Banner
Banner
29 марта 16:14
  • $ 92.26
  • € 99.71
Компания, Норникель
11 июня 2014 09:29

В вопросах улучшения экологии «Норникель» использует все доступные средства

Одним из важнейших шагов «Норникеля» в улучшении экологической ситуации на севере станет остановка устаревшего и не подлежащего реконструкции Никелевого завода в Норильске.

Закрытие никелевого производства — шаг значимый, но не единственный

Напомним, Соглашение о целевой инвестпрограмме его ускоренного закрытия 23 мая подписали «Норильский никель», правительство Красноярского края,  администрация города Норильск и три российских министерства: экономического развития, промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии.

Никелевый завод работает с 1942 года. Это одно из самых старых производств компании и реконструкции оно уже просто не подлежит. Целевую программу его закрытия планируется реализовать одновременно с запуском комплексной программы технического перевооружения Норильской промышленной площадки с общим объемом инвестиций в размере 70 млрд рублей.

С точки зрения улучшения экологии остановка этого производства — вопрос принципиальный. Причем это лишь первый шаг в сторону перемен, запланированных «Норникелем» — обновленная стратегия развития компании предусматривает постепенное вытеснение устаревшего и экологически небезопасного производства за счет модернизации и внедрения новых технологий.

Успешная природоохранная деятельность — это…

Природоохранной деятельностью «Норникель» занимается методично, из года в год. Работа эта масштабная и разноплановая. В ход идут все средства, способствующие достижению главной цели — снижению техногенного воздействия на окружающую среду и улучшению экологической обстановки. Условно эту сложную работу можно представить в виде довольно простой формулы:

А = B+C+D, где

А — успешная природоохранная деятельность;

B — внедрение новых технологий и модернизация производства (на предприятиях «Норникеля» этот процесс не прекращается, в частности, в Кольской ГМК реализуют масштабный проект утилизации солевого стока никелевого рафинирования, продолжается работа по сокращению выбросов диоксида серы в Никеле и Заполярном. Напомним, обновленная стратегия развития компании предусматривает постепенное вытеснение устаревшего и экологически небезопасного производства за счет модернизации и новых технологий);

С — устранение результатов техногенного воздействия прошлых лет, масштабные работы по рекультивации и озеленению территорий, в частности, в Мончегорске и Печенгском районе;

D — взаимодействие с экспертами в сфере природоохранной деятельности. В первую очередь — с заповедниками по вопросам мониторинга состояния природной среды на территориях, прилегающих к промышленным предприятиям (в Мурманской области это «Пасвик» и Лапландский заповедник).

Еще одной важной составляющей этой формулы мог бы стать бесценный опыт в области «зеленых» технологий наших северных соседей — норвежцев. Как отмечает заместитель генерального директора — исполнительный директор ГМК «Норильский никель» Павел Федоров, в Норвегии накоплен интересный опыт реализации комплексных экологических программ. Это касается технологий, и опыта привлечения финансирования для таких проектов. Качественный диалог в этом направлении может позволить значимо продвинуться в решении экологических задач и реализации природоохранных мероприятий.

Уникальные наработки норвежской стороны могут быть полезны как Кольской ГМК, подразделения которой расположены недалеко от российско-норвежской границы, так и Заполярному филиалу «Норникеля» на полуострове Таймыр.

Готовы ли норвежцы делиться опытом?

В декабре прошлого года «Норильский никель» выступил с инициативой создания совместной российско-норвежской Рабочей группы по вопросам защиты окружающей среды. На июнь запланировано ее первое заседание. Но состоится ли оно? Вопрос, судя по всему, открыт.

Пожалуй, в этой связи нелишним будет напомнить о событиях полугодовой давности. В состав рабочей группы предполагалось включить представителей «Норникеля», российских и норвежских правительственных кругов, региональных органов госвласти, экспертов. Первым шагом к ее созданию стало письмо генерального директора «Норильского никеля» Владимира Потанина премьер-министру Норвегии Эрне Солберг. Почти через два месяца, в середине февраля, этот вопрос во время рабочей встречи обсуждали премьер-министры России и Норвегии Дмитрий Медведев и Эрна Сульберг.

На тот момент заинтересованность сторон в сотрудничестве вопросов не вызывала: «Норникель» вкладывает значительные средства в природоохранную деятельность на территориях своего присутствия, Норвегия же неоднократно проявляла интерес (и выражала недовольство) к воздействию «дочки» компании — Кольской ГМК — на приграничные территории.

Между тем, в конце марта должно было состояться заседание смешанной российско-норвежской Комиссии в области охраны окружающей среды, которая ежегодно анализирует итоги выполнения Межправительственного соглашения по охране окружающей среды от 1992 года и определяет пути дальнейшего развития сотрудничества. Однако оно не состоялось — по инициативе норвежской стороны заседание было перенесено на более поздние сроки (возможной причиной СМИ называли события на Украине и санкции, которые Евросоюз применяет к России).

Будем надеяться, российско-норвежский диалог, инициированный «Норильским никелем», будет развиваться по иному сценарию: июньская встреча Рабочей группы по вопросам защиты окружающей среды (которую в компании также называют Рабочей группой высокого уровня или High-Level Working Group) все же состоится и положит начало продуктивному сотрудничеству.

 
Мария ПОЛТАВСКАЯ. Фото из архива Kn51.ru

Материалы по теме