Banner
Banner
Banner
19 января 03:41
  • $ 76.33
  • € 87.02
Компания, Норильский промышленный район
11 мая 2015 08:48

Бойцы никелевого фронта

В год 70-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов компания «Норильский никель» отмечает свое 80-летие. Сегодня в ее составе объединены предприятия Норильска, Мончегорска, Печенгского района. А начинался этот союз в военные 1940-е, когда «Североникель» отправлялся в эвакуацию, а в Норильске разворачивался «никелевый фронт».

Никелевая промышленность создавалась в СССР для мирных нужд без расчета на глобальную войну. Сегодня только предприятия «Норильского никеля» выпускают более 270 тысяч тонн никеля в год, а в 1940-м во всем СССР было произведено всего 36 тысяч тонн стратегически важного металла. Конечно, этого было мало. Выход — срочно активизировать строительство новых мощностей и бросить все силы на открытие «никелевого фронта».

Из Мончегорска в Норильск

В 1930-1940-е годы в Мончегорске строилось одно из главных никелевых предприятий страны — комбинат «Североникель». Приказ о строительстве подписан наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе 29 февраля 1935 года, а уже в 1939-м комбинат дал первый огневой никель.

За пятилетку с небольшим комбинат «оброс» талантливыми металлургами,технологами, инженерами. Именно им летом 1941 года после начала фашистами операции «Голубой песец» по захвату Кольского полуострова пришлось эвакуировать производство на Урал, Дальний Восток, Кавказ, Казахстан и в Норильск (тогда еще поселок).

Только факты


 18 июня 1938 года в опытно-металлургическом цехе Норильского комбината была произведена первая опытная плавка и выдано 1,5 тонны файнштейна.
 5 апреля 1939 года принято постановление «О форсированном развитии Норильского комбината». Стране нужен был металл, прежде всего стратегический никель. Осенью 1939 года началось сооружение Большого металлургического завода.
 В 1941 году норильчане приступили к монтажу металлоконструкций Большого металлургического завода и теплоэлектроцентрали.
 В первые дни войны к норильскому военкому потянулись добровольцы с заявлениями об отправке на фронт. Заявления принимались, но ждали «отмашки» из Москвы: задачи Норильского комбината по скорейшему производству товарного никеля и меди жизненно важны для страны — фронту нужен металл для танковой брони и т.д.
 В годы войны в Норильске работали в режиме жесточайшей экономии. Не хватало бумаги, цемента, электроэнергии, топлива, продуктов питания и спецодежды. Экономили на всем. Так, в приказе №313 от 25 июня 1941 года всем начальникам отделов, управлений и подразделений комбината и лагеря предписывалось немедленно принять «самые решительные меры по наведению жесткого режима экономии в расходовании бумаги на канцелярские нужды».
 29 апреля 1942 года вы-грузили первые пластины чистого катодного никеля.
 1 мая 1942 года Норильск отправил на материк 1100 кг чистого никеля. Драгоценный груз самолетом доставили в Красноярск. Вскоре было выделено несколько самолетов для создания «воздушного моста» Красноярск — Норильск и постоянной доставки норильского никеля в Красноярск, откуда его немедленно распределяли по оборонным заводам.
 13 декабря 1942 года произошло событие, которого ждали все. Торжественный гудок возвестил о пуске первой турбины ТЭЦ-1 мощностью 25000 кВт.
 25 декабря 1942 года норильским строителям впервые вручили переходящее Красное знамя ГКО — первая награда Родины. И побед таких будет еще немало, будут и награды. Все только начиналось. 26 апреля 1946 года это переходящее знамя передано Норильскому комбинату на вечное хранение.

В августе 1941-го из Мончегорска в Дудинку на пароходе «Щорс» прибыли первые специалисты комбината «Североникель» с семьями — всего 600 человек. Со временем их общее число приблизилось к 4000. Эвакуированных размещали в бревенчатых домах — по 2-3 семьи в комнате.

Мончегорцы составили костяк «никелевого фронта» — помогали норильчанам осваивать сложное производство.

— Мончегорцы — это целая плеяда специалистов — высококвалифицированных строителей, металлургов, обогатителей. Они помогали раскрутить махину никелевого производства в военные годы, — рассказала по телефону коренная норильчанка, хранитель Музея никелевого завода Людмила Реннер. — При том размахе строительства, который в кратчайшее время должен был обеспечить дефицитными металлами военную промышленность, в Норильске катастрофически не хватало руководящих инженерно-технических кадров.

Стали норильчанами

Цвет этих кадров составили мончегорцы. Среди директоров только Большого металлургического завода (БМЗ) — Константин Сушков, занявший пост руководителя в самые тяжелые дни — в октябре 1941-го. После него — Иван Иевлев, Александр Белов, Иван Береснев, Николай Кужель, Алексей Логинов, Вячеслав Захаров… Легендой Большого металлургического стал главный инженер Владимир Терпогосов. Он тоже приехал из Мончегорска.

