Banner
Banner
28 марта 16:51
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
27 августа 2013 13:05

На «Североникеле» ценили ее деловые качества и знаменитый чай

Нина Петровна Балкова запомнила осень 1955-го на всю жизнь. Именно тогда она приехала в Мончегорск и связала свою судьбу с комбинатом «Североникель».

Судьбоносным для Нины Петровны стал приезд в гости ее дяди Алексея Белозерова. Тот, будучи бригадиром мончегорского рудника «Ниттис-Кумужье», отправился в отпуск на родину, в Вологодскую область. А когда сестра попросила «пристроить» одну из пяти дочерей, забрал Нину с собой.

— Я тогда работала учительницей в сельской школе, — вспоминает Нина Петровна. — Педагогического образования у меня не было. Просто в школе и тогда была напряженка с педагогами, а я неплохо освоила английский язык. Так что вместе с двумя подружками, сразу после окончания десятилетки преподавала в родной школе. Но мне не нравилось. Педагогика — это не мое! Поэтому когда дядя Леша решил увезти меня на север, сразу же согласилась. И не прогадала!

«Подземное» знакомство с производством

Мончегорск встретил девушку ласково. Золотая осень, грибы, ягоды. И пока юная Ниночка ходила в лес, дядя атаковал местные школы, чтобы устроить ее учительствовать.

— Я как узнала, в крик: «Не хочу работать учительницей! Да и какая с меня учительница? Я ж без образования. Возьми к себе на производство», — рассказывает Нина Петровна. — А он бригадиром знатным был, уважаемым человеком. Сжалился, привел на рудник.

С подземки началось знакомство с горно-металлургическим производством. «Сцепщик вагонов шахты №1» — так называлась первая профессия, которую Нине пришлось освоить. Но хотелось-то большего!

— Я тут же стала учиться на машиниста. Выучилась прямо в отделе технического обучения. Преподавателем у меня была Мария Куликова. Она по сей день живет в Мончегорске. Ее рукой выведена запись «отлично» в удостоверении о присвоении профессии, — похвасталась Нина Петровна. — Это в моем духе — уж если я учусь, то должна быть только отличницей. Вот так и я стала машинистом.

Как говорит Нина Балкова, спускаться под землю, в шахту было очень страшно. Наверное, заметив этот страх, ее старались оставлять на поверхности, как говорится, «на стволе».

— Летом хорошо, а зимой… к вагонеткам примерзаешь, — улыбается женщина. — И частенько на помощь приходил, не поверите, начальник шахты Иван Андреевич Матыцын. Он нам, девчонкам, постоянно помогал вагонетки выбивать от примерзшей к ним руды. Вот такое отношение было. Потом Матыцын был и первым секретарем горкома, и мэром. Отличный был человек! Он был настоящий работник, настоящий хозяин!

На пути к мечте

12 лет Нина Петровна отработала на руднике «Ниттис-Кумужье». Но мечтала о карьере секретаря. Ее подруга была секретарем директора рудника. И после смены Нина бежала к ней осваивать азы профессии. Подружка не отказывала, а молча доставала из шкафа старую печатную машинку и усаживала за нее Ниночку. И хотя до осуществления мечты Нине Петровне еще было далеко — после рудника она работала в цех шлаковаты, туда пришлось перевестись, так как рудник закрывался — эти навыки ей ой как пригодились.

— До сих пор во сне вижу, как на машинке печатаю. Я была настоящий секретарь. И начала я свою секретарскую деятельность в рафинировочном цехе, — искрятся от воспоминаний глаза Нины Петровны. — Тогда начальником рафцеха был Китов. Он мне заявление подписал и умер. Ему на смену пришел Попов… Ну, я думала, что Китов умер, значит, и на работу меня брать некому. Так Попов меня разыскивал. А Юрий Моисеевич Рояк — начальник цеха шлаковаты отпускать не хотел. Курировал шлакоцех Тарасов Владимир Сергеевич. Вот я нашла Тарасова, он мне подписал заявление на перевод в рафинировочный, раз меня там ждут.

19 лет — таков стаж Нины Петровны в рафинировочном цехе. Кажется, что о нем она знает все. Сколько начальников сменилось, сколько судеб прошло перед глазами!

