Banner
Banner
29 марта 01:30
  • $ 92.26
  • € 99.71
Здоровье
13 июля 2015 14:27

Диспансеризация не стала эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний

Проведенный Общероссийским народным фронтом опрос выявил недостатки при проведении диспансеризации населения.

Лишь у четверти прошедших диспансеризацию граждан были выявлены какие-либо заболевания и только чуть более трети пациентам назначено лечение. Еще около 7 % респондентов признались, когда они пришли на диспансеризацию, выяснили, что по документам ее уже прошли. Эти данные могут говорить о формальном подходе к процессу диспансеризации, считают в ОНФ.

Напомним, бесплатную диспансеризацию дети должны проходить каждый год, а взрослые — раз в три года. В 2015 на эти мероприятия запланировано 80 млрд руб.

Активисты ОНФ постарались выяснить, насколько эффективна работа, на которую тратятся десятки миллиардов рублей и возлагаются задачи по сохранению здоровья и жизни населения страны.

Оказалось, что о программе Минздрава по диспансеризации взрослого населения знают только 78,8% опрошенных. А прошли диспансеризацию 57,5% респондентов.

Из итогов опроса, по мнению экспертов ОНФ, можно сделать выводы и о том, почему возможность детально исследовать состояние своего здоровья пользуется не слишком высокой популярностью у россиян.

Так, качество проведенной диспансеризации опрошенные в среднем оценили лишь на 6,6 балла из 10. 62,7% опрошенных отметили, что им не были назначены никакие дополнительные процедуры и не были даны какие-либо рекомендации.

— Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний, — прокомментировала результаты мониторинга сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники № 1 Татьяна Кусайко. — Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко – формальным подходом к его проведению со стороны медиков. Дело в том, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях. В результате врачи не имеют возможности внимательно и детально изучить состояние здоровья пациентов, а те перестают видеть в диспансеризации очевидную для себя пользу.

 
Подготовил Олег АНДРЕЕВ

Материалы по теме