Banner
Banner
19 апреля 02:19
  • $ 94.09
  • € 100.53
Наши люди
20 июня 2014 08:30

Владислав Сафронович: «Не представляю, что бы делал без комбината»

Более 40 лет он отдал единственному в своей жизни предприятию — комбинату «Североникель». Студентом-первокурсником впервые попал на производство и сразу решил связать с ним всю оставшуюся жизнь.

— На первом курсе горного института (Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова, в настоящее время — Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», — ред.) приехал в Мончегорск на практику. А через год уже жил здесь, перевелся на вечернее отделение, — вспоминает Владислав Владимирович. — На «Североникеле» начинал аппаратчиком 3 разряда, постепенно повышал квалификацию, получил 6-й, замещал старшего мастера… Мне повезло, что когда устроился в цех электролиза никеля (ЦЭН-1), рядом со старым корпусом стали строить новый, современный, который запустили в ноябре 1963 года.

В новом отделении подобрался дружный, сплоченный коллектив, которому любые задачи были по плечу. Во многом благодаря этому, несмотря на сложности, запуск нового оборудования состоялся, — вспоминает Владислав Сафронович.

— На новом участке была установлена современная по тем временам аппаратура, смонтированы трубопроводы, впервые появилось титановое оборудование — насосы, фильтры, арматуры с дистанционным управлением, — продолжает ветеран производства. — Внедрялись более совершенные системы автоматизированного управления. Поэтому осваивалось новое производство очень трудно. Огромный вклад внесли опытные слесари, электрики, перешедшие к нам с закрывавшихся рудников. Это замечательные специалисты, мастера — «золотые» руки.

Второй корпус цеха электролиза никеля сразу же стал образцовым подразделением отрасли не только по техническому уровню производства, но и по условиям труда. Мощная централизованная система приточной вентиляции, теплоизоляция горячих поверхностей, хорошее освещение, светлая окраска производственных и бытовых помещений.

— Говорят, в то время наш гидрометаллургический участок был лучший в мире, — улыбается  Владислав Владимирович. — Пока в 1970-м году не построили аналогичный в Норильске — еще больший и более современный. Тогда же перед нами поставили задачу увеличить производство — стали возить норильские руду и файнштейн. Нагрузка заметно увеличилась, но мы всегда справлялись с плановыми показателями.

Коллектив ЦЭН всегда отличался высоким профессиональным уровнем. Он первым из основных цехов «Североникеля» в 1967 году получил почетное звание Цеха коммунистического труда.

— Вспоминаю замечательный коллектив… Молодежь, много спортсменов, артистов. Мы участвовали во всех городских мероприятиях. Начальником цеха был Георгий Тимофеевич Рябко, а главным инженером Анатолий Сергеевич Крылов — один из лучших специалистов того времени в области гидрометаллургии. Он много сделал по механизации, автоматизации металлургических процессов. И Рябко, и Крылов впоследствии возглавляли комбинат.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов на «Североникеле» развернулось масштабное строительство большого металлургического комплекса — нового цеха электролиза никеля (ЦЭН-2) . И после его запуска, в 1982 году, Владислава Сафроновича вместе с другими специалистами ЦЭН-1 направили осваивать новое производство. Для каждого из них это был серьезный экзамен, проверка деловых качеств.

— Проблема состояла в том, что в ЦЭН-2 набирали по оргнабору. На комбинат приехали люди из разных уголков европейской части России, представители разных специальностей — музыкальные работники, педагоги и так далее. Кто-то из них не выдержал, а кто-то закрепился на производстве, набрался опыта, выучился и стал хорошим специалистом.

В 1985 году Владислав Владимирович окончательно перешел в ЦЭН-2. Новый цех впечатлял своей масштабностью и современным оборудованием.

— Корпуса огромные, мощная система приточной вентиляции, что немаловажно при электролизе, ведь от ванн идут испарения, — поясняет Владислав Сафронович. — Построен был цех мощностью на 59 тысяч тонн в год или 161 тонну в сутки, но постепенно его стали нагружать. Когда уходил, уже под 230 тонн в день выдавали. И здесь были прекрасные начальники, инженеры, мастера, рабочие…

Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, Владислав Сафронович благодарит судьбу за то, что с ним трудились такие замечательные люди. Вместе они внесли свою лепту в развитие металлургического производства.

— Я не представляю, что бы делал без комбината, — говорит Владислав Владимирович. — И сейчас радуюсь, что он работает, совершенствуется, есть планы по увеличению мощностей. Рад за ребят, которые сейчас трудятся в Кольской ГМК. Работа у них не из легких. Дай Бог им здоровья!

 
Игорь ПЕТРОВ. Фото Игоря ПЕТРОВА

Материалы по теме