Banner
Banner
19 апреля 22:18
  • $ 93.44
  • € 99.58
18 июля 2014 09:11

Елена Безденежных: «Создание территорий опережающего развития создаст новые возможности для локализаци инвестиций в России»

Продолжается разработка законопроекта, предусматривающего налогообложение в РФ доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции.

Речь идет о проекте закона о контролируемых иностранных лицах, который активно обсуждается на всех уровнях. Этот законопроект предполагает налогообложение в России доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если данные компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, их контролирующих. Другими словами — обязать собственников иностранных компаний (и юридических, и физических лиц) платить в России налоги с нераспределенной прибыли зарубежных активов.

И если главная цель нового законопроекта — деофшоризация российской экономики (о которой, в частности, говорится в Послании Президента РФ) — очевидна, то правила игры пока не определены. На какие страны будет распространяться закон, каковы размеры налоговых ставок, будут ли эти ставки едины для юридических и физических лиц? Вопросов пока больше чем ответов. Их продолжают обсуждать на правительственном уровне, РСПП и Минфин, в деловых кругах.

Одной из последних площадок обсуждения стал Международный юридический форум, проходивший в июне. В рамках форума состоялся круглый стол «Национализация налогообложения транснационального бизнеса». В его работе в качестве спикера приняла участие заместитель генерального директора — руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

Она, в частности, отметила, что одной из основных причин регистрации компаний в иностранных юрисдикциях, в особенности холдинговых структур и проектных компаний (SPV), является не низконалоговый режим и не особенности раскрытия информации о бенефициарах. По мнению Елены Безденежных, главная причина — необходимость секьюритизации активов или кредитов, прозрачная структура разделения рисков между участниками бизнес-проектов, действенная защита активов, в том числе интеллектуальной собственности, а также гибкие механизмы привлечения инвестиций.

При этом она отметила, что деофшоризации экономики страны может способствовать создание Территорий опережающего развития.

— Реализация концепции Территорий опережающего развития («Норникель» предложил данную концепцию для Таймыра) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, резиденты которых будут претендовать на льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, создаст новые возможности для локализации инвестиций на территории РФ, — заявила Елена Безденежных. Ранее позицию «Норникеля» в этом вопросе озвучил заместитель генерального директора «Норильского никеля» Андреей Бугров, в том числе на площадке РСПП.

Что же касается ужесточения налогового режима и введения заградительных мер, то Елена Безденежных высказала мнение, что проблема использования российскими компаниями иностранных юрисдикций может быть решена не только таким путем. Ее можно решить совершенствованием корпоративного законодательства (в части возможности различного структурирования сделок по слияниям и поглощениям), повышением эффективности судебных процедур и процедур медиации для защиты и восстановления нарушенных прав участников гражданского оборота, созданием системы административного судопроизводства для быстрого и прозрачного разрешения споров с государственными органами. С этим согласились все присутствующие.

 
Подготовила Мария ПОЛТАВСКАЯ. Фото из архива Kn51.ru

Материалы по теме