Banner
Banner
28 марта 17:39
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
23 июня 2015 13:30

Судьбу определила армия

«Сын кулака, живущий во времена демократического капитализма», — так говорит о себе мончегорец Валентин Александрович Леватов. А те, кто его знают, величают нашего героя здравомыслящим рационализатором.

4 февраля Валентину Александровичу исполнилось 88 лет. О своей жизни он рассказывает скромно, без эпитетов и особых эмоций. Но послушав его историю, хочется сказать — человечище! С семью классами образования он дослужился до звания майора Советской Армии. И уже после службы, находясь на заслуженном отдыхе, работал военруком в оленегорской и мончегорской школах и подготовил достойных солдат.

Металлургическая родословная

Сам Валентин Александрович называет ее кулацкой. Родом он из зажиточной татарской семьи, еще до революции, перебравшейся на Урал.

— На Урале мой дед Федор работал на металлургическом заводе у Демидова. Мало того, он был лично знаком с знаменитым российским промышленником, ходил с ним на охоту и рыбалку, — рассказал Kn51 Валентин Александрович. — А мой дед был сильным охотником. В награду за его умения Демидов подарил деду ружье знаменитого петербургского оружейного мастера Франца Мацка за серийным номером 8. Эта реликвия до сих пор хранится в нашей семье — в Луганске у моего брата.

К слову, сохранить это ружье удалось не без участия Валентина Александровича. В 1937 году, когда семью Леватовых раскулачивали, он в буквальном смысле спас дедовский раритет от конфискации.

— Тогда мне было 10 лет, но я помню этот день, как сейчас, — признался наш собеседник. — Это было 18 февраля. Откуда такая точность? Да просто в этот день умер Орджоникидзе. По радио шла про него передача, а у нас — обыск. «Шерстили» комнату. Отец — Александр Федорович — с какой-то молчаливой безысходностью наблюдал за происходящим, а потом кивнул мне и сказал: «Поди-ка, принеси мне воды». Я все понял. До кухни еще не добрались, а там спрятано ружье. Я шустро завернул его в тряпку и выкинул в окно. Оно и утонуло в сугробе… Уже потом, когда папу забрали, мы ружье откопали и сохранили.

Клеймо — сын кулака

Александра Федоровича посадили на два года. Он отбывал наказание в Кунгуре, в Пермском крае. Вышел в 1939 году и вместе с семьей уехал в Пермь. Там заново начал обживаться — построил дом, завел хозяйство. А в 1943 году ушел воевать. И Великая Отечественная война не пощадила – сустя два месяца он погиб под Орлом, как и его младший брат.

— Остался в живых только один мой дядька — Евгений. Но он еще в 1917 году эмигрировал во Францию, в город Лион. Там он работал инженером. А на память о нем у меня осталась только одна его студенческая фотография с примечательной надписью. У всех, кому я ее показывал, она вызывает улыбку, — показал корреспонденту Kn51 Валентин Александрович старое фото. На обороте написано: «Последний экзамен сдан, буду 2-го утром. Присылайте лошадь на вокзал». В век высоких технологий эта скромная надпись кажется доисторической…

— И хотя мой отец и его младший брат воевали и погибли, как герои, клеймо кулака намертво приклеилось ко мне, — вернулся к теме Валентин Александрович. — «Темная» автобиография не позволила учиться, получить профессию. Я так завидовал своим сверстникам! Но ничего нельзя было сделать. Я окончил всего 7 классов школы.

Найти себя помогла армия

В 1946 году Валентина Александровича призвали в армию — отправили в Саратов в летную школу ВВС.

— «Стану летчиком», — думал я, — продолжил рассказчик. — Мы ехали в эшелоне и мечтали о небе. А нас вместо летной школы привезли в школу механиков. Мы возмутились, взбунтовались — никто не хочет быть механиком, все метят в летчики! И… всю нашу команду бунтарей из 15 человек отправляют… на 3 месяца на лесозаготовки, где ежедневно мы должны были заготавливать по два кубометра дров каждый. Сутки в снегу. Те, кто согласился учиться на механиков, учатся, а мы пилим.

Так на лесозаготовках прошла зима. А весной бунтари «сломались» — решили вернуться в часть. Их погрузили в товарные вагоны и повезли обратно. Только от станции до части еще нужно было порядка 30 км пешком идти.

— Для солдата — не крюк, — шутит Валентин Александрович. — Вот только идти пришлось в валенках через растаявший снег и разливы Волги. Так шли короткими перебежками — где лужи, валенки снимаем, обматываем ноги портянками и бежим по лужам. Потом портянки снимаем, сушим, потом снова в валенки и идем дальше. Пришли в часть все «побитые» фурункулезом. Намылись, наелись, насмотрелись на чистеньких курсантов-механиков и смирились.

