• € 98.91
События и факты
27 января 2015 14:18

Экспонат, рассказывающий об Освенциме - немецком «лагере смерти»

В мончегорском музее «Дети войны» хранится уникальный экспонат — пожелтевшая от времени газета «Правда» от 7 мая 1945 года.

Она уникальна не только тем, что вышла в свет за день до Великой Победы. На ее страницах опубликовано Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Под красноречивым заголовком — «О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме» — рассказывается о том, что творилось в одном из крупнейших нацистских лагерей уничтожения — Освенциме. Этот лагерь, как пишет газета, «по степени продуманности, технической организованности, массовости и жестокости истребления людей оставил далеко позади все известные немецкие «лагери смерти»

В мончегорском общественном музее военного детства редкий экземпляр, как и десятки других, появился благодаря его руководителю и идейному вдохновителю Ларисе Батраковой.

— Я очень много ценных экспонатов покупаю на личные средства на интернет-аукционах, — поделилась с Kn51 директор и создатель общественного музея «Дети войны», депутат Совета города Мончегорска Лариса Батракова. — Газета «Правда» №109 (9880) от 7 мая 1945 года — из их числа. Я приобрела ее пять лет назад, как раз к 65-летию освобождения Освенцима. В ней рассказывается, как убивали детей, как проводили опыты над женщинами и мужчинами… В газете такие факты приводятся, что невозможно их даже читать…

Статья, опубликованная почти 70 лет назад, содержит сообщение о результатах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Освенциме. Здесь приводятся страшные свидетельства о чудовищных преступлениях, подробности из жизни узников заставляют содрогаться.

«В Освенцим ежедневно прибывало от 3 до 5 железнодорожных эшелонов, предназначенных для умерщвления людей, по 1500-3000 человек в каждом эшелоне. Обреченные привозились из всех стран Европы. Из каждого прибывавшего эшелона немцы отбирали от 200 до 500 человек наиболее трудоспособных для работ в лагерях, остальных направляли прямо к газовым камерам и к крематориям в лагери Аушвиц и Биркенау», —  пишет «Правда».

Здесь же — свидетельства бывших заключенных — работников спецкоманды по обслуживанию газовых камер и крематориев. Вот что рассказали Драгон Шлема, житель местечка Жировни Варшавского воеводства и Таубер Генрих из польского города Хжанув:

«В начале работы лагеря немцы имели две газовые камеры, находившиеся друг от друга в трех километрах. При них имелось по два деревянных барака. Прибывающих из эшелонов людей приводили в бараки, раздевали, а затем вели в газовую камеру… В газовые камеры загоняли по 1.500-1.700 человек, а затем через люки эсэсовцы в противогазах забрасывали «циклон». Газирование продолжалось от 15 до 20 минут, после чего трупы выгружались и на вагонетках вывозились в рвы, где сжигались… Позже на территории лагеря в Биркенау работали четыре крематория, при каждом из них имелась газовая камера Крематории №№ 2 и 3 были одинаковой конструкции и имели по пятнадцать печей, а крематории №№ 4 и 5 были другой конструкции, по размерам и техническому усовершенствованию менее удобные, и имели по восемь печей каждый. Все эти крематории в течение суток сжигали по десять-двенадцать тысяч трупов».

В Освенцимском лагере уничтожено свыше 4 миллионов человек. Его узники умирали в газовых камерах, на тяжелейших работах, в адских лабораториях… Факты нечеловеческих опытов над заключенными подтверждаются документами, найденными в концлагере.

«В лагере были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей. Немецкие профессора и врачи производили в них массовые эксперименты над совершенно здоровыми мужчинами, женщинами и детьми. Они производили опыты по стерилизации женщин, кастрации мужчин, над детьми, по искусственному заражению массы людей раком, тифом, малярией и вели над ними наблюдение; производили на живых людях испытания действия отравляющих веществ», — писала «Правда» 70 лет назад.

А вот что рассказывает другой бывший заключенный — Штерн Самуил Абрамович из Бухареста: «…В лагере Аушвиц я работал в качестве исполняющего обязанности фельдшера. По приказанию обер-фельдфебеля Кошуба я делал уколы и другие манипуляции заключенным. Хорошо знаю, что многим заключенным впрыскивался керосин под кожу в голень… Второй метод экспериментов: химическое раздражение кожи. Для этой цели применялся 80% раствор уксусно-кислого алюминия (алюминь-ацетикум). После этого снимали весь слой кожи и отправляли на исследование. У тех же, у которых было глубокое раздражение кожи, вырезали кусок мяса с кожей и также отправляли на исследование… Кошуб прививал также искусственную желтуху и вливал кровь маляриков»

О таком нельзя забывать. В музее «Дети войны» регулярно проводятся экскурсии, посвященные Великой Отечественной войне. Тема одной из них: «Дети — узники концлагерей». Она подкреплена номером газеты «Правда», рассказывающим об ужасах Освенцима, и «проиллюстрирована» экспозицией «Дети за колючей проволокой», подготовленной Ларисой Батраковой совместно с мончегорской художницей Натальей Фроловой. Эта экспозиция не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей — посетители музея с трудом сдерживают слезы…

— На сегодняшний день наш музей может представить двадцать тем уроков мужества, — говорит Лариса Батракова. — Но просто так рассказать ребенку об этом невозможно. Слова нужно подкреплять материалами. И лучше всего — подлинными. И эта газета — как раз такой пример. Кроме того, это еще и предмет исследования. Любой наш экспонат (а их в музее уже более 800) может стать объектом исследовательской работы.

