• € 99.93
Наши люди
10 октября 2014 07:21

Игорь Телепнев: «В семье, в своей вере и в друзьях я полностью растворяюсь…»

Он с детства увлекался шахматами, но боялся воды, служил в «небесных» войсках, но твердо стоит на земле. Знакомьтесь: Игорь Телепнев, слесарь 4 разряда по горному оборудованию водоотливного участка рудника «Северный» Кольской ГМК.

— Моя мама — Евлампия Ивановна — с семьей приехала на Север из Вологодской области в конце Великой Отечественной войны. Ей тогда было 15 лет, — рассказывает Игорь Телепнев. — По окончании учебы сначала работала машинисткой в райкоме партии в Никеле. Потом работала в отделе рабочего снабжения (ОРС) Заполярного.

В 1967-м у нее родился сын Игорь. Юноша с детства увлекался игрой в шахматы и посвятил им большую часть своей жизни. Окончив школу №4 успел два месяца поработать учеником слесаря по ремонту подвижного состава в ЖДЦ, а потом его призвали в армию. Сначала была учебка ПВО ВВС в Сестрорецке, где он получил  воинскую специальность — начальник радиостанции радиомаркерного маяка. Остальные полтора года дослуживал уже в Казахстане, в Джезказганской области.

Мат по-ленинградски

После демобилизации, в 1987 году, вернулся в Заполярный. И друг Игоря — Владимир Кокарев — к тому времени выполнивший свой интернациональный долг в Афганистане, предложил уехать в Ленинград.

— Мы были свободны, а мыслей у меня по поводу своего будущего особых не было. После армии мы решили и дальше реализовывать себя в службе, поступив в школу милиции. Ко всему, меня прельщала возможность играть в шахматы «по-ленинградски». Ведь город на Неве — сильнейшая кузница шахматистов всех уровней, практически столица советских шахмат. Григорий Левенфиш, Виктор Корчной, Марк Тайманов, Борис Спасский, Михаил Ботвинник… Одни эти имена говорят о многом.

Но действовавший в те годы в Ленинграде лимит на проживание иногородних граждан, стать милиционерами друзьям не позволил. «Зацепиться» за город можно было, только устроившись на небольшое количество предприятий, в том числе завод «Большевик» (с 1869 по 1922 г.г. Обуховский завод). Он и стал пристанищем молодых людей.

— На «Большевике» трудились фрезеровщиками, вытачивали различные детали для «оборонки». Но при этом мы находили время и для любимой игры — постоянно играли в шахматы (Владимир Кокарев также шахматист), участвовали в различных турнирах, я подтверждал разряды, набирал кандидатские баллы, — вспоминает Игорь. — Потом Владимир женился, у него появились, что вполне естественно, другие заботы. Я был молод, и мне стало в Ленинграде не совсем уютно. Через восемь месяцев после приезда я решил вернуться в Заполярье.

Московская эпопея

Игорь решил полностью сосредоточиться на подготовке к поступлению в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) в Москве. Занимался на подготовительных курсах, но поступить все равно не сумел — провалил сочинение.

В итоге молодой человек выбрал одно из технических училищ  и выучился на монтажника вентиляционных систем. По окончании работал в «Мосстрое», до тех пор, пока не получил письмо…

— Написала мне директор моей школы Валентина Павловна Баркалова с предложением заниматься с детьми шахматами в начальных классах. И я это предложение с удовольствием принял. Занимался я шахматной наукой с детьми учебный год, после чего перешел на рудник «Северный». Зарплата у воспитателей в 1990-е была мизерная, а к тому же дети на лето в основном разъезжаются. Сидеть все лето без дела я не мог. Перейдя на рудник я продолжил вести шахматные занятия, но уже при Доме детского творчества. Ко мне пришли те, кто действительно увлекся этой игрой.

Практика общения

По словам Игоря, ему нравится знакомиться с новыми интересными людьми, проводить время в общении с семьей, с друзьями, участвовать в дискуссиях.

— Мне нравятся добрые, честные, вежливые, надежные и ответственные люди. Я открыт, постоянно с кем-то общаюсь. Конечно, мне иногда необходимо побыть одному, чтобы подумать, сконцентрироваться.

Уметь слушать друг друга, уметь прощать, по словам Игоря — сильная сторона человека.

— Множество социальных, семейных и других проблем возникает из-за неумелого, порой неадекватного общения. Порой людям трудно высказать что-либо для того чтобы быть понятым. Многое идет, конечно, из детства. Но умение общаться можно и нужно развивать, точно так же, как и всякое другое качество, через практику. А это, в свою очередь, требует способности слушать и сочувствовать, быть правдивым и настоящим. Наша жизнь очень тесно связана с общением и сильно зависит от него. Научиться плавать, стоя на берегу, невозможно. Нужно войти в воду и тренироваться.

Растворение

Кстати, Игорь вошел в воду в буквальном смысле слова, только, когда ему было 24 года. До этого, он попросту не умел плавать.

— У меня была боязнь воды. В школе пару раз сходил в бассейн, и оба раза получал воспаление легких. Заработал «водобоязненный» комплекс в себе, в общем. Но как-то мой коллега и товарищ Владимир Редькин предложил заниматься подводным плаванием. И обещал научить плавать. Акваланги меня как-то не привлекли, а вот ласты и маска — очень даже. И вот уже 23 года я занимаюсь подводным скоростным плаванием. И дочка Алена тоже увлеклась. Мы с ней вообще очень большие друзья. Семья — дочь и супруга Татьяна — очень многое значат для меня. В семье, в своей вере и в друзьях я полностью растворяюсь, как в воде…

Егор АРСЕНИН
Фото Егора АРСЕНИНА, Светланы ЗАВАРЗИНОЙ и из архива Игоря ТЕЛЕПНЕВА