Banner
Banner
13 мая 01:00
  • $ 91.82
  • € 98.95
Экология
31 января 2014 13:47

Специалисты не теряют надежду сохранить западную популяцию дикого северного оленя

     В Мурманске состоялась Вторая всероссийская рабочая встреча по изучению и сохранению дикого северного оленя в европейской части России.

Первая встреча специалистов в области живой природы состоялась в прошлом году под эгидой всемирного фонда дикой природы при участии национального парка «Русская Арктика».

— Тогда мы обозначили саму проблему — сокращение численности дикого северного оленя в европейской части нашей страны, — рассказал ведущий научный сотрудник национального парка «Русская Арктика», кандидат биологических наук Иван Мизин. — На второй встрече мы обсудили работы, которые проведены в 2013 году, обменялись результатами и внесли некоторые замечания в принятую нами резолюцию. Проблема сокращения популяции дикого северного оленя в местах его обитания тесно связана с проблемой традиционного природопользования, с человеком и теми изменениями, которые происходят в окружающей среде. И негативные тенденции обязательно должны быть сглажены человеком.

Организатор встречи в Мурманске — Баренцевоморское отделение всемирного фонда дикой природы. Участники — зоологи, ученые, работники природоохранных неправительственных и государственных структур, а также представители особо охраняемых природных территорий Карелии, республики Коми, Архангельской, Мурманской и других областей.

— То, что эта проблема начала обсуждаться на таком уровне, с участием широкого круга специалистов — значительный шаг вперед, — считает руководитель Баренцевоморского отделения всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. — В Мурманской области западную популяцию дикого северного оленя планируют включить в новое издание Красной книги. Работа в этом направлении ведется и в Архангельской области. Также у нас рассматривается вопрос о создании общей программы изучения дикого северного оленя, в которую будут включены все регионы северо-запада России.

Участники Второй всероссийской рабочей встречи по изучению и сохранению дикого северного оленя работали в мурманской области два дня. И если первый день они провели в областном центре, то на второй переместились поближе к живой природе. Они посетили Чунозерскую усадьбу Лапландского государственного природного биосферного заповедника. Для гостей провели небольшую экскурсию по экологической тропе и музеям, располагающимся на территории Чунозерской усадьбы, показали фильм о заповеднике. Здесь они смогли пообщаться в неофициальной обстановке: поделиться опытом в области охраны животного мира, рассказать о своих подопечных и обсудить вопросы сотрудничества.

— У нас, в национальном парке «Русская Арктика», обитает уникальный подвид дикого северного оленя — новоземельский, — рассказал Иван Мизин. — Он отличается размером, окраской, питается другими растительными кормами, нежели олени, которые живут в тундрах и лесах. Поскольку наш национальный парк занимает самый север Новой Земли и представляет собой полярную пустыню, эти территории являются, пожалуй, самым суровым местом обитания диких оленей. Поэтому данный подвид нуждается в защите и охране не только от незаконной охоты, но и от периодических климатических колебаний.

Что касается популяции дикого северного оленя на территории Лапландского заповедника, то согласно результатам авиаучета, за 10 лет ее численность сократилась с 1000 до 720 голов. Между тем, как рассказал Kn51.ru старший госинспектор Григорий Кольчевский, диких оленей в заповеднике можно увидеть не только в глубинке. Буквально за два дня до приезда гостей несколько оленей были замечены неподалеку от Чунозерской усадьбы.

— Пока популяция дикого северного оленя не в критическом состоянии, но определенные проблемы по ее сохранению существуют, — отметил Олег Суткайтис. — И мы все сходимся во мнении, что не будь того же Лапландского заповедника и других особо охраняемых природных территорий, ситуация могла бы быть намного хуже. Если говорить о самом Лапландском заповеднике, то могу сказать, что здесь этот вид спасали не раз. И это та территория, где олень действительно чувствует себя в безопасности.

Анна ГРОМЦЕВА. Фото Анны ГРОМЦЕВОЙ и из архива Лапландского государственного природного биосферного заповедника

 

Материалы по теме