Banner
Banner
19 апреля 12:49
  • $ 94.09
  • € 100.53
Наши люди
17 марта 2015 12:06

Надеюсь, финиш далеко!

Ветеран Великой Отечественной войны мончегорец Алексей Юрьев сегодня отмечает свое 90-летие.

Размеренно, но активно

Слушая неторопливый рассказ Алексея Даниловича о себе, словно перемещаешься во времена, когда люди никуда не спешили и все успевали. В нашем герое чувствуется закалка тех лет: он живет размеренно, но в то же время — активно. Например, ходит на лыжные прогулки!

От слов восхищения в свой адрес он скромно отмахивается:

— Я же недалеко хожу: рядом с домом в лесопарковую зону. Возраст-то берет свое, —  неожиданно Алексей Данилович переходит на стихотворную речь:

В голове моей преграда, хоть согнися ты в дугу!

На вопрос, что быстро надо, сразу вспомнить не могу.

Так вот и живу, и маюсь: захромал мой старый ум.

Хоть стараюсь, напрягаюсь, все равно стал тугодум.

Иногда за стих берусь, что-то сочиняю.

Стараюсь помнить наизусть, но скоро забываю.

Еще плохо стал я слышать, ну такая маята!

На уши впору лапшу вешать, все равно одна черта…

Возраст он свое берет, как ни упирайся.

Не зарекайся наперед, а с обстановкой знайся.

Поэтический дар проснулся в Алексее Даниловиче в 76 лет.

— После смерти супруги на склоне лет, в тоске о подруге пробудился поэт, — вновь в рифму произносит он.

Сейчас толстые тетради хранят около двухсот стихотворений. Они посвящены жене, безвременно ушедшей из жизни, близким людям, Великой Победе, и, конечно же, Мончегорску, в котором наш герой осел с 1946 года.

Трудное детство

Корни Алексея Даниловича уходят в Верхнетоемский район Архангельской области. За плечами его отца Данила Дмитриевича, бедного крестьянина, по специальности — портного, было три войны. В Первую мировую его мобилизовали, а на Гражданскую — ушел добровольцем. В 1941 году к службе стал негоден по возрасту, однако участвовал в оборонительных работах: на Карельском фронте строил рокады, и через болота настилал гати.

Портным папа работал немного. Те, кого согнали в колхозы, были по горло заняты общими работами. Но если появлялось свободное время, Данил Дмитриевич ходил по поселкам со своей швейной машинкой. Его услугами пользовались и в Архангельске, и в Котласе. Он шил урывками, по вечерам при керосиновой лампе.

Мама — Лариса Васильевна — до коллективизации была домохозяйкой, как полагалось женщине. А после — без продыху «везла воз» в колхозе: утренняя и вечерняя дойка коров, днем — общие работы.

Алексей был вторым из шестерых детей в семье Юрьевых. Помогая родителям, уже в шесть лет работал в колхозе — боронил, возил навоз.

Завтра была война

К началу войны Алексею исполнилось 16 лет. Он уже давно работал. 22 июня 1941 года на пароходе по Северной Двине его бригада прибыла по разнарядке от колхоза в Архангельск на лесосплав. Парню, впервые попавшему в город, этот день запомнился на всю жизнь. Его поразила царившая вокруг суматоха, туда-сюда сновали люди и мелькали кузова машин, переполненные военными. Началась война.

Той же осенью Алексея  отправили на оборонные работы.

— Всю зиму копали противотанковые рвы: долбили мерзлую землю ломами да клиньями, — рассказывает Алексей Данилович. — В феврале 1943 года меня призвали в армию. В Архангельске прошел Курс молодого бойца и до конца войны служил в Северодвинске. Там и  встретил Победу.

