Banner
Banner
20 апреля 04:11
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экология
12 июня 2015 12:41

Глобальное потепление отразится на социальном и экономическом развитии Арктического региона

Казалось бы о каком глобальном потеплении климата говорить нам, жителям Крайнего Севера? Специалисты утверждают, что признаки изменения климатических изменений налицо.

В Арктике изменения климата заметны особенно

Найти решение уравнения с многочисленными переменными попытались участники исследовательского семинара «Сценарии развития Мурманской области в условиях меняющегося климата», состоявшегося в Кировске, в Кольском научном центре Российской академии наук, сообщает ГТРК «Мурман».

— Даже в Баренцевом море, Норвежском море, которое входит в зону ответственности Мурманского управления гидрометслужбы, заметно увеличение количества дней с ветром более 15-20 метров в секунду. Это, скорее всего, тоже один из факторов, которые говорят о том, что на Земле проходят глобальные климатические изменения, — говорит участница семинара — начальник Мурманского управления гидрометслужбы Елена Сиеккинен.

— Да, изменения климата уже происходят, — соглашается коллега — исследовательский директор университета Нурланда (Норвегия) Ингрид Бай Ларсен. — И в Арктике они видны и заметны более, чем где-то в другой части земного шара.

Олени теряют вес, а оленеводы — выручку

Одними из первых влияние глобальных процессов почувствовали на себе оленеводы. Раньше уже к концу декабря удавалось перегнать стада из тундры в Ловозеро. Теперь почти каждый год из-за позднего промерзания болот, озер и рек оленеубойную кампанию приходится откладывать. Животные теряют вес, хозяйство — выручку.

— Сейчас олень вынужден где-то отстаиваться, худеть. То есть реально это экономические потери, — говорит директор Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области Иван Вдовин. — Плюс сдвигаются сроки: важенки уже беременные, перегоняются в стрессовом состоянии.

Наихудшие сценарии

Увеличение числа лесных пожаров и распространение на Север не свойственных для наших широт насекомых, растений, животных, болезней — также возможные последствия глобальных климатических процессов.

— Мы сейчас обсуждаем наихудшие варианты и, естественно, общими усилиями будем пытаться наметить пути, чтобы эти сценарии не воплотились в жизнь, — отмечает консультант отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Рената Хардикова.

Точки зрения – разные, но схожие

На дискуссию организаторы семинара пригласили представителей власти, производственников, экологов-общественников, ученых, чтобы сложить общую картину из разных точек зрения.

Причем на самом деле взгляды на проблему очень схожи. Как отметил сотрудник музейно-выставочного центра АО «Апатит» Вадим Лихачев, порой высказывания промышленников и общественников очень близки и понятны – все понимают, что нас ждет в будущем.

Пересмотр отношения к экологии и новые технологии

Климатические изменения, сокращение населения, исчерпание природных ресурсов — вызовы современности. Ответом на них, по мнению специалистов должны стать повышение качества человеческого капитала, пересмотр отношения к экологии и новые технологии.

— У нас реализуется такая технология, как хлорное растворение никелевого порошка трубчатых печей, которая позволяет увеличить производство никеля и при этом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за счет того, что у нас уходит целый металлургический передел, — приводит пример такого подхода заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский.

Четыре сценария развития

Примерить на наш регион четыре глобальных сценария развития — цель встречи экспертов. Специалисты хотят прийти к общему мнению, какой из них наиболее вероятный.

Как отметил заместитель председателя Кольского научного центра РАН по науке и инновациям Владимир Маслобоев, необходимо оценить, к как скажутся изменения климата на социальном и экономическом развитии Баренц-региона, какие будут позитивные и негативные последствия.

Эта работа — часть исследовательского проекта. Его результатом станет доклад для Арктического совета — материал для принятия управленческих решений правительствами Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

Подготовил Евгений ДРОБНИН (по материалам ГТРК «Мурман»)
Фото с сайта РОСКОСМОС из архива Kn51.ru

 

Материалы по теме