Banner
Banner
1 июня 07:51
  • $ 90.19
  • € 97.79
Культура
09 февраля 2015 10:57

Познакомил мончегорцев с «Загадочной Лапландией»

В Мончегорском музее цветного камня состоялась встреча с экспертом Кольского центра охраны дикой природы, сотрудником музейно-выставочного центра ОАО «Апатит» Вадимом Лихачевым.

Он представил мончегорцам интересные выставки, которые можно объединить одним названием — «Загадочная Лапландия». 

Серия его фоторабот «Луяврурт», сделанная в последние годы, открыла гостям музея красоту северной природы: «Священное озеро Кольских саамов — Сейдявр», «Скалы, похожие на храмы», «Сейд — летучий камень саамов», яркая осень и зимние долины в горах. На них также представлены моменты из жизни саамов — пасущиеся стада оленей, нехитрый быт оленеводов, загадочный Куйва на скале. Автор рассказал об истории появления этих фотосюжетов, о встречах с людьми и животными в тундре.

Хорошим дополнением к рассказу о богатствах Кольского края стала выставка минералов, принадлежащая семье Лихачевых. Ее начал собирать еще отец Вадима Лихачева — геолог Ловозерской геолого-разведочной партии Алексей Лихачев, прививший своему сыну с детства любовь к геологии и интерес к фотографии. На выставке «Минералы Ловозерского массива» представлено немало интересных образцов камня, таких как «соломинки» эльпидита с Умбозерского рудника, классические кристаллы лоренценитаи мурманит нежно-сиреневого цвета с горы Флора, цирконы с горы Вавнбед, кристаллы голубого и зеленого апатита, эгириновые «солнца» и «капельки» эвдиалита с Лепхе-Нельм, эндемик раит с жилы «Юбилейная»… Самый впечатляющий образец выставки — штуф с жилы «Палитра», которому может позавидовать любой минералогический музей. В отдельной витрине представлены личные вещи и фотоальбомы Алексея Лихачева.

На встрече с жителями города — туристами, любителями камня, работниками библиотек, геологами — Вадим Лихачев также презентовал DVD-диск «Петроглифы Канозера. Открытие. 1997г.» и рассказал о своем участии в экспедиции на Канозеро, о людях, открывших уникальные наскальные рисунки на острове Каменный, о проделанной работе по сохранению северных артефактов.

Тем, кто не смог встретиться с геологом, представится возможность познакомиться с его выставками. Они будут открыты в музее камня им. В.Н.Дава до 18 февраля. Напомним, музей находится по адресу: пр. Металлургов, 46. Он работает ежедневно с 12 до 18 часов, кроме понедельника.

 
По информации музея цветного камня имени В.Н.Дава. Фото предоставлены сотрудниками музея

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»