Banner
Banner
29 марта 01:21
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
14 мая 2015 10:44

Новые правила передачи земли – повод для рождения среднего класса

С 1 марта в России действует новый порядок предоставления участков земли юридическим лицам и гражданам, а также передачи госземель муниципалитетам. Подробности – в интервью начальника отдела благоустройства администрации поселка Никель Елены Хадыкиной.

Граждане и компании могут приобретать земельные участки по цене значительно ниже рыночной. Речь идет и о сельскохозяйственных землях, и о лесных участках. Это позволит достичь трех главных целей: осуществить мечту многих россиян иметь свой участок земли, пополнить госбюджет и создать благодатные условия для импортозамещения. Кроме того, раздача земель, возможно, поспособствует рождению нового среднего класса, работающего для себя и на благо государства.

— Каков новый порядок предоставления земельных участков?

— Порядок предоставления земельных участков опирается на генеральный план территории, правила землепользования и застройки, а также документацию по планировке территорий, — рассказывает Елена Хадыкина, начальник отдела благоустройства и формирования среды благоприятной для проживания населения администрации городского поселения Никель.

В соответствии со статьей 39.1 ЗК РФ установлен закрытый перечень документов-оснований перехода права на земельный участок, принадлежащий государству или муниципалитету, в который входят:

  • решение органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
  • договор купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
  • договор аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;
  • договор безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

— Каким образом будут передаваться права на земельные участки, принадлежащие государству или муниципалитету?

— Вариантов перехода прав может быть несколько:

  • в собственность за плату: только на торгах в форме аукционов за исключением перечисленных случаев (ст. 39.3 ЗК РФ);
  • в собственность бесплатно (ст. 39.5 ЗК РФ);
  • в аренду (платное временное пользование): только на торгах в форме аукционов за исключением перечисленных случаев (ст. 39.6 ЗК РФ);
  • в безвозмездное (временное) пользование (ст. 39.10 ЗК РФ);
  • в постоянное (бессрочное) пользование (ст. 39.9 ЗК РФ).

Процедура перехода прав может быть осуществлена:

  • посредством проведения торгов (ст. 39.11 — 39.13 ЗК РФ);
  • предоставления участка без торгов (ст. 39.14 — 39.17 ЗК РФ);
  • предоставления земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного хозяйства и фермерства (ст. 39.18 ЗК РФ);
  • предоставления земельного участка гражданам бесплатно (ст. 39.19 ЗК РФ);
  • предоставления земельного участка под зданиями и сооружениями (ст. 39.20 ЗК РФ).

— Каковы обязанности органов местного самоуправления по реализации нового порядка предоставления земельных участков?

— Они обязаны выставлять на торги (в форме аукционов) свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такой участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, ограничен в обороте и т.п. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта. Администрация городского поселения обязана представлять на своем официальном сайте и на публичной кадастровой карте сведения о свободных участках.

Если участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, то заявитель за свой счет разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую органы местного самоуправления обязаны согласовать в течение 30 дней. Затем муниципалитет должен объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальная цена — кадастровая стоимость участка.

Граждане, которые претендуют на участки для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок.

Орган местного самоуправления может лишить прав на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях и без него.

Определена и процедура добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать. Если участок находится в пользовании, необходимо написать соответствующее заявление в орган местного самоуправления, если же участок в собственности, то в Росреестр.

Возможно, с введением нового закона в России вновь появятся родовые поместья, если реформа позволит вовлечь в оборот большое количество земель, которые муниципалитеты будут выставлять на торги по требованиям граждан.

 
Любовь АРТЕМЬЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51.ru

Материалы по теме