Banner
Banner
24 апреля 07:33
  • $ 93.29
  • € 99.56
Ваша тема
13 августа 2015 10:52

В заповедник приходит «застенчивая гостья»

С последней четверти ХХ века в лесах Кольского Заполярья стал появляться маленький олень легкого и изящного сложения — европейская косуля (козуля, дикая коза), — вид, не свойственный нашему региону.

В 2014 году отмечено самое большое количество встреч с косулями на территории Лапландского заповедника и за его пределами. Их следы замечали преимущественно в районе Чунозерской усадьбы. Также косуль встречали и за пределами заповедника, как поодиночке, парами, так и группами (по шесть и восемь особей).

Это парнокопытное животное семейства оленевых имеет относительно короткое туловище и хвост, большие выпуклые глаза, длинные заостренные уши, а также околохвостовое «зеркало». Самца от самки можно отличить по наличию вертикальных слабоветвистых рогов.

Обитает эта дикая коза в небольших лесах с развитым подлеском. Летом питается травяными растениями, осенью — ягодами и грибами, а зимой добывает побеги, ветки, мхи. В апреле-июне самка приносит одного-двух детенышей. У новорожденных косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. А ночью их глаза светятся красновато-желтым светом.

Косули — отличные пловцы, способные преодолевать по воде большие расстояния. Зрение у них слабое, но хорошо развиты слух и обоняние. Эти копытные быстро бегают, делая прыжки изумительной силы и красоты. Их злейший враг — волк, но опасна для них и лисица.

О маленьком грациозном олене есть необыкновенная сказка. В честь него названо местечко Реваль (первое название Таллинна). По легенде после успешной битвы датский король решил поохотиться в окрестностях скалы. Вдруг он увидел косулю небывалой красоты и приказал взять ее живой. Почувствовав опасность, она с разбегу кинулась со скалистого обрыва, разбившись насмерть о камни. А пораженный король тихо промолвил «rehfall». С немецкого «reh» означает косуля, а «fall» — упала.

По сравнению со своими сородичами дикая коза оказалась наиболее приспособлена к измененным человеком ландшафтам. Европейский вид легко восстанавливает численность и при наличии пригодных для жизни участков может выдерживать достаточно сильное воздействие человека.

По информации специалиста по экологическому просвещению
Лапландского заповедника Светланы НОВИКОВОЙ.

Фото из архива Лапландского заповедника

 

Материалы по теме