Banner
Banner
18 апреля 13:27
  • $ 94.32
  • € 100.28
ЖКХ
29 мая 2015 10:53

Сколько потратил, столько и оплатил

Ни для кого не секрет, что расходы на коммуналку можно снизить экономией, но для этого нужно вести учет этих самых расходов.

По мнению специалистов, затраты на электроэнергию, отопление и водопотребление в целом по России реально уменьшить в два и более раза, если установить приборы учета электроэнергии, тепла и воды.

Однако граждане в большинстве своем инертны, их трудно расшевелить. В результате мы, не задумываясь, льем воду, без которой могли обойтись, и, выходя из комнаты, не выключаем свет и электрические приборы. Однако, с 1 мая 2015 года наша с вами расточительность, ударит по нашему же карману: пока введением повышающего коэффициента всего на 10%, дальше – больше. К 2017 году тот же повышающий коэффициент составит уже 60%.

Многие из нас задаются вопросом: куда же пойдут деньги, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов? Пунктом у(1) статьи 31 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определено, что исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания или ТСЖ) должен направлять данные денежные средства на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Попытаемся выяснить, что дает конечному потребителю установка индивидуальных приборов учета воды.

Во-первых, это дисциплинирует. Первое, с чего приходится начинать, — устранить все протечки и выполнять простое правило: не пользуешься водой — выключи кран.

Во-вторых, уменьшение расхода воды экономит не только воду, но и энергию, которая требуется на ее подогрев и подачу в дом. Может, это и не очевидно, но приводит к значительной экономии электричества и топливных ресурсов.

От обязанности установки индивидуальных приборов учета освобождаются жители только тех домов, где нет технической возможности поставить такие приборы.

По вопросу установки индивидуальных приборов учета можно обратиться как в обслуживающую организацию, так и к частному лицу. После того как прибор учета будет установлен, собственник (наниматель) должен сообщить в управляющую организацию или ТСЖ об установке прибора, пригласить представителя организации, который зарегистрирует, опломбирует и составит акт о приемке прибора учета. Только после этого вы сможете платить по показаниям прибора.

Что нужно, чтобы установить в своей квартире счетчик воды?

Шаг 1. Обратитесь в организацию, управляющую жилищным фондом либо к частному лицу.

Шаг 2. Попросите специалистов оценить состояние инженерных сетей. Позволяют ли они установить водосчетчики? Иногда, прежде чем поставить приборы учета, следует поменять, починить или установить краны, перекрывающие подачу воды в квартиру.

Шаг 3. Обговорите с организацией, которая будет устанавливать счетчик, кто будет его покупать, если вы сами, то подробно расспросите, какой тип устройства вам необходим и где его можно приобрести.

Шаг 4. В зависимости от типа инженерных сетей в каждую квартиру устанавливают одну или две пары водосчетчиков. В подавляющем большинстве случаев требуется два прибора — на холодную и горячую воду.

Шаг 5. Пригласите представителей управляющей компании для опломбировки счетчиков и начинайте рассчитываться за потребленную холодную и горячую воду по приборам учета.

Шаг 6. Не забывайте ежемесячно с 23-го по 25-е число направлять показания приборов учета в свою управляющую компанию или ТСЖ, сейчас это можно сделать не выходя из дома через интернет.

В любом случае, установка счетчиков воды, несмотря на некоторую, скажем так, трудозатратность, впоследствии окупится, ведь оплата полученных услуг будет производиться по формуле «Сколько потратил, столько и оплатил».

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51.ru

Материалы по теме