• € 99.71
Наши люди
01 июля 2015 14:44

Вологодская Эдит Пиаф

«Я справлялась с бурильным станком, что был размерами больше меня», — рассказывает о своей работе забойщиком в руднике «Североникеля» на Риж-губе Екатерина Ивановна Серова.

Она родилась 1 июля 1925 года в деревне Остров Вашкинского района Вологодской области. Закончила семь классов школы, с 15 лет работала в колхозе. В 1943 году попала на Кольский полуостров по мобилизации.

Сбрасывала фугасы

Сейчас память подводит Екатерину Ивановну: сложно восстановить события тех лет и их последовательность. Сначала молодежь привезли на станцию Оленья. Некоторое время группа проходила на вокзале карантин, а потом была ненадолго переведена в Мурманск. Там они должны были сбрасывать фугасные бомбы с крыш домов. Екатерина Ивановна награждена двумя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалью «За оборону Советского Заполярья»

И работала забойщиком

После Мурманска, в 1944 году, Катю отправили в Мончегорск — работать забойщиком в рудник комбината «Североникель» на Риж-губе.

— Кварцит грузили в вагонетки. Чем больше нагрузишь, тем больше получишь. Старались покрупнее камни накладывать и этот груз толкали сами, — вспоминает Екатерина Ивановна.

Катю — девушку маленькую, если не сказать крошечную, обладающую волевым характером, назначили бригадиром.

— Моя бригада всегда хорошо работала, занимала первые места в соревнованиях. И сама я работу выполняла на совесть. Меня за это уважали.

Случалось Кате пересекаться с пленными немцами, что работали на лесозаводе на левом берегу Имандры. Лесозавод занимал большое пространство: от теперешнего яхт-клуба до гимназии.

— Помню, немцы улыбались всегда и, что удивительно, они хоть и в плену, а всегда были аккуратненькие, чистенькие…

Молодость голодная, но веселая

Голодную жизнь в общежитии на Риж-губе Екатерина Ивановна вспоминает без грусти. Молодость брала свое: душа требовала веселья, как бы ни урчал пустой желудок. Девчонки в поселке жили в основном вологодские, собирались после работы и танцевали Ланца` (так они называли популярный на их родине танец-пляску Ланчик с частушками и перетопом).

Кроме твердого характера природа одарила Катю сильным, звонким голосом, она и слыла заводилой. Со временем о девушке выросла слава, как о знатной исполнительнице частушек. Еще много лет после войны хрупкая Катя, как воробышек, порхала на вечеринках и свадьбах. Точь-в-точь Эдит Пиаф, только вологодская.

Там же, на Риж-губе, Катю сосватала за своего сына женщина-землячка. Понравилась ей бойкая девушка. Катя вышла замуж, стала мамой.

— Когда пришло время рожать, меня посадили на подводу и повезли в город в роддом (теперь это здание женской консультации). По ухабам меня так трясло, что опасалась — не родить бы по дороге. Но все обошлось. Обратно ехала уже с дочкой.

Замужество длилось недолго – уж слишком красавец-муж был охоч до слабого пола. Молодая женщина решилась на отчаянный поступок: оставила непутевого супруга.

Пели и танцевали

В 1953 году Екатерину Ивановну перевели пробораздельщиком в отдел технического контроля (ОТК) на Риж-губе. Через четыре года она стала контролером ОТК рафинировочного цеха, где работала до пенсии.

Коллектив рафцеха Екатерина Ивановна вспоминает с теплом в голосе.

— Праздники отмечали вместе. После демонстраций шли к кому-нибудь в гости. Комбинат устраивал конкурсы между цехами, наш коллектив был одним из лучших. Мы пели, танцевали, читали стихи. И я, конечно, участвовала.

Сразу после выхода на пенсию наша героиня тут же устроилась работать в систему ОРСа (отдел рабочего снабжения комбината «Североникель») и еще 15 лет работала в магазине №25 на проспекте Кирова.

Звонок Путину

Бойкой Екатерине Ивановне и сейчас необходимы новые впечатления. Этой весной во время очередной прямой линии с президентом России, она дозвонилась до оператора.

— Я поблагодарила Владимира Владимира Путина за нашу старость и за то, что нас не забывают. Девушка-оператор удивилась моему звонку. Объяснила, что в основном народ либо жалуется на что-то, либо задает вопросы на злобу дня. Позже мне перезвонили и «отчитались», мол, вашу благодарность президенту передали.

* * *

Душа остается молодой, пока человек дружит с юмором и умеет шутить. На прощание Екатерина Ивановна Серова исполнила пару настолько заковыристых частушек, что рассеялись в прах все крохи сомнения в ее молодом духе. Не правда ли, показательное отношение к жизни?

Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС и из архива семьи СЕРОВЫХ