Banner
Banner
20 апреля 16:31
  • $ 93.44
  • € 99.58
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
25 февраля 2014 14:16

75-летие комбината «Североникель» отметили научно-практической конференцией

     Научно-практическая конференция «Юбилей: на пороге новой эпохи» состоялась 21 февраля в мончегорском Доме техники.

В конференции приняли участие линейные руководители, инженерно-технические работники и молодые специалисты КГМК, а также представители госвласти, проектных организаций, научных учреждений и Кольского научного центра Российской академии наук.

С теплыми словами

От имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун поздравил с 75-летием «Североникеля» ветеранов и передовиков производства заместитель председателя регионального комитета промышленного развития и предпринимательства Олег Костенко. Затем он вручил генеральному директору КГМК Сергею Беседовскому памятный адрес, в котором, в частности, отмечено: «Строительство «Североникеля» положило начало практически всей промышленности Мурманской области. И сегодня комбинат является важнейшим звеном в технологическом цикле Колькой ГМК. А коллектив компании — это высококлассные специалисты, настоящие энтузиасты своего дела».

Исторические решения

После поздравлений и фильма об основных вехах становления «Североникеля» — самая важная часть конференции — выступления докладчиков, объединенные одной темой — «Юбилей: на пороге новой эпохи».

— Нынешнему поколению предстоит решать задачи, которые по своим масштабам не уступают тому, что сделали наши предшественники. Руководство «Норильского никеля» приняло без преувеличения исторические для КГМК решения, — подчеркнул в своем выступлении генеральный директор КГМК Сергей Беседовский. — Предстоящее Создание современного кобальтового производства сделает нас уникальным, единственным в России предприятием, которому по плечу выпуск этого металла высочайшего качества. Наконец, строительство установки по утилизации солевых стоков никелевого рафинирования, существенно снизит воздействие на окружающую среду, а реагенты, использованные в производстве, вернутся в производственный цикл. В совокупности реализация всех этих проектов поставит наше производство вровень с наиболее передовыми предприятиями в металлургической области, а главное — придаст компании экономическую устойчивость и конкурентоспособность, надолго обеспечив надежную работу предприятия.

Проекты, направленные в будущее

За последние три года цена на никель снизилась с уровня 26-29 тысяч долларов за тонну до уровня 13,5-14,5 тысяч долларов. Тонна меди три года назад стоила 10 тысяч долларов, а сейчас — в диапазоне от 7 до 7,5 тысяч. Биржевые цены на металлы вплотную приближаются к их себестоимости. И время ставит металлургам новые серьезные задачи – нужно сокращать издержки.

В Кольской ГМК повысить рентабельность действующего производства планируется в том числе за счет модернизации некоторых переделов. Необходимые для этого инвестпроекты уже одобрены руководством «Норникеля». И если до 2012 года инвестиции были ориентированы в основном на горнодобывающий передел, то теперь настала очередь металлургического. Об этом — доклад начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК, кандидата технических наук Александра Тюкина.

— Каждого из нас интересует, что ждет «Североникель» в будущем и какой будет конфигурация металлургического производства КГМК и «Норильского никеля» в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Активное обсуждение этого вопроса ведется давно. И в настоящее время уже сформирована и проходит процесс уточнения стратегия развития рафинировочных мощностей.

Прежде всего, был произведен анализ затрат и полноты загрузки имеющихся производственных мощностей, рассмотрены различные варианты, технологии, оценены попередельные затраты. В результате руководство «Норильского никеля» приняло ряд ключевых стратегических решений. В частности — сконцентрировать рафинирование никеля на реконструируемых мощностях Кольской ГМК, а также на современном финском предприятии Харьявалта.

Кроме того, принято решение о производстве в Кольской ГМК электролитного кобальта. Как подчеркнул Александр Тюкин, в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, монтаж основного оборудования планируется завершить до конца года, а запустить участок — в 2015 году.

— Все перечисленные инвестпроекты — части единого целого. Они неразрывно связаны друг с другом. Когда их реализация будет завершена, «Североникель» примет новый облик, — уверен Александр Тюкин. — Он будет представлять собой одно из самых современных предприятий, характеризующееся минимальным воздействием на окружающую среду и высокой экономической эффективностью производства.

Выразительная картина в цифрах

Затронутая Александром Тюкиным тема экологии — вопрос, волнующий и производственников, и жителей Мончегорска. А о перспективах развития в области экологии лучше всех осведомлен главный эколог компании — начальник отдела экологической безопасности управления научно-технического развития Михаил Шкондин. Свое выступление он построил на цифрах, а за точку отсчета взял 1989 год.

— Общие выбросы комбината «Североникель» в 1989 году составляли 245 тыс. тонн в год. В 2013 году — 41,9 тыс. тонн. Выбросы диоксида серы в 1989 году составляли 200,3 тыс. тонн, в 2013-м — 76,6 тыс. тонн, — рассказал Михаил Анатольевич. — При этом выпуск электролитных металлов сократился совсем незначительно. Если же говорить о сбросе цветных металлов, то картина еще более выразительная: в 1989 году — 135 тонн никеля и меди, в 2013-м — всего 0,6 тонны.

При этом за каждой цифрой — напряженный труд всего коллектива комбината. Это подчеркнул мэр Мончегорска Дмитрий Староверов.

— Я сам 25 лет отработал на комбинате «Североникель» и для меня это не менее важная школа жизни, чем школа, которую давали мне мои родители. С моей точки зрения, все, что делает «Норильский никель» — вещи яркие и значимые на российском и международном уровне. И все, что делается в компании, делается для того, чтобы сохранить наше производство и вывести его на более высокий уровень.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме