Banner
Banner
24 апреля 09:36
  • $ 93.29
  • € 99.56
Наши люди
22 мая 2015 10:49

Анастасия Бурянина: «Мне моя жизнь нравится!»

Дети Великой Отечественной войны — особое поколение. Они хотели жить с родными и в мире, а вместо этого — голод, бомбежки, титанический труд, смерть… Война искалечила их судьбы. Одна из тех, чье детство отняла война, — жительница Мончегорска Анастасия Андреевна Бурянина.

Без мамы, но с хлебом

Родилась Ася (так ее называют родные и близкие) 30 марта 1933 года в деревне Кудомозеро Вологодской области. Папа был бондарем, мама работала в колхозе. Жили бедно, денег не было, да и заработать их было некогда — колхоз отнимал все свободное время. Крупный скот держать деревенским жителям не разрешалось, питались тем, что выращивали в огороде. Тяжело было, но когда началась война, стало совсем невмоготу. Старшую сестру Марию мобилизировали в Мончегорск, брат уехал в соседний город работать на судостроительном заводе. Зиму 1941-го Ася Андреевна вспоминает со слезами на глазах.

— Папа умер, и мы с младшей сестренкой остались с мамой, — рассказывает она, тихонько смахивая слезинку. — У нас ни копейки денег, ни соли, ни спичек… Остались в зиму с одной картошкой. Мама пошла по людям работать: кому попрядет, кому по хозяйству поможет… А мы с сестрой дома сидим. Тогда ведь как было: если кормильца нет — дают талон на 150 г хлеба, если он есть — ничего не получишь! Вот мама и уходила работать, чтобы мы хоть хлеб ели.

За хлебом приходилось ходить за 13 км — пекарня была в соседнем селе. Ходили. Но что эти 150 г? Разве можно ими наесться? Вскорости у девчушек закончились и скудные припасы картошки.

— Соседи помогли выжить, — говорит Ася Андреевна. — Они хорошо жили, богато по тем меркам. Смотришь, они картошку скоту варят, прибежишь к ним — дадут две картошинки. Спичек тоже нет — смотришь, у кого из соседей дым появился, бежишь за угольками. Так пережили зиму.

Весной пришла мама, привезла мяса. Оказалось — около деревни лежит мертвая лошадь, вот и нарубила кусков получше…

Работала наравне с взрослыми

Работать Ася начала с 6 лет. Когда была помладше, полола и поливала колхозные овощи, чуть подросла — стала помогать в пахоте, в заготовке дров, наравне с взрослыми косила и сгребала сено.

Потом семья переехала в соседнюю деревню к бабушке и дедушке по маминой линии. Дед держал внучек в строгости, но на это не обижались, ведь главное, что есть кров и еда. Мама стала пасти коров, появились небольшие, но все же деньги, которых хватало и на соль, и на спички.

Ася с сестрой стали работать почтальонами и попеременно носили почту в соседнюю деревню — 21 км туда и 21 — обратно. Больше 40 км в день! Только вдумайтесь в эту цифру! И дети ходили. Ведь война научила их не сгибаться перед трудностями и тихо нести свою недетскую долю…

— Сколько раз приходилось ходить по тем лесным дорогам! Страшно было, особенно в сумерках. Но куда деваться: идешь и тащишь на себе тяжеленную кожаную сумку, набитую письмами и газетами…

Маленькая помощница

После войны, в июле 1946-го, мама отправила Асю в Мончегорск — нянчить 4-месячного сына старшей сестры — Толю. Мария тогда уже была замужем. Жили в бараке в поселке Тростники и работали на комбинате «Североникель» в энергоцехе.

Сестра Мария с мужем Сергеем
Сестра Мария с мужем Сергеем

Однажды, оставшись нянчить Толю, Ася решила помыть полы. В углу комнаты стояла тумбочка с электрической плиткой, на которой кипятилась вода в большой жестяной консервной банке…

— Надо же мне было полезть под эту тумбочку, чтобы вымыть под ней, — вспоминает Ася Андреевна. — Она ведь не прибитая была! Я ее задела и весь кипяток вылился на меня. Но мне, хоть и было нестерпимо больно, нужно было доделать работу до конца — такой уж характер!

Потом у сестры родился второй ребенок. 4 года Ася жила в Мончегорске, ухаживая за племянниками и помогая по хозяйству, потом мама позвала обратно — помощница нужна была и ей.

Начало трудового пути

В родной деревне Ася сразу же устроилась на работу кассиром и кладовщиком. С основной работой совмещала колхозную — наравне с мужчинами пахала, косила. Через три года надумала вернуться в Мончегорск. Но легко сказать, надумала! Из колхоза в то время никого не отпускали — рабочая сила нужна была. Но Асе повезло: председатель, раздобрев во время празднования Успения Богородицы, отпустил работницу. Но не насовсем — в гости, сестру проведать.

В начале сентября 1953-го Ася второй раз приехала в Мончегорск. Мария с мужем Сергеем тогда жили в поселке на 29-м км, работали на подстанции №20. И было у них уже шестеро детей: младшей дочке — всего 8 месяцев.

10 октября 1953 года, Ася устроилась хлораторщиком на насосное водоснабжение той же подстанции, где работали сестра с мужем.

— В мои обязанности входило хлорирование питьевой воды, — рассказывает Ася Андреевна о своей первой работе на комбинате. — Надевала противогаз и носила сухою хлорку в большие баки с водой. Хлорки требовалось много, мы засыпали ее мешками! Каждый час брали пробу воды, делали анализы.

Вот так и жили — вместе, большой и дружной семьей. Все работали и попеременно нянчились с детьми.

Через некоторое время Ася стала машинистом-хлораторщиком — работа та же, только ответственности больше.

— Я считалась неплохим работником, — рассказывает Ася Андреевна. — Работала на всех подстанциях с самого их открытия. Была первопроходцем всех насосных установок энергоцеха —  подстанции №23, Лумболки, Нюда…

«Сон в руку»

Работа работой, но со временем Ася стала задумываться и про личную жизнь.

— На какой-то праздник загадала про жениха, — рассказывает она. — Легла спать, и приснился парень в пограничной форме, фуражке. Ну, думаю, живем рядом с военным городком, может, и впрямь выйду замуж за военного!

И сон оказался «в руку». Соседка Фаина познакомила ее с бывшим военным, с пограничником — Тихоном Ивановичем Буряниным. Разговорились, оказалось он тоже родом из деревеньки в Вологодской области. Недолго думая, Тихон позвал Асю замуж.

— В феврале 1955 года он пришел ко мне и говорит: «Пойдем регистрироваться», — вспоминает она. — Ну, я и пошла. Доходим до ЗАГСа, а он спрашивает: «Паспорт то с собой взяла?». А я и не подумала об этом. Что делать, возвращаемся за паспортом. Думаю: «Значит не судьба. Не пойду замуж». Но сестра отговорила, и мы в тот же день с Тихоном поженились.

Чтобы содержать семью, Тихон, будучи работящим и серьезным мужчиной, сразу устроился на комбинат «Североникель» в цех №3 (плавильный).

Жили поначалу вместе с семьей Асиной сестры — 10 человек в двух комнатках в бараке на 32-м км, а потом молодой паре выделил отдельное жилье — небольшую комнатку в бараке в поселке Большое Кумужье.

Анастасия Андреевна Бурянина Тихон Иванович Бурянин
Анастасия Андреевна Бурянина Тихон Иванович Бурянин

В энергоцехе ценили и уважали

В 1973 году Дмитрий Петрович Никитин, начальник энергоцеха комбината «Североникель» предложил Асе Андреевне работать на новой насосной установке оборотного водоснабжения.

— Хорошо знала все насосные, но эта была в новинку. Потом уже поняла, что значит оборотная — то есть она сначала подает воду, а потом берет ее обратно. В то время такая насосная была, чуть ли не единственная в стране, — говорит Ася Андреевна.

Ася успешно сдала вступительный экзамен и устроилась на работу. Работать на оборотной насосной было ответственно и почетно. Она снабжала все цеха комбината водой и ни на минуту не должна была останавливаться. Ася Андреевна всегда отличалась ответственностью, поэтому неполадок у нее не возникало.

В энергоцехе молодую работницу ценили и уважали: занималась общественной деятельностью, была председателем детской комиссии, состояла в профсоюзной организации по общественному контролю, была дружинником и ударником коммунистического труда.

За годы работы в энергоцехе Ася Андреевна получила много почетных грамот, благодарностей и удостоилась звания Ветерана труда.

В октябре 1983 года, в день рождения цеха, Ася Андреевна ушла на пенсию. Провожали ее, как никого — в торжественной обстановке в Доме культуры.

1983 год. Проводы на пенсию
1983 год. Проводы на пенсию

Потом Ася Андреевна с мужем уехали жить в Калининград, но через несколько лет вернулись. В 1997 году Тихона Ивановича не стало…

Несмотря на то, что жизнь не была легкой, Ася Андреевна не жалуется и ни о чем не жалеет, говорит, что заново прожила бы и голод и холод:

— Мы жили дружно: с мужем — душа в душу, с сестрой и племянниками — как одна семья, в энергоцехе — в хорошем коллективе, делая нужную и важную работу. О чем жалеть-то? Чем быть недовольной? Нет, мне моя жизнь нравится!

 
Евгения САБУР. Фото Евгении САБУР и из архива Анастасии Андреевны БУРЯНИНОЙ

Материалы по теме