Banner
Banner
16 апреля 11:59
  • $ 93.59
  • € 99.79
События и факты
11 мая 2015 15:03

1940-е: Мончегорск короткой строкой

Сегодня Kn51 предлагает читателям заглянуть в прошлое и представить, какой была жизнь молодого города металлургов, родившегося всего за несколько лет до войны, в сентябре 1937-го.

После ЗАГСА — в строй!

23 июня 1941 года тринадцать мончегорских пар пришли в городской ЗАГС и Сопчинский поссовет, чтобы зарегистрировать брак.

Для многих из тех, кто скрепил тогда свои семейные узы, этот день стал преддверьем разлуки. Уже 24 июня будут призваны мончегорцы Дмитрий Чекрыжев, Яков Череменский. Двадцать пятого уйдут в армию Степан Иванов, Василий Белолипицкий. Также станут солдатами Африкан Абрашин и Федор Грунин.

Дома остались дети

21 июня 1941 года, в субботу, в четырех мончегорских семьях появились дети.

Наверняка радостным был этот день для Чубаровых, Гребенщиковых, Савельевых и Кукс. Но не знал И.Л.Чубаров, что через день он будет призван в Красную Армию и направлен в 7-й отдельный пулеметный батальон 23-го укрепрайона. В этот же день станет солдатом Р.С.Гребенщиков — ему предстояло воевать на Рыбачьем.

22 июня 1941 года в Мончегорске на свет появились пять мальчиков и две девочки: Валерий Полянский, Леонид Анисимов, Анатолий Карпов, Владимир Изотов, Вячеслав Лукин, Алла Беляева, Нина Сероватко…

Самый «военный»

В газете «Северный металлург» от 22 июня 1941 года самый «военный» материал был посвящен летней подготовке осоавиахимовцев.

В заметке — призыв учиться в условиях, максимально приближенных к боевым. И кто знал, что война была так близка, что она — уже сегодня…

Город милосердия

В годы войны в Мончегорске числилось пять эвакогоспиталей: №№1020, 1446, 1865, 3457, 2310. Все они обслуживали, главным образом, 14-ю армию, воевавшую в Заполярье. Бои здесь, как известно, имели свои особенности. И, кроме раненных в боях, контуженных, было немало обмороженных, терапевтических больных.

В отчете начальника санитарной службы армии подполковника медицинской службы Черкашина (он датирован 28 августом 1944 года, т.е. до начала Петсамо-Киркенесской операции) сказано, что через госпитали 14-й армии прошли 1 258 388 больных и раненых. Многие тысячи из них возвращены в строй медиками наших госпиталей.

Госпиталь в мончегорской школе. Лечебная физкультура. 1946 год
Госпиталь в мончегорской школе. Лечебная физкультура. 1946 год

И, конечно, в Мончегорске было организовано донорское движение. Доноров было около 760 человек. В архивных документах названы фамилии лучших и указано количество сданной ими крови: Сумарокова — более 13 кг, Иванова — 11 кг 310 г, Загуляева — 9 кг 585 г. Также известно, что санитарка городской больницы А.И.Загуляева первой в Мончегорске награждена знаком «Почетный донор СССР».

Жизнь нормализуется

В 1942 году, вопреки суровым реалиям военного времени, быт Мончегорска постепенно налаживался.

Клуб металлургов построенный перед войной   
Клуб металлургов
построенный перед войной
 

Вот некоторые факты:

Совхоз вырастил первую партию зимних цветов.

В доме №2 по проспекту Жданова (ныне это дом 12 по Металлургов) открывается городская библиотека, где будут сосредоточены фонды нескольких ведомственных библиотек. Это случилось в марте. А в августе того же года на Новопроложенной улице открыта еще одна библиотека — областная.

В городе открываются юридическая консультация и новая сберкасса.

По решению правительства увеличен паек для беременных женщин. Они дополнительно будут получать 400 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 600 граммов крупы.

   Клуб горняков построенный перед войной
  Клуб горняков
построенный перед войной

В июле в клубе металлургов открыта выставка военных трофеев с Северного фронта. На ней представлены минометы, пушки, пулеметы, автоматы, пистолеты, снаряды, а также костюмы вражеских солдат и офицеров.

Организованы детские площадки для летнего отдыха детей, одна при школе №3 (руководитель вожатая Елисеева). На Монче и 31-м километре — детские форпосты под руководством комсомольцев.

По решению райисполкома организована районная сельскохозяйственная выставка, наглядно показавшая, что в Заполярье можно выращивать овощи в большом количестве. В городе есть подсобные хозяйства и 505 индивидуальных огородников.

А музы не молчали

Утверждение: «Когда говорят пушки, музы молчат» — полностью опровергнуто в годы войны.

В 1942 году в Мончегорске при клубе металлургов был организован хор.

В детском доме — кружки для занятий на гитаре, балалайке, скрипке. И свой хор был. Дом пионеров и школьников объявил запись в драматический коллектив, оркестр струнных инструментов, джаз-оркестр и… оборонные кружки.

Трижды приезжали в Мончегорск на гастроли областной драматический и кукольный театры. Также здесь побывали артисты Северной филармонии и армейский ансамбль песни и пляски. В месяц демонстрировалось 15-20 лент.

Театр Театр Театр

Вот так жил в военные годы Мончегорск. Брал под свое крыло бездомных детей Мурманска, открыв для них в январе сорок второго детский дом. Крепил дружбу с Красной Армией, внося деньги в Фонд обороны, выполняя воинские заказы, посылая подарки воинам действующей армии.

Но главная черта 1942-го — пуск «Североникеля» после эвакуации. Уже 10 сентября была поставлена под загрузку первая электропечь.

Отдельный, истребительный

Мончегорский истребительный батальон. 1940-е  Позиции зенитчиков. Рисунок военного художника Александра Хмылева. 1944 год 
Мончегорский истребительный батальон. 1940-е Позиции зенитчиков.
Рисунок военного художника Александра Хмылева. 1944 год

Во время войны в Мончегорске было создано военное подразделение для выполнения особых задач.

Вот что по этому поводу сказано в приказе начальника Мончегорлага и строительства комбината «Североникель» Михаила Царевского: «Правительством СССР возложена на НКВД СССР борьба с парашютными десантами противника, для чего решением командования пограничных войск НКВД Мурманского округа в городе Мончегорске создан отдельный истребительный батальон Мончегорского района под командованием капитана Смирнова.

Приказываю: Все ИТР, рабочие и служащие комбината, члены ВКП(б), комсомольцы и беспартийные, зачисленные в отдельный истребительный батальон, с 1 июля 1941 года переводятся на казарменное положение (школа №2)… Предупредить всех бойцов и командиров батальона, что всякая просьба с их стороны об освобождении от службы в батальоне будет рассматриваться как дезертирство со всеми вытекающими последствиями…».

К концу 1941 года батальон состоял из двух рот, которые располагались на территории города (первая рота) и на Трост­никах (вторая рота). Отдельные взводы были на станции Имандра и в цехе №8 (рудники).

Последним боевым заданием для бойцов батальона стал салют в честь Дня Победы. Он прозвучал 9 Мая 1945-го на проспекте Жданова во время торжественного митинга.

Подготовил к публикации Игорь ПЕТРОВ (по материалам Геннадия ЛЕЙБЕНЗОНА)
Фото из архива АО «Кольская ГМК» и Kn51.ru

 

Материалы по теме