 — Я в ту ночь дежурил по роте и, чтобы избавиться от дремоты, около четырех утра вышел из казармы. Слышу: в порту с линкоров начали палить холостыми. Догадался, что это значит, метнулся в казарму: «Рота подъем! Победа!» Радость, ликование не описать, — говорит ветеран и добавляет:

— Конечно, тяжело вспоминать военные годы, но мы были молодыми и, как ни говори, находили развлечения. В кино бегали в свой полковой клуб! «Свинарку и пастух» по нескольку раз смотрели. Еще «Кубанских казаков». В том фильме столько фруктов показывали, что у  нас — голодных — слюнки текли. Очень любили «Чапаева»!

Кстати говоря, армия на многие годы связала Алексея с другом Дмитрием Михайловичем Махно, участником парада Победы в Москве 1945 года. Друг друга они считали братьями. Фраза одного из персонажей кинофильма «Чапаев»: «Митька – брат помирает… ухи просит…» как веселая шутка сопровождала годы их дружбы. К сожалению, друг Дмитрий ушел из жизни очень рано: в  начале 70-ых…

Счастливый поворот судьбы

В Мончегорске Алексей Юрьев оказался в 1946-ом, после череды переводов из одной воинской  части в другую. Здесь он служил на 31 км.

Активный поклонник лыжного спорта, он был чемпионом полка и состоял в сборной дивизии. Принимал участие в 15-ом Празднике Севера. Так сложилось, что на дивизионных сборах в январе 1950-го года  Алексей Данилович получил серьезную травму ногу. Но, нет худа без добра: пока служивый лежал в больнице, командир полка подписал приказ о зачислении Алексея на сверхсрочную службу.

Это был счастливый поворот судьбы: во-первых, служивый хоть и тосковал по дому, он понимал, что в колхозе, который необратимо хирел, жизни не будет никакой, а во-вторых, в Мончегорске у него была невеста — Нина Матвеевна. Они поженились сразу после выписки Алексея из больницы. Родили двоих детей.

Десять лет прожили в маленьком домике с кухней и комнатой по девять квадратных метров. Умелый хозяин его благоустроил, сам смастерил мебель. Тот домик ему до сих пор снится.

Алексей Данилович вспоминает Мончегорск того времени. В начале 50-ых годов прошлого века город возводился. Проспект Жданова представлял собой укатанную дорогу,  по ее обеим сторонам  – канавы. Тогда деревья еще не высаживали, а наоборот  освобождали от них места для построек новых домов. Парк был огорожен забором, в него входили по билетам. Внутри люди собирались на вымощенной танцплощадке, в буфетах, на аттракционах, играли в шахматы.

Мастер на все руки

В 1970 году Алексей Данилович устроился на работу в горком партии завхозом-комендантом.

— Здание горкома сдали с недоделками. Рамы поставили без утеплителей. Из-за чего в  пургу по утрам в кабинетах наметало «сугробы». Я с поролоновой лентой лазил по карнизам и со стороны улицы  утеплял окна. Высоты не боялся. Прохожие думали, что это альпинист работает, завидев человека на  четвертом или пятом этаже.

— Никакое ремесло из моих рук не выпадало! – смеется Алексей Данилович. – Я много что могу  делать.

Молва о нем, как о мастере на все руки ходила далеко за пределы горкома. К слову, ему привозили ремонтировать пишущие машинки из редакции «Мончегорского рабочего» и военного гарнизона.

О своем сегодняшнем дне Алексей Данилович Юрьев сказал так:

Я сегодня аксакал! Я сегодня в этом марте девяносто разменял.

Девяносто, девяносто —  не какой-нибудь трояк.

В жизни было все непросто, было качество, был брак.

Теперь, оглядываясь смело, с высоты своих годов,

Пока жить не надоело, пора уж подводить итог.

Хоть жизнь трепала как хотела: не слишком вежливой была.

Я все преодолел умело, какие б ни были дела.

И детство трудное прошло, еды, одежды не хватало.

Но никакое ремесло из моих рук не выпадало…

…Но я держусь вопреки хворям, хоть все дается нелегко

Хожу на лыжах, с ветром споря. Надеюсь, финиш далеко.

 
Светлана ФРИБУС. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА и из архива Алексея ЮРЬЕВА

Материалы по теме