После окончания школы механиков Валентина Александровича отправили служить на стацию Сейма в 30 километрах от Горького (сейчас — Нижний Новгород) в третий тренировочный центр.

— Казалось бы, глухомань, но там базировался парадный полк, — заискрились глаза рассказчика. — Командир полка был Акуленко. В этом полку было 8 героев Советского Союза. И я уже военный. С меня уже не так эту автобиографию спрашивают. Ездили на парады в Москву. Останавливались в Раменском. Обслуживали самолеты, которые летали на параде. Тогда взлетало по 50 самолетов. Они летали ровненько. Мы на каждом фонаре чертили полосочки — летчики должны были равняться по этим меткам. Как парад провели — летчиков награждают орденами, а нас, механиков, отпускают на 10 дней гулять по Москве. Ходили по театрам, музеям.

После расформирования тренировочного центра Валентин Александрович попал в Воронеж. Службу в Воронеже он вспоминает с грустью — практически все его сослуживцы погибли на войне в Корее. Сам же он избежал этой участи случайно.

— К моей работе не было ни одного замечания. На самолетах, которые я обслуживал, не было ни одной аварии. Я все тонкости самолетные знал, знал, как «вылечить» машину. Поэтому меня направили в киевское училище на курсы для подтверждения квалификации. А в это время ребят направили в Корею. В живых осталось только двое, — рассказал Валентин Александрович. — Из Воронежа я отправился в Чечню. Мы испытывали самолеты Як-23. Их выпускал Тбилисский завод. Он был легкий. Кстати, в нашем полку служил космонавт Комаров. Он летал на этом самолете.

Со слов Валентина Александровича, в Чечне тогда тоже было неспокойно.

— Мы похоронили 22 человека, в том числе заместителя командира полка. Это «постарались» чеченцы. Они нам портили самолеты.

А в 1963-м Валентин Александрович уехал служить на север в поселок Африканда. Работал заместителем инженера, техником эскадрильи.

— Мы дежурили, сбивали разведывательные зонды, — продолжил рассказчик. — А потом меня назначили начальником боепитания на 27-й километр в Мончегорск. Там я и закончил в 1968-м свою армейскую жизнь в звании майора.

Послеармейская… армия

Говорят, ты можешь уйти из армии, но армия от тебя не уйдет. Так случилось и с Валентином Александровичем. Его пригласили преподавать начальную военную подготовку в оленегорской школе. И к новой работе он приступил со свойственным ему рвением и педантичностью. За короткое время полностью оборудовал кабинет, своими руками сколотил стенды, оборудовал школьный тир. Старшеклассники с удовольствием занимались у военрука и занимали призовые места на соревнованиях по стрельбе.

О талантливом военном педагоге заговорили. Его стали приглашать и в другие школы. И однажды он принял приглашение поработать от директора мончегорской школы №1.

— И я опять начал с нуля — колотил стенды, оборудовал тир… Я готовил к службе школьников. Достигнув призывного возраста, они уже могли отправиться в бой. С автоматом Калашникова они были «на ты» — разбирали и собирали его в 30 секунд.

Сколько он подготовил таких солдат, посчитать трудно. В каждой школе в те времена было по несколько десятых классов. А педагогический стаж нашего героя — порядка 20 лет. Одно известно наверняка — никто из числа воспитанников военрука Леватова не погиб в «горячих» точках, в том числе и в Афганистане.

— Из них ни один, подчеркиваю, ни один не погиб. А ранен единственный, — с гордостью говорит Валентин Александрович. — За это под Новый, 1986 год, 26 декабря Министерство обороны наградило меня автомобилем «Волга».

Армия «разбудила» в нашем герое не только педагога, но и изобретателя. Валентин Александрович изобрел специальную приманку для ловли рыбы, которая предназначалась для «чрезвычайного пакета» летчиков, терпящих крушение.

— Идею я подсмотрел в финском рыбацком селе. Потом доработал ее и создал такую маленькую штучку, позволяющую ловить рыбу даже без наживки. Помещается моя приманка в нагрудный карман, — рассказал Валентин Александрович. — В эффективность моего изобретения не верили, пока не приехала комиссия и не отправилась со мной на рыбалку на Ноль-озеро. В тот день там было рыбаков видимо-невидимо. У всех пусто, а у нас рыбка за рыбкой. Так я и получил патент на изобретение… спустя 10 лет. Вот такая волокита.

К слову, волокиты и бюрократизма Валентин Александрович на дух не переносит. У него за все болит душа — и за больницы, и за магазины, и за школы… Говорит, любую систему можно и нужно совершенствовать.

— Вот только нашлись бы люди, которые прислушивались бы к советам таких бывалых, как я. Которые не боятся взять на себя ответственность. А они ведь есть, я точно знаю.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ и из архива Леватовых