Banner
Banner
24 апреля 15:06
  • $ 93.29
  • € 99.56
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
23 апреля 2015 10:17

Металлургический цех КГМК отмечает 36-й день рождения

Днем основания металлургического цеха считается 23 апреля 1979 года. В этот день на комбинате «Североникель» была выполнена первая полноценная плавка медного концентрата.

Но начало производству было положено годом ранее. В 1970-е годы прошлого столетия мощности комбината «Североникель» развивались полным ходом. Вот тогда то и было принято решение открыть новый цех — цех меди, который позже, после нескольких реорганизаций, стал называться металлургическим цехом Кольской ГМК.

О том, как все начиналось, мы узнаем из газет того времени. В декабре 1978 года в газете «Мончегорский рабочий» Л. Доронина пишет: «Наступил самый ответственный период — идет генеральная проверка готовности объекта к предъявлению государственной комиссии. Предпусковые работы ведутся круглосуточно. В цехе организована круглосуточная вахта смен во главе с мастерами и инженерами… Начальники цехов плавильного, рафинировочного, электролизного отправили сюда квалифицированных рабочих: конвертовщиков, крановщиков, разливчиков из механической службы. Они пришли с горячим желанием включиться в работу, сделать все для того, чтобы их опыт, мастерство были использованы наиболее полно, с пользой для дела».

Акт о приеме в эксплуатацию первой очереди анодного отделения цеха меди подписали 29 декабря 1978 года. Вступают в строй новые мощности по производству металла. И этому событию искренне радуются металлурги «Североникеля». «Горячий металл льется в изложницы. Фейерверк пламенных искр: будто салют людям, которые своим самоотверженным, творческим трудом приближали эту победу», — рассказывает о запуске отделения газета «Мончегорский рабочий» 30 декабря 1978 года.

И вот, 23 апреля 1979 года, на первой очереди анодного отделения была выполнена первая полноценная плавка медного концентрата, который является сырьем для электролизного отделения. Но не все в запуске нового цеха было просто и гладко. «Сказать, что цех открывался тяжело, значит, ничего не сказать, — поделился 30 лет спустя с газетой «Кольский никель» (номер от 30 апреля 2009 года) начальник металлургического цеха Дмитрий Максимов. — Поистине героические усилия потребовались, чтобы устранить тогда все строительные огрехи, недостатки проекта».

Но производство постепенно налаживалось. Может быть, не так быстро, как хотелось. Однако в августе 1979 года в анодном отделении уже стали выдавать аноды. Эта промежуточная продукция на «Североникеле» производилась впервые. А 28 августа этого же года выдали электролитную медь.

Об этом событии пишет Л. Крылова в газете «Мончегорский рабочий» в августе 1979 года: «Наконец, наступил этот момент: из первой ванны кран поднимает пакет катодов. На несколько минут, специально, чтобы успели «щелкнуть» кино- и фотокамеры, застывают над ванной тяжелые медные пластины. А потом металл продолжает свой «технологический» путь — его везут в катодно-моечной машине, а затем, после «очищающего душа» — на склад готовой продукции. Есть электролитная медь!»

В статье «Уникальный цех», посвященной 30-летнему юбилею металлургического цеха, опубликованной в газете «Кольский никель» 23 апреля 2009 года, Геннадий Лейбензон отмечает: «Четыре года шло строительство комплекса. Он насчитывал 17 крупных объектов. Свыше миллиона кубометров земляных работ, более 10 тысяч тонн металлоконструкций, тысячи тонн сборного и монолитного железобетона — такими были объемы работ. А общая их стоимость составила внушительную сумму — 24 миллиона рублей».

В истории металлургического много славных дат. В 2002 году в цехе появился новый участок – гидрометаллургический. Красную ленточку перерезали 25 декабря. На новом участке запустили новую, не имеющую аналогов в России, технологию производства меди — обжиг-выщелачивание-электроэкстракция. Он гармонично вписался в общую технологическую схему электролизного отделения, взял на себя функции по регенерации отсечных растворов, прирос новым переделом экстракционной очистки растворов от цинка. Произошел настоящий симбиоз, потому что рядом, очень дружно развиваются два различных технологических способа получения катодной меди. Благодаря этому прекращен выпуск меди низшей марки, сокращен оборот металлов внутри цеха, снижена себестоимость готовой продукции.

В наше время значение золотисто-розового металла переоценить трудно: это и силовые провода (медь обладает высокой электропроводностью и по этому качеству занимает второе место среди металлов после более дорогого серебра), и нержавеющие медные трубы, которые применяются во внутренних системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, системах кондиционирования и холодильных агрегатах, и различные сплавы — латунь, бронза, мельхиор…

Так что, медевары Кольской ГМК, работники металлургического цеха, выполняют важную и нужную работу не только для жизнедеятельности Кольского полуострова, но и для всей страны.

 
Евгения САБУР. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51.ru

Материалы по теме