Сегодня в мире отмечают 70 лет с момента освобождения Освенцима. Это произошло 27 января 1945 года. Тогда Красной Армией было спасено 2819 узников концлагеря. Среди заключенных были не только подданные Польши, но и представители многих других европейских стран.

«Немецкие палачи убивали в Освенцимском лагере граждан всех стран Европы, — пишет «Правда». — Среди освидетельствованных судебно-медицинской комиссией 2819 освобожденных узников Освенцимского лагеря имелись подданные: Польши — 745 человек, Венгрии — 542 человека, Франции — 346 человек, Чехословакии — 315 человек, СССР — 180 человек, Голландии — 159 человек, Югославии — 143 человека, Италии — 91 человек, Греции — 76 человек, Румынии — 52 человека, Бельгии — 41 человек и других стран»

«…В течение нескольких месяцев мы видели длинные вереницы идущих на смерть в крематорий людей, особенно большие группы уничтожались в мае — июне — июле 1944 года», — цитирует «Правда» доктора медицины Пражского университета, профессора Бертольда Эпштейна из его рассказа комиссии. —  «В это время в крематориях сжигали днем и ночью, что было видно по выступавшему из труб крематориев пламени. Нередко мы чувствовали запах горелого мяса, волос или ногтей. В это время мы, кроме огня из труб крематориев, видели два больших костра, которые ночью горели огромным пламенем. Всю ночь в лагере были слышны вопли и крики, а также лай караульных собак эсэсовцев. Несчастные жертвы, которых, вследствие переполнения крематориев, по очереди вели к кострам на смерть, при виде костров догадывались, какая участь их ожидала. Я знал, что и моих близких родственников постигла та же участь и что мне ее также не избежать. Примерно каждые две недели врачом лагеря доктором Менгеле производился отбор, после чего отобранные жертвы направлялись в крематорий на уничтожение. Так в один из дней уничтожили 500 детей».

В сообщении Чрезвычайной государственной комиссии, опубликованном 70 лет назад, говорится, что  среди освобожденных узников Освенцима было 180 детей. Все они находились в концлагере от 3 до 6 месяцев и к моменту освобождения имели серьезные проблемы со здоровьем: «Среди освидетельствованных врачами освобожденных узников Освенцима имеется 180 детей. Из них в возрасте до 8 лет — 52 человека, от 8 до 15 лет — 128 человек. Все 180 детей были подвергнуты медицинскому освидетельствованию, которым установлено, что 72 ребенка больны легочно-железистым туберкулезом, 49 детей — алиментарной дистрофией (крайнее истощение) и 31 ребенок имеет обморожения».

Еще сотни тысяч детей в возрасте до 16 лет уничтожены немцами еще до освобождения Освенцима: «Как правило, прибывавших в эшелонах детей немцы сразу же направляли в газовые камеры и там истребляли. Только небольшую часть здоровых подростков оставляли для лагерных работ. Детей в возрасте от 8 до 16 лет немцы наравне со взрослыми изнуряли на тяжелых физических работах. Непосильный труд, истязания и побои быстро доводили каждого ребенка до полного истощения, и тогда его убивали».

В газете приведены и такие свидетельства бывших заключенных:

Гордон Яков, врач из города Вильнюс: «…В начале 1943 года в лагере Биркенау были отобраны 164 мальчика и отвезены в больницу, где при помощи уколов в сердце карболовой кислоты все они были умерщвлены».

Бакаш Вельдтраут из города Дюссельдорф (Германия): «В 1943 году, в то время, когда мы огораживали крематорий №5, я лично видела, как эсэсовцы бросали в горящие костры живых детей».

А вот что рассказывают сами дети, спасенные Красной Армией, о своих мучениях в «лагере смерти».

Мудианов Самий, 1930 года рождения, житель города Род (Италия): «…Нас, детей, заставляли работать по 15-20 человек – на лямках возить груженные повозки с разным грузом, но больше отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и оттуда увозились в крематорий. Работали мы с 4 часов утра до вечера. В конце октября 1944 года производивший проверку немец дал нам «кару» за то, что не было чисто в блоке. Нас 150 человек построили на улице около блока и отвели в купальню, где раздели донага, облили холодной водой, голых повели по улице в свой блок, после чего многие из детей заболели».

Все эти страшные свидетельства опубликованы на страницах газеты «Правда» в далеком 1945-м, всего через три с половиной месяца после освобождения узников Освенцима войсками Красной Армии…

Как рассказала Лариса Батракова, в Мончегорском музее «Дети войны» также хранятся документальные свидетельства того, что, 26 января 1945 года в боях за освобождение Польши, погиб мончегорец Василий Григорьевич Карюхин. Он был призван из Мончегорска и воевал в составе Украинского фронта. Василий Краюхин похоронен в 20 километрах от Освенцима. С большой вероятностью можно говорить о том, что мончегорец погиб, освобождая самый страшный нацистский «лагерь смерти». И это не удивительно, ведь в составе Красной Армии в освобождении Польши и узников Освенцима участвовали представители разных народов из одной большой страны — Союза Советских Социалистических республик.

— Для того, чтобы рассказывать и показывать правду и нужны такие музеи, где хранятся подлинные документы — немые свидетели истории, судьи, которые расставляют все на свои места, — говорит директор мончегорского общественного  музея «Дети войны» Лариса Батракова.

Анна ГРОМЦЕВА. Фото Анны ГРОМЦЕВОЙ и из архива Ларисы БАТРАКОВОЙ