— Рассказывать об этих людях и их вкладе не только в металлургию Норильска, но и в Победу я могу бесконечно, — говорит Людмила Реннер. — Их подвиг увековечен в книге «Эвакуация» Михаила Важнова. Здесь очень много рассказано о подвиге производственников того времени и о том, каков был Норильск.

В начале пути

Что представлял из себя Норильск 1941 года? Бараки для заключенных и 1-, 2-этажные здания. Из промышленности — несколько угольных и рудных штолен, прииск и Малый металлургический завод. Последний представлял собой рудный двор с агломерационным отделением, плавильно-рафинировочный цех с отделением воздуходувок, обжиговый и электролитный цехи и… дымовая кирпичная труба в 20 метров. Этот завод предназначался для изучения и освоения процессов, принятых для Большого металлургического завода, который начали строить еще в довоенное время.

Перед производственниками стояли серьезные задачи — пуск ТЭЦ, Большого металлургического завода, создание ре­монт­но-технической базы, соответствующей темпам строительства, изготовление на месте необходимого оборудования. Предстояла большая стройка! И основная ее часть приходилась на зимнее(!) время. А это — морозы ниже 40 градусов и заледенелая до состояния бетона земля…

На «никелевой передовой»

Стоит ли говорить, что условия были нечеловеческими. Но даже это не страшило строителей. Куда страшнее были оговорки в общесоюзных нормативах и правилах возведения промышленных объектов: «за исключением северных территорий», «без районов распространения вечной мерзлоты»… Солдатам «никелевой передовой» предстояло стать пионерами строительства на вечномерзлом грунте да еще и при остром дефиците металлоконструкций и других материалов…

Норильчане придумывали, как победить вечную мерзлоту.

— В свою пользу они развернули даже снег, лед и мороз, — говорит Людмила Реннер. — Участок, который требовалось утеплить, огораживали земляным барьером высотой в 10-15 см. На нем через каждый метр забивали колышки. Потом эту конструкцию заливали водой. Когда появлялась корка льда, незастывшую воду выкачивали, лед повисал на колышках. Участок заносило снегом, и грунт под такой снежно-ледяной шубой промерзал меньше.

Затем рыли котлованы под фундаменты: прогревали на кострах ломы и вонзали их в землю, снова нагревали и снова в землю… В котлованах жгли костры, оттаявший грунт выбрасывали и снова терзали вечную мерзлоту… Землекопы работали днем и ночью. Но вырыть котлован мало — надо возводить стены цехов и дымовую трубу. А как класть кирпичную кладку в морозы? С приходом весны она могла рухнуть. Но не ждать же теплых дней, когда стране остро нужен никель…

— В сентябре 1941 года Госкомитет обороны потребовал: Норильскому комбинату выдать электролитный никель к 1 мая 1942 года. Срок — 9 месяцев! — на этом факте Людмила Реннер акцентирует внимание. — Строители впервые применили технологию электропрогрева и в мороз ниже 40 градусов возводили даже заводскую дымовую трубу — к строительству приступили в сентябре. Кирпич для фундамента привезли с материка, остальное — из норильского материала. Высота трубы — 140 метров (на тот момент — самая высокая в Европе!). И труба, построенная в мороз и практически вручную, стоит до сих пор…

Монтажники. 1944 год. Фото Евгения Рябчикова
Монтажники. 1944 год. Фото Евгения Рябчикова.jpg

К февралю 1942-го корпус Большого металлургического завода еще не достроили, но это не помешало металлургам, опережая графики, в ночь с 23 на 24 февраля выдать первую плавку.

И это только один эпизод — один бой на «никелевой передовой». В годы войны в Норильске построены: никелевый завод, агломерационная и малая обогатительная фабрики, сернокислотный и оксиликвитный заводы, рудник «Заполярный», начато строительство рудника «Угольный ручей», кобальтового завода, аэродрома и рудника «Медвежий ручей».

Обычный героизм

Сегодня можно только удивляться повседневному героизму, самоотверженности и необыкновенной изобретательности людей, строивших Норильский комбинат.

— Нет гвоздей? Стали делать их из огарков электродов, — рассказывает Людмила Реннер. — Не хватает кирпича? Геологи нашли залежи алевролита и предложили строить из него, и технологи придумали, как. Нет взрывчатки, а без нее горнякам не обойтись? Разработали собственное производство взрывчатых материалов — оксиликвита и динамона. Нужна серная кислота? Сконструировали сернокислотную установку…

Страна получила металл… На каждый вопрос норильчане находили ответ. Нет ответа только на один: из какого же металла сделан характер солдат «никелевого фронта»?

Оксана КИТАЕВА (при подготовке использованы материалы газеты «Заполярный вестник»)

Фото Ивана БАЛУЕВА и Евгения РЯБЧИКОВА

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login