• € 99.71
Наши люди
26 мая 2014 08:02

Алла Аксёнова: «Если не будешь работать, то превратишься в обезьяну»

Тем, кто привык трудиться, не знакомы депрессии. Так считает мончегорка Алла Аксёнова, проработавшая на комбинате «Североникель» 30 лет.

На работу везла чеснок

Алла Аксёнова родилась в 1942-м году на оккупированной немцами территории — в городе Бежецк Тверской области. Детство Аллы Николаевны нельзя было назвать простым. Её отец — Николай Александрович Сиверцев ушёл на фронт вместе с двумя старшими сыновьями. Еще пятеро детей, в том числе и маленькая Алла, остались с матерью — Антониной Андриановной — жить в селе Сукромны, неподалеку от Бежецка. А в 1953 году отца не стало и маме пришлось «тянуть» детей в одиночку. В то время Алла училась в пятом классе.

— В деревне все понимали, что работать — это необходимость. Без работы никто себя не мыслил. Я и теперь говорю, что если не будешь работать, то превратишься в обезьяну, — поделилась с Kn51 Алла Аксёнова.

Несмотря на бедность, мать Аллы Николаевны постаралась дать своим  детям образование. Алла окончила Ленинградский политехнический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), став дипломированным инженером-металлургом. А в сентябре 1965 года приехала по распределению в Мончегорск попала на работу в  комбинат «Североникель».

— Я могла поехать на работу и в Волгоград. Но в Мончегорске я проходила практику после третьего курса института, и мне здесь так понравилось! Белые ночи!.. Солнце постоянно!.. Да и стипендия была на 10 рублей больше, чем получали студенты в других городах. Вот я сюда и попросилась, — вспоминает Алла Николаевна. — Но родные, узнав о моем выборе, пришли в ужас. Кто-то из нашего села еще в 1937-м году поехал на север, но сохранил связь с сельчанами. В своих письмах они писали о том, что на севере очень длинная зима и холодно. Поэтому, когда меня собирали на север, помню, положили в корзину с крышкой валенки и чеснока побольше, чтобы цингой не заболела. С этим скарбом я в Мончегорск и приехала, пообещав через 3 года вернуться обратно…

Мончегорск и комбинат — одно целое.

Обещанные родным три года Алла Николаевна трудилась в цехе электролиза никеля (ЦЭН-1). За это время, как сама говорит, «обвыклась» в Мончегорске и уезжать передумала. Тем более, что к тому времени уже обзавелась семьей.

После Алла Николаевна перешла в исследовательский отдел автоклавных исследований Цеха заводских лабораторий, где работала сначала аппаратчиком, а потом начала исполнять обязанности мастера экспериментального участка.

— А в 1978-м году экспериментальный участок упразднили, и передо мной встал вопрос, куда идти работать. Начали мы с одной из мастериц искать работу самостоятельно. Попробовали податься на Мончегорский механический завод. А там начальник нас и надоумил: «Боже мой, неужели у вас на комбинате нет работы!» Мы вышли тогда из его кабинета и подумали, что действительно зря мы ищем работу где-то еще. Надо возвращаться на «Североникель», — рассказывает Алла Николаевна.

В то время у женщины сильно заболел муж. Скоро его не стало и ей одной пришлось поднимать двоих маленьких детей.

— Тогда я просто-напросто пошла к директору комбината. В то время им был Анатолий Сергеевич Крылов. Но он оказался в отпуске, и я попала на приём к Родомиру Моисеевичу Гамбергу.

Узнав о жизненных обстоятельствах Аллы Николаевны, Родомир Гамберг работу для молодой женщины нашёл. Он направил её в цех электролиза меди, где та и проработала до 1993 года.

— Я была сменным мастером. Работала словно между молотом и наковальней. Мне надо было и с начальством как-то дружно жить, и с рабочими. Но у меня получалось. Поначалу было тяжело, но в этом большую роль сыграли личные причины: дети в младших классах, а начальник отделения — Владимир Васильевич Фролов — поставил меня еще и рабочих обучать. Занималась я этим с 1979 по 1985 годы. Днём вела занятия с рабочими, вечером занималась семьёй, а потом, когда все уснут, готовилась к следующим занятиям. Спала тогда часа два-три в день, и те — сидя за столом. Первый набор мне попался — кто после заключения, кто — молодёжь «зелёная» лет по 18. С таким контингентом тогда пришлось поставить звеньевым деревенского мужчину с семиклассным образованием. Но поскольку я сама сельская была, я понимала, что такие как мы к жизни приспособлены больше, умеют выживать. Не прогадала тогда со звеньевым. А чтобы помогать рабочим, помимо своих обязанностей освоила и другие профессии: хорошо знакома работа и водителя погрузчика, и стропальщика…

Алла Николаевна признаётся, что думать о том, чтобы уйти куда-нибудь с градообразующего предприятия, у неё попросту не было времени. Работа и заботы о детях съедали всё время — не до депрессий было! Да и не хотелось уходить, ведь именно на «Североникеле» она состоялась как человек и как работник.

Труд Аллы Николаевны Аксёновой был отмечен профессиональными наградами и грамотами. У неё дома до сих пор хранится знак «Победитель соцсоревнования». А ещё она бережно хранит другую заслуженную награду — семейную, которую получила от своего внука Жени, — «Самая лучшая бабушка».

Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА