Banner
Banner
19 апреля 08:25
  • $ 94.09
  • € 100.53
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
09 мая 2015 13:04

"Североникель": возвращение домой

С момента выдачи первого чернового огневого никеля, 23 февраля 1939 года, ведет официальный отсчет трудовых побед и героических будней комбинат «Североникель».

В его истории, начавшейся незадолго до Великой Отечественной войны, немало ярких страниц, примеров мастерства и мужества строителей и работников металлургического предприятия. За многолетнюю и дейст­вительно легендарную историю комбинат не раз переживал непростые времена. Но из любых сложнейших ситуаций всегда выходил с честью. И Великую Отечест­венную он прошел тоже достойно.

Сегодня мы вновь возвращаемся к публикациям летописца Мончегорска и Кольской ГМК Геннадия Лейбензона.

Путь на Восток

22 июня 1941 года на территории Мончегорского района было введено военное положение, а спустя пять дней, 28 июня, — подписан приказ об эвакуации комбината «Североникель».

Этот документ касался только демонтажа оборудования и вывоза его в глубь страны. Указания на вывоз людей поступили позднее: приказ о порядке эвакуации работников комбината и членов их семей был подписан только 1 июля сорок первого года. Интересная, скажем вам, была это бумага. Определялось количество необходимых вагонов, порядок их оборудования для перевозки людей, места подачи под погрузку, составлялись списки уезжающих.

Большой секрет


Откуда пошла нумерация цехов комбината «Североникель»? На этот вопрос находим объяснение в приказе №33 от 23 сентября 1940 года «О присвоении секретных шифров цехам комбината и засекречивании сведений о деятельности комбината».

— Производственная деятельность комбината, — говорится в нем, — связана с выполнением ответственных государственных задач по обороне страны.

И далее начальник управления исправительно-трудового лагеря и комбината «Североникель» МВД СССР Михаил Царевский приказал впредь именовать основные цехи комбината так: металлургический (рафинировочный) цех — цех №1; электролитный — цех №2; электроплавильный — цех №3; кобальтовый — цех №4; ремонтно-механический завод — цех №5.

Одновременно были засекречены все сведения о работе комбината, его технологические схемы. А весь личный состав управления, цехов, подразделений предупрежден, что «нарушение настоящего приказа влечет за собой ответственность, как за разглашение служебных секретов и государственных тайн со всеми вытекающими последствиями».

Одновременно указывалось, что громоздкое имущество подлежало оценке и сдаче на склады. Особо подчеркивалось, что необходимо выделить добросовестных(!) оценщиков. Скот и прочая домашняя живность подлежала покупке продснабом. Птиц и мелких животных грузить в эшелоны запрещалось.

В архиве есть справка о том, сколько работников «Североникеля» было уволено, переведено или передано в другие организации по состоянию на 15 августа 1941 года. Итог по всем позициям — 14094 человека. В том числе по мобилизации в ряды действующей Армии — 1259 человек. Указаны и адреса эвакуации: Свердловск, Орск, Джида, Норильлаг, Джезгазган, Тырны-Ауз, Красноярск, Красноуральск, Умальта.

Для сохранности оставшегося имущества, для обслуживания энерго- и электрохозяйства, железной дороги, жилых и иных зданий приказом по комбинату была создана так называемая контора «Североникель». Ее подразделения выполняли и оборонные заказы: ремонтировали автомашины, делали мины для минометов, участвовали в строительстве военных сооружений.

Замаскировать под снег

Как только началось восстановление комбината, сразу же резко усилилось внимание немецкой авиации к городу, к железнодорожной ветке Оленья-Мончегорск. Встал вопрос о светомаскировке в темное время и о том, как сделать основные объекты «невидимыми» для немецкой авиации. Посему издавались приказы, где определялось, что и как маскировать, как готовиться к возможным налетам.

Летом сорок второго директор комбината определил, что надо замаскировать под местность каменные дома в начале проспекта Жданова (ныне Металлургов), сам клуб металлургов. Маскировке подлежали также объекты комбината и железнодорожные пути. К тушению пожаров, наряду со взрослыми, должны были привлекаться специальные детские команды из пионерлагеря (но, возможно, это была школа-интернат). Готовились и резервные дома, куда должны были переселяться люди из разрушенных зданий.

