Banner
Banner
25 апреля 17:20
  • $ 92.13
  • € 98.71
События и факты
29 апреля 2014 10:26

Пожарной охране России исполняется 365 лет

30 апреля 1649 года в России был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. С этого дня и ведется отсчет истории отечественной пожарной охраны.

От ведра до автоцистерны. Из истории пожарной техники России. Часть I

Жизнь человека с древнейших времен и до наших дней невозможно представить без огня. Когда-то приручив эту стихию, людям и сегодня без нее никак. Но огонь принес человеку не только тепло, горячую пищу и прочие блага. Пламя доставило и немало бедствий — в виде пожаров.

Немного о ведрах

Изображения ведра на барельефах древней Ассирии и Шумера      
   

Огонь — древний спутник человека. В прошлом он обожествлял огненную стихию, но его сознание менялось. Постепенно огонь перестали связывать с волей богов, и пожары стали воспринимать как стихийное бедствие, которому можно и нужно противостоять. И человек стал учиться бороться с огнем. Сначала — с использованием простых подручных средств: земли, песка, воды.

В разные периоды истории в разных странах люди приспосабливали для хозяйственных нужд и тушения пожаров разнообразную тару: от бурдюков и амфор до стеклянных бутылок и ведер. Ведро как универсальный сосуд для переноски воды и сыпучих материалов на небольшие расстояния сопровождает нас с незапамятных времен. Именно ведро оказалось самой удобной емкостью для переноски воды. Оно дошло до наших дней практически в неизменном  виде. Правда, современные пожарные не пользуются ведрами для тушения пожаров — сей инструмент перешел в разряд первичных средств пожаротушения. Но раньше, когда не было столь развитой пожарной техники, ведра использовались повсеместно. Пожалуй, ведро и стало первой «техникой», используемой человеком при пожаротушении.

Кстати, коническая форма пожарных ведер — отнюдь не инженерное ноу-хау, облегчающее тушение пожара. Это решение чисто предохранительное, направленное против несанкционированного использования (не очень-то удобны такие ведра для постоянного использования в хозяйстве).

На Руси пожары были главным бедствием. В одночасье сгорали целые города — гибли люди, животные, бесценные произведения искусства. Противопожарной техники не было — вся надежда только на ведра (особенно в удаленных уголках России).

«Водоливные трубы»

Пожарные насосы известны еще со времен Древней Греции, но очень долгий период в деле развития пожарной охраны все сводилось к предупредительным мерам законодательного характера. Только в XVII веке начали применять «водоливные трубы» — прототипы современных насосов. Правда, тогда они не внесли существенных изменений в приемы тушения пожаров, но все же можно сказать, что с них началось развитие пожарно-технического оснащения.

В своем развитии пожарная техника прошла большой путь. К примеру в 1672 году братья Ван Дер Хейде предложили снабдить насос пожарными рукавами. Решение было столь удачным, что и в настоящее время рукава — основной элемент пожарно-технического вооружения. В это время в Россию стали привозить насосы из-за границы, тогда же повысилась и эффективность борьбы с огнем. К середине XVIII века в стране уже освоили изготовление собственных ручных пожарных насосов. Так, 10 июля 1756 года в Москве состоялся смотр пожарных труб российского производства, которые продемонстрировали подачу воды на 16, 20 и более 23 метров.

В последующие годы разработкой пожарных насосов занимались русские изобретатели Л. Собакин, М. Казаманов, И. Бондаренко, П. Зарубин, Ф. Блинов и другие. В XIX веке в России использовалось уже более 20 типов ручных пожарных насосов отечественных конструкций.

По мере развития тех¬ники создавались новые огнетушащие вещества и пожарная техника. Сегодня в борьбе с огнем применяют и первичные средства тушения, и стационарные установки пожаротушения и пожарные машины, и. конечно же, средства пожарной связи.

Вклад в пожарное дело

Отечественные инженеры и мастера внесли немалую лепту в развитие по¬жарного дела и пожарной техники. Так, в 1779 году мастер слесарного дела Петр Дальгерон предложил механическую лестницу, и за свое изобретение был награжден медалью Российской Академии Наук. В 1809 году механик (кстати, из крепостных) Кирилл Соболев изобрел выдвижную лестницу, испытал ее в Петербурге и был награжден медалью «За полезное».

