Banner
Banner
23 апреля 22:19
  • $ 93.29
  • € 99.56
16 июня 2015 13:23

Следующим поколениям нужен шанс

Изменение климата и возможные последствия для развития Мурманской области обсудили в Кировске, в Кольском научном центре Российской академии наук.

В музейно-выставочном центре Колького научного центра, состоялся семинар «Сценарии развития Мурманской области в условиях меняющегося климата», сообщает ГТРК «Мурман».

Изменения климата, как многоаспектный микс

То, что климат действительно меняется, сомнений не вызывает, считают ученые. А свидетельством тому может служить увеличение количества штормовых дней в Баренцевом и Норвежском морях, или, например, позднее промерзание водоемов, увеличение числа лесных пожаров, распространение на Север несвойственных для этих широт насекомых, растений, животных…

— Да, изменения климата уже происходят. И в Арктике они видны и заметны более, чем где-то в другой части земного шара. На этом семинаре мы пытаемся смоделировать как изменится жизнь на местном уровне в случае реализации того или иного из глобальных сценариев, — считает исследовательский директор университета Нурланда (Норвегия) Ингрид Бай Ларсен. — Изменение климата — это своеобразный микс, который имеет и экологические, и социальные, и экономические аспекты, — И нужно понять, как они между собой взаимосвязаны.

Что нас ждет и чем ответить

На дискуссию организаторы пригласили представителей власти, производственников, экологов-общественников, ученых, чтобы сложить общую картину из разных точек зрения.

— Это очень интересный опыт. Здесь мы, что называется, без галстуков. Не всегда и знаешь, кто есть кто и кто откуда. И задача у нас нетривиальная — подумать о том, какое экологическое будущее ждет ближайшие два поколения в Мурманской области. Какие будут процессы, что и как будет меняться. То есть здесь мы равны перед будущим и высказываем свои мнения, мысли, — говорит Вадим Лихачев, сотрудник музейно-выставочного центра АО «Апатит». – И надо сказать, они очень сходные. И представители горных компаний и общественные организации высказывают порой очень близкие и понятные взгляды.

Климатические изменения, исчерпание природных ресурсов — вызовы современности. Один из очевидных трендов — грядущее сокращение населения. Обсуждали тенденции развития не в категориях «хорошо» — «плохо». А в ключе — что нас ждет и как на это можно ответить, ведь позитивное вполне может оказаться негативным и наоборот. Взять, к примеру, идею освоения природных ресурсов на Севере вахтовым методом.

— Благо это или нет — это зависит от политической воли и технологий. С одной стороны: меньше городов — лучше экология. А может быть и хуже, потому что брошенные города — это неконтролируемые экологические последствия, говорит Вадим Лихачев.

Коллективное моделирование

Семинар — не просто обмен мнениями. Это попытка коллективного моделирования развития ситуации.

— Сначала наши эксперты дали информацию о том, как меняется климат, как это влияет на экологические системы Кольского полуострова, на экономические системы, — рассказывает заведующая сектором международных связей Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Елена Ключникова. — А потом приглашенным экспертам задали вопрос — какие самые важные изменения будут влиять на Мурманскую область в течение жизни одного-двух поколений, то есть 30-50 лет. Каждый мог озвучить два важных изменения, которые мы скомпоновали потом в 10 кластеров.

Следующий этап — «примерка» на наш регион глобальных сценариев развития, разработанных рабочей группой по изменению климата.

— Рабочая группа выявила четыре базовых сценария для развития всего нашего земного шара. Мы возьмем эти четыре сценария и восемь наших важнейших движущих сил (технологии, экологическая культура, международные отношения и т.д., — ред.) и посмотрим, как в каждом сценарии отдельно они будут накладываться на жизнь Мурманской области, — отмечает Елена Ключникова. — В результате у нас получится четыре сценария, которые мы пишем вместе с экспертами.

Новые технологии и… расстрелянный знак «Водоохранная зона»

Устойчивого развития Мурманской области, по консолидированному мнению экспертов, нужно добиваться через повышение качества человеческого капитала (это сферы образования, культуры). Требует пересмотра наше отношение к экологии. Надписи на валунах в духе «Здесь был…», мусор на берегу реки или расстрелянный дробью знак «Водоохранная зона» — бытовые проявления низкой экологической культуры. Но первое место в рейтинге ответов на вызовы времени специалисты отвели новым технологиям.

— Идет реконструкция плавильных мощностей в поселке Никель. На площадке Мончегорска у нас реализуется несколько проектов. В частности, утилизация солевого стока, благодаря которой порядка шести компонентов будем полностью утилизировать в сточных водах, — говорит о новых экологичных технологиях заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский. — Также реализуется у нас такая технология, как хлорное растворение никелевого порошка трубчатых печей, которая позволяет увеличить производство никеля и при этом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за счет того, что исключается целый металлургический передел.

Международные отношения на последнем месте?

Большее или меньшее влияние на развитие региона будут оказывать все факторы. Международные отношения, например, в рейтинге экспертов оказались на последнем месте. Но изменить расстановку сил нередко могут даже решения, принимаемые на другом конце земли.

— Можно представить, что будет происходить, если геополитическая обстановка изменится, и Китай, допустим, наложит эмбарго на любые редкоземельные металлы. Электроники, GPS тогда просто не будет. Значит, нужно будет делать все свое. А свое – из редкоземельных металлов Ловозерских тундр, — говорит директор Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области Иван Вдовин.

От выводов экспертов — до законопроекта

Такие встречи на западный манер принято называть воркшоп — «мастерская». Создаваемые здесь модели только на первый взгляд носят теоретический характер. Экспертные выводы, зачастую, имеют вполне практическое значение.

— Посмотрите на специалистов, которые здесь собрались. Здесь представлены и наука, и региональная власть, — отметил Анатолий Дамбровский. — В долгосрочной перспективе возможно, какие-то из решений, принятых здесь, примут вид законодательных актов, подзаконных распоряжений.

Основу доклада для международного Арктического совета

Работа, которую обсуждали на семинаре — часть исследовательского проекта. Его результатом станет доклад для Арктического совета — материал для принятия управленческих решений правительствами Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции и России. И, как верят организаторы — ученые Кольского научного центра — результаты это работы — основа для устойчивого развития региона.

— Какая у нас сейчас ситуация с развитием Арктики? Мы будем ее развивать? Мы будем вкладывать деньги? – задается вопросами заместитель председателя Кольского научного центра по науке и инновациям Владимир Маслобоев. И отвечает: — Будем развивать. Будем вкладывать деньги. Но это делать нужно очень осторожно. Сейчас мы похожи на человека, который хочет прыгнуть в воду и ногой воду проверяет. А можно ли прыгнуть?

Обеспечить жизнь нынешнего поколения, и оставить шанс последующим, сохранив природу — примерно так можно описать подход исследователей, называемый модным сейчас термином «устойчивое развитие». Это задача очевидная, но сложная, требующая от нас пересмотра отношения к природе, жизни и самим себе.

Подготовила к публикации Мария ПОЛТАВСКАЯ (по информации ГТРК «Мурман»)

 
Фото из архива Kn51.ru

Материалы по теме