Banner
Banner
24 апреля 18:54
  • $ 92.51
  • € 98.91
Наши люди
10 декабря 2013 14:29

Мэр Мончегорска Дмитрий Староверов: «На планерках я всегда мог сказать все, что думаю»

     О себе, о первых шагах в новой роли. Первое большое интервью мэр Мончегорска Дмитрий Староверов дал электронному изданию Kn51.ru.

Жизненный опыт позволяет без труда ориентироваться в экономике и в производстве, в спорте и в жилищно-коммунальной сфере. Быть руководителем — тоже не впервой. В Мончегорске прожил практически всю жизнь и хорошо знаком со всеми достоинствами и недостатками родного города. Все это помогает новому главе продуктивно работать, создавая настоящее и будущее города металлургов.

Детство настоящего мальчишки

Дмитрий Староверов — коренной мончегорец: родился в городе металлургов в 1967-м году. По нынешним меркам он был спортивным ребенком. В разные годы увлекался конькобежным спортом, посещал лыжную секцию, играл в баскетбол. А по окончании 7-го класса школы №3 начал осваивать парусный спорт.

1 сентября 1972 года
Июль-август 1969 года. На стадионе Мончегорска маленький Дмитрий с мамой

— Занятия в яхт-клубе были интересно организованы — практически всю неделю мы занимались разными видами спорта. В один день для нас проводили разминку во Дворце спорта, а потом — баскетбол и бассейн. На следующий день — хоккей на городском стадионе. В пятницу — в зале тяжелой атлетики. А по воскресеньям футбол: летом на поле, зимой на снегу. И это помимо изучения азов парусного спорта, — вспоминает Дмитрий Староверов.

А если не было занятий в секции, то вместе со сверстниками он пропадал во дворе: катались на горке или гоняли от подъезда до подъезда шайбу. При этом и учебу в школе не забрасывал — изучению школьной программы уделял достаточно внимания.

Дмитрий Староверов в школьные годы (второй справа) Дмитрий Староверов с отцом на привале

— Для нас самым страшным наказанием было, если родители не пускали гулять. А современные дети боятся лишиться компьютера. Малоподвижный образ жизни и нежелание бывать на свежем воздухе, заниматься спортом в будущем отразятся на этом поколении, — уверен глава Мончегорска.

Впрочем, говоря о нынешнем положении дел в спортивной жизни Мончегорска, Дмитрий Староверов отметил, что в городе много кружков и секций, и большая часть молодежи продолжает их посещать (его 12-летняя дочь Алиса — не исключение, она занимается на хореографическом отделении детской школы искусств им. Воробья).

С дочерью Алисой
Занятия спортом, да еще и на природе — полезны
в любое время года — считает мэр Мончегорска

— Нам нужна мода на спорт, на подвижные игры. В этом плане многое зависит от родителей, которые могут повлиять на ребенка в самый важный для становления организма период — до 14-летнего возраста, — отмечает Дмитрий Геннадьевич. — Хорошо, что сейчас вновь становятся популярны занятия на турниках, воркаут. Подрастающее поколение должно иметь возможность заниматься спортом именно на свежем воздухе. И в Мончегорске для этого есть доступные спортивные площадки и будут создаваться новые.

Первое испытание характера — «военная романтика»

Как это часто бывает, занятия спортом помогли Дмитрию Староверову сформировать твердый и принципиальный характер. И не раз находились желающие испытать его, а то и сломать. Так было во время учебы в военном училище, куда он поступил наперекор родителям.

Юноша, воспитанный на советских фильмах о войне, хотел служить на флоте и защищать Родину. В 1984-м году, сразу после окончания школы, он отправился в Ленинград с намерением стать курсантом Военно-морского училища имени Фрунзе.

— После выпускного мы всем классом гуляли в городском парке, а мои вещи уже были собраны. За мной подъехали родители, и я отправился поступать, в то время как остальные продолжили гулять, — вспоминает Дмитрий Геннадьевич.