В 1893 году бывший студент Технологического института Иван Вермишев впервые предложил использовать перегретую воду (по терминологии тех лет — «кипящей воды») для тушения горящей нефти. В 1900-м вместе с Менделеевым он успешно провел соответствующие опыты, после чего был принят в Химический отдел Российского технического общества. Однако, отсутствие техники для быстрого получения перегретой воды в объемах, необходимых для тушения пожаров нефти, а также отсутствие средств подачи оной к очагу пожара не позволило использовать результаты этих опытов для практики пожаротушения. К слову, на счету Ивана Вермишева есть и другие изобретения. В частности, он — автор идеи пульверизации (распыления на мелкие капли) струи воды при тушении пожаров.

Пиво, как идея

Решал вопросы тушения горящей нефти и инженер Александр Лоран. Он окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, продолжил обучение в Париже, где и получил диплом инженера-химика. После возвращения на родину поселился в Баку и преподавал в гимназии физику. Он жил на Каспии и не раз поражался беспомощности людей при пожарах на нефтепромыслах. И Лоран поставил перед собой цель — найти для тушения горящей нефти «жидкость не слишком текучую и очень легкую».

Быль ли, сказка ли, но дошла до наших дней такая история. Как-то Лоран встретил в трактире своего знакомого, большого любителя пива. Во время беседы, глядя на густую пену в кружке, Лоран неожиданно воскликнул: «Эврика!» Собеседник изумился: что можно найти в простой кружке пива? Лоран объяснил, что ему в голову пришла мысль применить пену для тушения горящей нефти. Не откладывая дело в долгий ящик, Лоран провел первый опыт. Для этой цели купил ведро пива, бочку и емкость, в которую залил нефть. Когда подожженная нефть разгорелась, бочку с пивом стали катать, чтобы в ней образовалась пена. Ее вылили на пылающую нефть, и горение быстро прекратилось.

Огнетушитель Лорана    
Огнетушитель Лорана  

Затем Лоран заменил пивную пену химическим составом, дающим возможность покрывать поверхности устойчивой пеной. При демонстрации своего изобретения Лоран поджигает в большой яме нефть с бензином и выливает туда несколько бочек подготовленного раствора. Через несколько секунд, как писали в отчетах очевидцы, поверхность горящей жидкости оказывалась накрытой пеной и пожар утихал. Причем вновь поджечь нефть не удалось, хотя в яму сбросили несколько горящих факелов.

Автор изобретения разработал и два способа образования пены — механический и химический. Состав для получения химической пены в честь автора был назван «Лорантин». Несмотря на поддержку ученого сообщества попытки убедить чиновников в необходимости промышленного производства высокоэффективных средств тушения не увенчались успехом. И производство огнетушителей оставалось главным образом… в руках различных иностранных фирм. Однако, Лоран все же организовал в собственной мастерской в Санкт-Петербурге выпуск огнетушителей под названием «Эврика». В 1908-м на Международной строительно-художественной выставке в Санкт-Петербурге огнетушитель получает высокую оценку. Блестящие результаты огнетушитель Лорана показал и в ходе проведения в Санкт-Петербурге в 1909-м сравнительных испытаний пенных и жидкостных огнетушителей немецких фирм «Минимакс» и «Феникс». Получившие благодаря рекламе мировую известность немецкие огнетушители не смогли превзойти детище Лорана.

Но судьба огнетушителя Лорана сложилась печально: дорогу пенному огнетушению преграждали и конкурирующие фирмы, и чиновники. Александр Лоран уступил патент. И, тем не менее, его открытие имело огромное значение для всего мира. Широкое распространение химической и воздушно-механической пены как средства для тушения пожаров горючих жидкостей, стало возможным лишь благодаря изобретению, которое родилось в России.

Продолжение следует…

Егор АРСЕНИН
(в работе использовались материалы сайтов fire-truck.ru, ГУ МЧС России, в т.ч. по Мурманской области и по Санкт-Петербургу, Государственного Военно-технического музея в Черноголовке, журнала «Техника молодежи» №3/2002, учебника «Пожарная техника» М. Д. Безбородько)

Фото Егора АРСЕНИНА
и с сайтов ГУ МЧС России, в т.ч. по Санкт-Петербургу и по Мурманской области, fire-truck.ru, Ю.Силуянова с сайта rasfokus.ru, fireman.ru, М.Шелепенкова и А. Мельникова, Государственного Военно-технического музея в Черноголовке.

 

Материалы по теме