Banner
Banner
29 марта 12:37
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
14 мая 2015 15:37

Большой человек большой металлургии

Человек выбирает судьбу или судьба выбирает человека? У каждого свой ответ на этот вопрос. Владимир Ваганович Терпогосов мечтал о творческой карьере, а стал родоначальником металлургической династии. И пусть его имя не украшало театральных афиш, оно знакомо многим норильчанам и мончегорцам.

Киношной карьере помешал… быт

Он родился в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) 15 июля 1914-го. Отец его служил фотографом в фотоателье «Искусство», а мать работала билетершей в кинотеатре. Неудивительно, что маленький Володя мечтал о свете софитов. Окончив семь классов, в 1929 году он успел поработать чернорабочим на строительстве фабрики… А в 1930-м поступил учиться в фабрично-заводское училище при фабрике кинопленки «Союзкино» в городе Шостка.

Получив первоначальное «киношное» образование эмульсионера, комсомолец Владимир Терпогосов отправился покорять Москву. В 1932-м он успешно сдал экзамены в Государственный институт кинематографии (ВГИК), но… зачислен не был ввиду отсутствия мест в общежитии для иногородних студентов. Так перед самым носом захлопнулась едва приоткрывшаяся дверь, ведущая в киноискусство…

Владимиру Терпогосову ничего не оставалось делать, как вернуться в родной Орджоникидзе.

…Металлургическая карьера привела в Мончегорск

По совету знакомых он поступает на факультет цветной металлургии только что открывшегося Горно-металлургического института. Учеба давалась легко. Студент успевал и подработать грузчиком на заводе «Электроцинк», и фотографом, снимая заключенных в местной колонии.

В 1938 году Владимир Терпогосов получает диплом и распределение из теплого Орджоникидзе на Кольский полуостров, где готовились к пуску первой очереди комбината «Североникель». Вместе с молодой женой он приезжает в Мончегорск.

Север встретил радушно. В семье быстро появилось пополнение — дочь Юля и сын Сергей, который впоследствии продолжит дело отца.

Владимир Ваганович с женой Еленой Владимировной Владимир Терпогосов с детьми Сережей и Юлей

А производство? Творческая жилка и природная ответст­венность позволили Владимиру Терпогосову быстро сделать карьеру. Молодой инженер сначала становится начальником обжигового отделения в плавильном цехе, а уже через год возглавляет плавцех. В качестве начальника цеха в 1939 году он получает свою первую производственную награду — медаль «За трудовую доблесть». В то время ему было всего 25 лет…

— Уже в Мончегорске он успел раскрыть свой производственный талант. Может быть, он успел бы сделать для города куда больше, если бы не Великая Отечественная война. Она привела его в Норильск, где ему суждено было стать одним из отцов норильской металлургии, — рассказала нам коренная норильчанка, хранительница заводского музея никелевого комбината Людмила Реннер. — В 1941-м «Североникель» эвакуировали, в том числе и в Норильск. Но Владимир Ваганович приехал к нам не сразу, а в 1942-м… Сначала он вернулся в Орджоникидзе на завод «Электроцинк». Оттуда его как ценного специалиста перебросили к нам, где строился знаменитый Большой металлургический завод (БМЗ).

Норильская история

В Норильске Владимира Вагановича сразу назначили на должность начальника плавильного цеха Большого металлургического завода.

— Казалось бы, должность, знакомая еще с «Североникеля», обязанности те же, но вот только… война. А в условиях военного времени, когда стране, как воздух, нужен был никель, любая проволочка или ошибка грозила если не смертью, то колючей проволокой, — рассказала Людмила Реннер. — И сколько раз пришлось пройти «по грани» Владимиру Терпогосову, можно только предполагать. К примеру, в 1943 году на комбинате случились две аварии на ватержакетах. Это означало, что остановилось производство катодного никеля, необходимого для оборонной промышленности. Это ЧП Терпогосову стоило должности. Его понизили до начальника конвертерного отделения.

Затем были новые назначения. К концу войны Терпогосов стал заместителем директора — главным инженером завода.

Легенда норильской металлургии

Победу в Великой Отечественой войне Владимир Терпогосов встретил в Норильске. Война окончилась, но на «никелевом фронте» о снижении темпов и объемов производства речи не шло. Наоборот…

— И Терпогосов выдвигал одну блестящую идею за другой, — рассказывает Людмила Реннер. — Ему удалось разработать совершенно новую схему производства никеля из норильских руд.

Этот метод подразумевал раздельное получение никелевого и медного концентратов. Это значительно упрощало дальнейший процесс получения металлов. Кроме того, Терпогосов стал одним из инициаторов строительства медеплавильного завода с учетом роста производственных мощностей. И заработавшее в 1949 году предприятие (медный завод) в последующие годы в разы увеличило объемы выпуска продукции. А за досрочное строительство обогатительной и агломерационной фабрик Терпогосов награжден орденом Трудового Красного знамени. Среди его наград и Сталинская премия, которую он получил вместе с другими норильскими мончегорцами — Федором Киреенко, Иваном Иевлевым и Владимиром Дарьяльским.

Как говорит Людмила Реннер, на никелевом комбинате, на котором она сама проработала более 40 лет, Владимира Терпогосова называли легендой норильской металлургии.

— Возглавить наш завод ему помешала… смерть, — с грустью в голосе добавила Людмила Реннер. — Его сердце не выдержало, когда он замещал тогдашнего директора — Владимира Зверева. Терпогосов умер, не дожив до 39 лет, от обширного инфаркта… Про таких говорят: «Сгорел на работе!».

«Прощаться пришел весь Норильск…»

Инженер-майор, главный инженер Норильского горно-металлургического комбината Владимир Терпогосов умер в своем кабинете 23 апреля 1953 года. И это было огромное горе.

— Я помню, как хоронили Терпогосова. Я тогда была совсем маленькой девочкой и вместе с родителями участвовала в траурной процессии, — вспоминает Людмила Реннер. — Казалось, весь Норильск пришел с ним проститься. Все понимали: ушел человек, которого трудно заменить… Люди оплакивали норильского мончегорца. Его любили все — и молодежь, для которой он был примером, и рабочие, и руководство… Похоронили рядом с отцом — Ваганом Григорьевичем на старом погосте в Норильске. Сын пережил отца всего на полгода…

Подготовила Оксана КИТАЕВА
(при подготовке использованы материалам газеты «Заполярный вестник»)

Фото из архива семьи Терпогосовых