лет, до 2009 года, клуб работал на базе школы №12, теперь же его воспитанники занимаются на базе Мончегорского технологического колледжа.
Общественная жизнь не помешала Дмитрию Каткову в 2006 году с отличием окончить Мурманский государственный педагогический университет. Казалось бы, имея любимую работу, не одну профессию и массу увлечений, можно было бы успокоиться. Но Дмитрий Валерьевич поступил в Северо-Западную академию госслужбы при президенте РФ, где получил специальность «Государственное и муниципальное управление». При этом всегда, чем бы ни занимался, он осознавал, что твердо стоять на ногах ему помогает его работа и под­держ­ка коллег, с которыми он трудится уже более 20 лет.
— Я благодарен своим наставникам и коллегам за помощь в становлении в профессии, — сказал Дмитрий Катков. — И особенно благодарен людям, которые в тяжелые для комбината времена создали Кольскую ГМК и тем самым дали шанс нашему городу жить. Ведь это аксиома: город живет и развивается, пока работает Компания.
 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ

Материалы по теме