Чтобы поступить ему пришлось пройти жесткий отбор, конкурируя с отличниками, медалистами и даже студентами первых курсов высших учебных заведений страны. На возможность попасть в ряды курсантов влияли не только результаты экзаменов и физическая подготовка, но и профессионально-психологический отбор. По его результатам желающих проходить службу в училище делили на три категории: «годен», «условно годен» и «не годен к военной службе».

— Я, насколько знаю, был условно годен к службе, — улыбается Дмитрий Староверов.

«Условно годен» означало, что молодой человек имеет твердый характер и не всегда готов безоговорочно выполнять приказы. Особенно, если дело касается абсурдных приказов, которые, как известно, тоже «не обсуждаются».

— В армии часто ломают характер, чтобы человек смог выполнить любой приказ. Поэтому на первом курсе я не вылезал из нарядов — был постоянным «залетчиком», — снова улыбается нынешний мэр Мончегорска. — Один сервировал столы на 120 человек, причем для всех готовил на каждый прием пищи вилки, ложки, маленькие ложки и ножи. А потом все это убирал. Теперь меня не пугают никакие горы посуды.

Второй курс дался проще. А на третьем пришло понимание, что быть военным — не то будущее, которого хочет для себя Дмитрий Геннадьевич.

— Я увидел, как живут семьи военных моряков, и решил, что это будет испытанием в первую очередь не для меня, а для моей будущей семьи. За что им такое?! Это сейчас статус военных опять подняли и увеличили им зарплаты, а в те времена, когда страна разваливалась, многое от сильной армии и флота было утеряно, — говорит Дмитрий Староверов.

Дмитрий Староверов (в центре) среди курсантов военно-морского училища имени Фрунзе

Отчисления из училища удалось добиться только после писем в редакцию газеты «Красная звезда» и Главное политическое управление СА и ВМФ. А после отчисления он еще полгода нес службу в Североморске. И лишь в декабре 1987-го года, под самый Новый год, Дмитрий Геннадьевич вернулся в родной город.

Второе испытание характера — металлургия

По возвращении в Мончегорск в поисках определенности он пошел работать на комбинат «Североникель». Карьера на производстве началась 15 февраля 1988-го года, первая должность — плавильщик анодной печи медеплавильного цеха (ныне — металлургический цех КГМК). В первый же год работы повысил квалификацию, стал старшим плавильщиком и получил высокий разряд.

Начало трудовой деятельности в медеплавильном цехе комбината «Североникель»
Начальник рафцеха принимает финских коллег

О карьерном росте даже не задумывался, однако родные и коллеги прочили ему иное будущее. Родители категорично заявили, что он должен получить высшее образование и Дмитрий Староверов окончил Северо-Западный заочный политехнический институт по специальности инженер-металлург. Диплом получил в 1992-м, и в том же году бригадир плавильщиков Станислав Калеев, под началом которого работал молодой человек, убедил сдать экзамены на инженерно-технический минимум.

В должности начальника
рафинировочного цеха

— Станислав Павлович считал, что я обязательно должен стать инженерно-техническим работником, потому что у меня принципиальный взгляд на многие вещи и всегда есть собственное мнение, — вспоминает Дмитрий Староверов. — На планерках я всегда мог сказать все, что думаю. Видимо, за свой характер и нравился бригадиру.

После сдачи инженерно-технического минимума Дмитрий Геннадьевич стал исполнять обязанности мастера, потом порядка двух лет был сменным мастером. В 1993-м перевелся в плавильный цех анодного никеля (впоследствии его объединили с рафинировочным цехом), где работал вплоть до 1998-го года.

А в марте 1998-го характер Дмитрия Староверова выдержал еще одну проверку. После трагического случая сняли с должности начальника плавильного отделения, и занять ее предложили Дмитрию Геннадьевичу. Но предшествовали этому события, где он в очередной раз проявил принципиальность.

