Banner
Banner
19 апреля 03:08
  • $ 94.09
  • € 100.53
Культура
11 августа 2014 11:51

На острове Могильный отметили День коренных народов

В памятном месте — на острове Могильный — собрались представители коренного населения Кольского полуострова — потомки тех, кто жил когда-то на этой земле.

День коренных народов мира отметили саамы Экостровского погоста. Праздничную встречу организовали Вера Пепина — председатель совета Мончегорской национально-культурной автономии коренного малочисленного народа саами (НКА), Наталья Гаврилова — председатель Региональной национально-культурной автономии коренного малочисленного народа и Анна Быкова — председатель Федерации спортивного туризма в Апатитах.

Уже не в первый раз саамы собираются в этот день на острове Могильный. Напомним, мрачное название закрепилось за ним не так давно: в семидесятые годы. При прокладывании дороги в Апатиты рабочие натыкались на гробы — это было саамское кладбище. Саами, жившие в тех местах, называли его Островом Бессмертия. Они издревле верили, что люди, умирая, переходят в другое измерение — в Небесные тундры. И оттуда могут оказывать влияние на живых родственников. Причем, в отличие от многих других культур, веривших, что дух покойного оберегает семью, саами считали, что умерший способен вселиться в камень (сейд) и наоборот, вредит родне. Поэтому в давние времена захоронения совершались на островах или около воды: душа покойного не могла преодолеть водную преграду.

— На острове нет ничего необычного, — поделился с Kn51 член НКА Андрей Белозеров. — Сейчас там проводят пикники, экскурсии, шашлыки жарят, устраивают игры. Что не совсем хорошо, ведь там могилы все-таки. К любому захоронению должно быть уважительное отношение. Прийти сюда, чтобы поклониться символической часовне, поставленной в честь Феодорита Кольского или загадать желание у обрядового камня — это одно, но совсем другое — развлекаться там, где никто не гарантирует, что вы не ступаете по праху умершего много лет или даже веков назад.

Председатель Региональной национально-культурной автономии коренного малочисленного народа саами Наталья Гаврилова говорит, что очень любит Могильный остров.

— Вначале мне было больно, что через захоронения наших предков проложили дорогу. Но со временем боль ушла, и сейчас преобладает чувство родства с этим местом. Мне здесь тепло и светло, — поделилась она.

Место действительно светлое. Тем более, в День коренных народов мира на часовню установили икону Феодорита Кольского. В часть этого события кто как мог, вносили свою лепту в украшение святилища: принесли цветы, зажгли свечи. Свод часовни убрали старинным рушником ручной работы. Водрузить его пытались многие, но довольно высокая арка поддалась лишь мальчику, которого усадили на плечи одного из гостей праздника. Рушник подарила часовне Вера Пепина.

— Никто из нас не вложил в этот проект столько физических и душевных сил, как она, — говорит о ней Наталья Гаврилова.

Так сложилось, что реализация и ответственность за выполнение, практически, всех идей легла на плечи маленькой саамской женщины — председателя совета НКА Верой Пепиной. Самые тяжелые работы, связанные с физическим трудом, выполнила она: сама устанавливала поклонный камень, камни из озера для площадки под часовней тоже пришлось носить ей. Кроме того на Вере Сергеевне лежала финансовая отчетность. Столкнувшись с трудностями при воплощении в жизнь задуманного проекта и преодолев их, она просит отнестись к нему с уважением и пониманием.

— Я надеюсь, что на острове никто не надругается над саамскими святынями, — поделилась Вера Пепина с Kn51. — Хочу поблагодарить каждого мончегорца, кто каким-либо образом был причастен к установке часовни. Огромное спасибо Евгению Шнайдеру — автору и разработчику часовни, Алексею Мякишеву — руководителю Цеха художественной ковки «Ковкакола», Сергею Мигрину, который устанавливал часовню на месте, он проводил сварочные работы.

Отдельное спасибо — члену автономии Андрею Белозерову. Это наш кладезь знаний саамской истории. Не человек, а ходячая энциклопедия.

В правдивости утверждения об Андрее Белозерове в тот день убедился каждый: ему внимали затаив дыхание, и, когда смолкал шум машин с трассы, становился слышен писк комаров!

Андрей Васильевич рассказывал о находчивых, решительных и твердых в своих решениях саамах, о дружбе между людьми разных национальностей. О том, что корни каждого из нас уходят вглубь веков и, по сути, все мы и есть коренные народы мира.

— Перед любым народом стоит задача — не просто выжить! Чтобы оставаться народом, он должен сохранить свой дух, — сказал Андрей Белозеров.

 
 
Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС

Материалы по теме