Banner
Banner
29 марта 09:18
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
23 июня 2014 07:38

Здесь можно дышать полной грудью

Заполярный — небольшой городок. Рабочий, горняцкий. Не особо насыщенный событиями и «блеском огней». А летом — даже зеленью. Но…

«Здесь можно дышать полной грудью!» — считает один из его жителей — человек активный, умеющий организовать время, как свое, так и других. Крепкий производственник и хороший специалист. Знакомьтесь: мастер по ремонту оборудования цеха ремонта №2 ОАО «Печенгастрой» Дмитрий Крюков:

— В городе прошли мои детство и школьные годы. Именно здесь я вдыхал аромат не только дыма «комбинатовской» трубы, но и сопок, и озер Заполярья. Не сразу, конечно, но в итоге, нашел себе применение в жизни. Как говорится, где родился, там и пригодился.

С детства влекло к технике

— Дмитрий, расскажите, как так сложилось, что ремонт механизмов стал для вас главным делом?

— Когда-то покорять Заполярье приехали мои бабушка и дедушка. Здесь же, в Печенгском районе, спустя время родились и мои родители. И, наверное, из поколения в поколение в моей семье шло ненавязчивое: уважать собственное достоинство и человека труда, любить жизнь и свою родину.

Цепочка моей жизни такова: на свет я появился в 1984 году. Окончив начальную школу, поступил в техническом училище Никеля (ныне Печенгский политехнический техникум) на автослесаря. Затем, как и большинство молодых людей, призвался в армию. Служил в воздушно-десантных войсках, сначала в Коломне, потом в Иваново. В армии так же был связан с техникой. Моя армейская специальность — мастер по ремонту тяжелой воздушно-десантной техники. Спустя время стал командиром отделения по обслуживанию платформ и системы куполов для десантирования боевых десантных машин.

— Принято считать, что армия – школа жизни. Что армейская служба дала Вам?

— Считаю, служба воспитывает человека. Ведь в армии сразу же сталкиваешься с уставом, соблюдением воинской дисциплины. В армии все поставлено четко: подъем, физическая зарядка, занятия, боевая подготовка и служба. Армия воспитывает в человеке аккуратность, четкость, порядок, самодисциплину. А значит, помогает и в дальнейшей жизни. Это действительно хорошая школа, о которой у большинства возникают воспоминания, и в основном позитивные.

— Не было желания продолжить службу?

— Были заманчивые предложения продолжить службу по контракту, но желание реализовать себя на «гражданке», дома, в Заполярье, все же пересилило. Меня с детства влекло к технике, а потому и работа с различным оборудованием, агрегатами и механизмами мне всегда интересна. Поэтому после демобилизации вернулся в родной Заполярный и устроился работать слесарем-ремонтником на обогатительную фабрику, на участок ремонта транспортных механизмов. Параллельно учился в Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И.Месяцева на отделении «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». После ряда реорганизаций меня пригласили в цех ремонта №2 «Печенгастроя» мастером по ремонту оборудования.

Все приходит с опытом

— Каково это быть ремонтником, какими качествами и навыками должен обладать человек вашей профессии?

— Работа у меня интересная, всегда разная, ничего одинакового практически нет. И чтобы работать по моей профессии, недостаточно простого знания какого-либо устройства. Необходимо знать виды неисправностей, пути их устранения, иметь навыки работы с диагностическим оборудованием, уметь правильно разбирать и собирать узлы машин или агрегатов. Но главное — опыт работы, позволяющий на деле понять какой ты профессионал. Что касается других качеств, то в моей работе важны физическая выносливость, хорошая память, внимание, наблюдательность, терпение и ответственность.

— Вы — линейный руководитель. Каким себя считаете начальником, какие качества цените в людях?

— Быть руководителем нелегко — к каждому надо найти подход. Психологию не изучал, но этому, пожалуй, учит сама жизнь. Самому о себе судить сложно. Но считаю, что в работе требовательный, хотя супруга говорит, что в какой-то степени, я мягкий человек. В людях же ценю честность, открытость. Человек может ошибаться в своих оценках, но не должен бояться говорить о своих ошибках. И еще, конечно, ценю трудолюбие, ответственность, профессионализм.

Спорт и в работе помогает

— В «Печенгастрое» Вы совмещаете работу с должностью спорторга. Не тяжело нести дополнительную нагрузку? Ко всему, Вас еще и часто можно увидеть после смены или в выходные, организатором или участником спортивного турнира…

— Думаю философски: люди устают и изнемогают не от того, что много работают, а от того, что плохо работают. Если не сдаваться, когда наваливаются трудности, не бежать от работы, несмотря ни на что, не опускать рук – обязательно добьешься успеха и уважения коллег. А спорт же только помогает преодолевать усталость и трудности. Поэтому, когда предложили стать спорторгом не сомневался, идти — не идти. Чем больше сотрудников занимаются спортом, тем лучше. Главное, чтобы массовый спорт был доступным, увлекательным и всевозрастным.

— Давно увлекаетесь спортом и как оцениваете его развитие на Печенгской площадке?

— С детства тренировался в лыжной секции под началом знатного спортсмена Валерия Чугунова («Печенгастрой») и вплоть до армии занимался боксом. Что же касается оценок «производственного спорта», то кривить душой не буду – ставлю «троечку». Все дело в том, что участвуют в той же Спартакиаде КГМК в основном те, кто с детства занимался спортом. Поэтому набрать команду бывает непросто. Люди пообещают, что придут на турнир, а сами не приходят. Проспал, мол, голова болит, ну прямо, как дети! Зачем обещать-то?

Энтузиастов по спорту у нас мало. Но они, конечно, есть. Тот же Владимир Медвецкий, который «замутит» какие-либо соревнования. Вот и мы «Печенгастроем» дартс стали популяризировать. При содействии руководства Дворца спорта «Дельфин» открыли секцию. Теперь любой желающий может посещать ее три раза в неделю. Главное, чтобы у людей находилось не столько время, сколько желание.

Семья — мой тыл

— Что для Вас значит семья?

— Фундамент, на котором стоит надежный дом. Муж — это каменная стена. Жена — опора и помощница мужу. Считаю, что жена — это мой тыл. Придешь с работы, а тебя ждут, и супруга Ирина, и сынишка, 9-тимесячный Семен Дмитриевич.  Разве не счастье? Конечно, всякое бывает. Вот скажем, я «болею» работой — мне бывает порой и дома тяжело переключиться от производственных проблем, решения поставленных задач. Но супруга прекрасно понимает, что такое высокая степень доверия и ответственности одного человека за другого. Потому и мирится с этим.

— Какие кроме спорта у Вас увлечения?

— «Хобби» последних двух лет — ремонт квартиры. До сих пор не могу довести до ума наш дом. А так, если позволяет время, люблю порыбачить и как многие — прогулки на природе.

— С каким девизом Вы идете по жизни?

— Наверное, с таким: «Труд кончается, но хорошо выполненная работа не пропадет».

 
Егор АРСЕНИН. Фото Егора АРСЕНИНА и из архива Kn51.ru