— Ребров Алексей Георгиевич, Попов Олег Андреевич, Попович Геннадий Петрович… — начала перечислять Нина Петровна. — Кто задерживался надолго, а кто — на месяц или неделю. К примеру, Агаев Андрей Григорьевич был в начальниках цеха всего месяц. Так он меня вообще рядом усаживал, чтобы ошибок не наделать. Я все знала, кому нужен документ, куда его надо отправить. У меня память очень хорошая была, да и сейчас хорошая. А Кукаркин так тот всего неделю начальником цеха проработал. Но он очень умный был. Он сначала был начальником флотации, и когда его поставили начальником цеха, знал работу только своего отдела. Так он все сидел и изучал, чтоб все знать.

У всех начальников Нина Петровна вызывала уважение. Нина, Нинушка называли ее между собой, а при людях — обязательно по имени отчеству… Она была настоящей правой рукой. Случай был: выходит из кабинета Олег Андреевич Попов и спрашивает, «Нинушка, что-то мне сегодня никто и не звонил даже, неужели я никому не нужен?». А Нинушка в ответ: «Ну как же не нужен, нужен. Но только я переадресовала все звонки на ваших замов. У вас ведь и без того полно дел…»

Недолгий перерыв…

Так сложились обстоятельства, что в 1983 году Нине Петровне пришлось перевестись на работу в «Росгосстрах». Там платили больше, а она одна воспитывала сына Мишеньку. Деньги одинокой маме были очень нужны. Но идея сменить секретарство на работу страхового агента оказалась не удачной. Не лежала душа к страхованию. И спустя год Балкова опять вернулась на производство, в цех меди. И снова стала секретарем.

— Меня позвал туда лично начальник цеха Дамир Хасенович Мамаев, — сказала Нина Петровна. — Ух, и суровый он мужчина. Так ругался, так кричал на явочных. А со мной всегда вежлив и приятен. Выйдет после планерки и говорит: «Ниночка, когда «опохмеляться» будем?» Это значит, чайку ему нужно принести. Чай у меня знатный был.

О чае Нины Петровны по всему «Североникелю» слагали легенды. Травами она запасалась еще с лета. Везла на север и душицу, и мяту, и чабрец, и бергамот. Этим чаем она поила и Радомира Гамберга, и Владимира Познякова, и Геннадия Ермакова… Людей, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю мончегорского комбината.

…и снова раф

Но два года проведенные в приемной цеха меди безоблачными назвать нельзя. Не сложились отношения у Ниночки с новым начальником — Олегом Игоревичем Хохловым, принятым по оргнабору. «Насильно мил не будешь», — решила Нина Петровна и написала заявление о переводе в родной рафинировочный.

— Это была целая эпопея. Хотела перевестись работать хотя бы уборщиком производственных помещений. Но заявление мне не подписывали, — рассказала о своих чаяниях Нина Петровна. — И тогда пошла к директору «Североникеля» Геннадию Ермакову. Он увидел меня и спрашивает: «Ниночка Петровна, с чем к нам пришла?» А как узнал суть дела, даже ахнул! Заявление мое подписал. Так вот меня перевели подписью директора «Североникеля» Ермакова с секретарства в кладовщики. С такой-то пустотой к директору комбината обращаться!

«Уж лучше б в уборщицы», — так думала Нина Петровна в тот момент. Ей казалось, что не справится, что не оправдает надежд. Но справилась… Привычка к порядку в документах пригодилась и на новом месте. Все у нее было разложено по полочкам, размер к размерчику…

С этой должности Балкова и ушла на заслуженный отдых. Но судьба не разъединила ее с производством. Сейчас в цехе электролиза никеля Кольской ГМК трудится ее единственный сын Мишенька. Только на производстве его величают иначе — Михаил Валентинович Балков.

— Он у меня бригадир электриков 6 разряда. Как оформился работать в ЦЭН, так уж 30 лет там трудится. Он свою профессию знает так же, как я свое секретарство. Михаил удостоен звания «Гордость Компании» в 2011 году. Так что мой сын — Гордость Компании и моя гордость!

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ и из архива семьи Балковых