Banner
Banner
Banner
24 мая 20:42
  • $ 56.97
  • € 58.87
Экология
15 августа 2013 06:01

«Зеленый патруль» подвел итоги экспедиции в Мурманскую область

     Сегодня в Мурманске состоялся круглый стол по итогам работы экологической экспедиции «37 меридиан» на территории Кольского полуострова.

В дискуссии приняли участие представители власти, государственных надзорных органов, общественных организаций, в том числе НИИ «Атмосфера», Всемирного фонда дикой природы «WWF» и экологического объединения «Беллона». К диалогу также были приглашены крупные промышленные компании региона, правда, на это приглашение откликнулись представители только двух предприятий из шести.

С 5 июля по 5 августа в Мурманской области работала экспедиция «37 меридиан» всероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Цель экспедиции — изучить экологическую ситуацию по 37-му меридиану восточной долготы от Краснодарского края до Арктики, оценить активность общественности и скорость реагирования властей регионов в решении экологических проблем. И если в прошлом году участники экспедиции работали в Краснодарском крае, то в этом очередь дошла до Мурманской области.

— Чем для нас интересна Мурманская область? — открыл круглый стол руководитель экспедиции Роман Пукалов. — Дело в том, что в экологическом рейтинге, который уже на протяжении пяти лет составляет «Зеленый патруль», Мурманская область занимает высокое место — десятое. Мне, как профессиональному экологу, было не понятно, как в десятку лидеров мог войти регион с развитой промышленностью, ведь в рейтинге его опережают только сельскохозяйственные регионы.

Как отметил Роман Пукалов, экспедиция показала, что экологическая работа в регионе ведется на должном уровне, и у Мурманской области есть все шансы не только сохранить позиции в независимом экологическом рейтинге, но и подняться выше. По результатам экспедиции участники «Зеленого патруля» подготовили аналитический отчет «Оценка состояния окружающей среды в Мурманской области». А это — более 500 страниц с приложениями. Сведения из этого отчета вместе с актами о нарушениях (всего их 14), выявленных в ходе экспедиции, доведены до представителей государственных органов власти, общественных организаций и крупных промышленных предприятий региона.

В числе выявленных нарушений — многочисленные свалки бытовых, промышленных и строительных отходов, в том числе — твердых бытовых, загрязнение почвы и воздуха в районе угольных терминалов в Мурманске, повышенное содержание формальдегида от автотранспорта в воздухе в центре Мончегорска. Кроме того, экологи пришли к выводу, что почти десяток рек и озер региона загрязняют сточные воды разных предприятий, в результате чего в них обнаружены алюминий, марганец, медь (оз. Имандра, р-н Щучьей губы недалеко от Апатитов), нефтепродукты и марганец (Кандалакша), токсичные металлы (оз. Большой Вудъявр, Кировск), аммоний и железо (р. Роста, Мурманск). При этом последний результат — наличие аммония в Росте — вызвал у мурманских экологов удивление, ведь речку чистили совсем недавно.

— Значит, мы устранили лишь последствия, но не причины ее загрязнения, — сказал министр природных ресурсов и экологии правительства Мурманской области Алексей Смирнов. — В любом случае результаты и акты мы воспринимаем позитивно, но нам есть, над чем поработать.

Загрязняющие вещества были обнаружены и в реке Паз, протекающей по территории государственного природного заповедника «Пасвик». Как утверждают участники экспедиции, полимерные волокна течение принесло с территории Финляндии. И этому есть документальное подтверждение.

 
Оксана КИТАЕВА.

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login