Ближе к зиме — еще один приказ. Он касался в первую очередь железнодорожного хозяйства. Рельсы — прекрасный ориентир для самолетов противника. Их было предложено побелить, чтобы замаскировать под снег. Белыми должны были быть и основные постройки на железной дороге. А еще на трубы паровозов поставили искрогасители. Маскировка маскировкой, но, наверное, самым действенным оружием борьбы против налетов врага стали зенитные батареи на окрестных горах и самолеты-истребители на аэродроме близ Мончегорска.

Подсчитали ущерб


В 1943-м комиссия по учету ущерба, причиненного в годы Великой Отчественной войны комбинату «Североникель», подсчитала все расходы на эвакуацию предприятия.

Согласно акту комиссии от 10 августа 1943 года размер ущерба составил 22 млн 722 тыс. рублей. Убытки комбината за то время, когда он не работал, оценили в 3 млн 722 тыс. рублей.

Расходы на восстановление составили 90 млн рублей, причем за основу был взят сметно-финансовый расчет на восстановительные работы второй очереди комбината в сумме 139 млн рублей.

В результате бомбежек немецкой авиацией повреждено несколько зданий комбината. В их числе подстанция №1, цех №1 (рафинировочный цех), цех №3 (плавильных цех), районная подстанция №3, станции Кумужья, Оленья и Железная (15-й километр железнодорожной ветки на Оленью), центральная химическая лаборатория, промышленный водопровод, ЛЭП, железнодорожные пути. А всего бомбардировками причинен ущерб на 127 млн 419 тыс. 167 рублей.

В акте приведены данные из расчета уровня производства на 1940 год.

Приказано восстановить

Восстанавливать «Североникель» или нет? В Мончегорске и Мурманске считали, что надо. Обстановка стабилизировалась, и опасность прорыва немцев или финнов к нашему городу была маловероятной. Москва же осторожничала, так как все это требовало больших затрат. Справку о состоянии дел на комбинате составили сотрудники конторы «Североникель». Положение дел на месте оценила московская комиссия.

Государственный Комитет Обороны СССР 18 мая 1942 года принял решение о восстановлении комбината и передаче его из ведения ГУЛАГ СССР в наркомат цветной металлургии.

20 мая нарком Петр Ломако подписал приказ, и работы начались. Главная проблема — полное отсутствие кадров металлургов, которых предстояло вернуть в Мончегорск. Второй вопрос — необходимое оборудование. Его возвращали из мест эвакуации и получали по ленд-лизу. При этом было решено: для ускорения прохождения грузов не подвергать ящики досмотру на таможнях портов Мурманск, Архангельск и Владивосток. В случае обнаружения на месте политической и экономической пропаганды передавать материалы в НКВД.

10 сентября сорок второго года — митинг в связи с постановкой под загрузку электропечи. В октябре сорок третьего — большая группа североникельцев за работу по восстановлению комбината отмечена правительст­венными наградами.

Если придется, взорвем

Малоизвестный факт из истории военного Мончегорска. Оказывается, к августу 1943 года (время Курской битвы) был составлен план действий по выводу из строя объектов, агрегатов и оборудования на случай временной оккупации города и комбината. Самый крайний вариант — полное уничтожение, если будет достаточно времени и взрывчатки. Подробно расписано, что и в какой очередности будет взрываться или сжигаться. Страшный документ. К счастью, военная удача нашу страну уже не покидала. Но что было, то было!

В октябре 1945 года производственный цикл был восстановлен полностью.

Наше знамя

В апреле 1945 года в Мончегорск пришла правительственная телеграмма: «Горячо поздравляем горняков и металлургов с присуждением переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны и первой премии по итогам работы за март. Уверены, что коллектив комбината в ответ на высокую награду ознаменует Первое мая дополнительными эшелонами руды и многими тоннами никеля в фонд окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками».

И ознаменовали, и дали руду и металл. 13 раз удостаивался «Североникель» высшей трудовой награды военного времени — Знамени Государственного Комитета Обороны. В апреле 1946 года оно было передано предприятию на вечное хранение.

Подготовил к публикации Игорь ПЕТРОВ (по материалам Геннадия ЛЕЙБЕНЗОНА)

Фото из архива АО «Кольская ГМК»

 

Материалы по теме