75-летие рафинировочного цеха.
Встреча с ветеранами производства
в столовой рафцеха

— В любом коллективе может быть конкуренция. Когда я работал в плавильном отделении №2 (бывший плавцех анодного никеля) была ситуация: одного из руководителей другого отделения хотели сместить. И пока он был в отпуске, против него собирали мнения. Когда вызвали меня, я сказал, что это не правильно, и я в этом не участвую, — вспоминает Дмитрий Геннадьевич. — Уже потом, при смене руководителей, у одного из старших мастеров спросили, с кем он хочет работать… А у него этот случай отложился — что я избегаю подковерных игр. Он и сказал, что хочет работать со Староверовым… Около полугода исполнял обязанности начальника отделения, будучи сменным мастером. А в сентябре 1998 года меня перевели на постоянную должность.

В 2004-м году Дмитрий Геннадьевич получил еще одно образование, участвуя в президентской программе по обучению инженерно-технических работников в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов… В последние годы в Кольской ГМК занимал руководящие должности — был главным инженером и начальником рафинировочного цеха, заместителем начальника производственного управления Кольской ГМК.

Кроме того, последние 5 лет, свою основную работу Дмитрий Геннадьевич совмещал с деятельностью в товариществе собственников жилья, причем на общественных началах, без всякой оплаты.

Один из пионеров реформы ЖКХ

В самом начале рассказа о мончегорском градоначальнике мы уже упоминали, что Дмитрий Староверов хорошо разбирается в вопросах ЖКХ. В 2009 году группа активных жителей дома, в которую входил Дмитрий Геннадьевич, инициировала создание одного из первых в Мончегорске товариществ собственников жилья.

— У нас в доме всегда жили активные люди. Еще до создания ТСЖ они озеленяли двор. Так, двое супругов-педагогов посадили на детской площадке осины, которые уже успели вырасти до 4 этажа. Другие жильцы поставили забор… ТСЖ — это, с одной стороны, много забот, а с другой — удовлетворение от работы есть. Я могу сказать, что единственные дома в нашем городе, которые не имеют долгов перед ресурсоснабжающими организациями, находятся под непосредственным управлением трех ТСЖ (без управляющих компаний), в том числе и «Проспекта». Поэтому когда управляющие компании говорят, что у них проблемы с неплатежами, я понимаю, что не может быть неэффективным управление, если деньги тратятся на дом. Кроме того, мне, честно говоря, кажется странным, что до сих пор в нашем городе лишь некоторые дома оборудованы циркуляционными насосами и системой, которая позволяет тратить тепла столько, сколько в данный момент необходимо, — отметил глава города.

За время разговора к вопросу неплатежей Дмитрий Староверов возвращался несколько раз. Ничего удивительного – сейчас в Мончегорске сложилась очень непростая ситуация с собираемостью квартплаты с населения. Если в 2010-м и в 2011-м годах она была 98%, то в этом году она снизилась. Другой серьезный вопрос — благоустройство придомовых территорий.

Глава города у себя в кабинете

— Как показывает практика, жители до сих пор не привыкли к ответственности, к тому, что на этих территориях работы должны производиться только при их участии, — поделился мэр Мончегорска. — И сейчас мы вместе с управляющими компаниями ищем механизмы, которые позволят навести порядок.

На проблемы в сфере ЖКХ мончегорцы обращают внимание постоянно. С какими только вопросами не приходят на прием: посоветоваться о возможности создания ТСЖ, обсудить состояние жилфонда, пожаловаться на проблемы с отоплением или на то, что закрылась кассы по приему платежей одной из городских управляющих компаний… Конечно, и эти, и другие вопросы глава города держит на контроле, но, как он сам говорит, надо быть волшебником, чтобы суметь решить все и сразу. Тем более что в большинстве случаев решение тех или иных городских задач определяется финансированием и возможностями городского бюджета. Одним словом, работы у главы города много.

— Конечно, я хочу, чтобы налоги платились не по месту регистрации предприятий, а по месту их деятельности и чтобы за счет этого увеличивались доходы города. Конечно, я хочу, чтобы Мончегорск не был зависим от дотаций и субвенций. Как и у всех предшественников, желание у меня понятное — работать на благо Мончегорска и его жителей, — сказал в завершение встречи мэр Мончегорска Дмитрий Староверов.

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА и из архива Дмитрия СТАРОВЕРОВА

Материалы по теме