Banner
Banner
25 апреля 18:44
  • $ 92.13
  • € 98.71
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
02 октября 2015 09:36

Бдительное око «заводской науки»

Контрольно-аналитическому центру Кольской ГМК 1 октября исполнилось 77 лет.

Все начиналось с химической лаборатории

Практически одновременно с запуском медно-никелевого производства на Кольском полуострове началось строительство химической лаборатории. В 1938 году в Мончегорске на базе опытно-исследовательского цеха родилась легендарная ЦЗЛ — центральная заводская лаборатория. Ее-то и считают родоначальницей заводской науки Кольской ГМК.

За 77 лет преобразований было немало. К 1970-му году в ЦЗЛ действовало 13 аналитических лабораторий, 10 исследовательских подразделений и 3 экспериментальных участка. В 1980-е в строй вводили целые аналитические комплексы, а перед исследователями лабораториями ставили серьезные задачи — освоение новых технологий производства меди, автогенной плавки норильской руды, восстановление закиси никеля в кипящем слое… 1 октября 1998 года произошло объединение аналитической службы заводских лабораторий с отделом технического контроля. Так в структуре КГМК появился контрольно-аналитический цех. А в октябре 2006-го после присоединения аналогичного подразделения заполярнинской площадки он стал единым контрольно-аналитическим центром Кольской ГМК.

Специалисты «точечного научного удара по производственным проблемам»

Одно из направлений работы КАЦ — гидрометаллургия никеля, кобальта и меди и технология производства драгоценных металлов. За него отвечает гидрометаллургический отдел научно-исследовательской части (НИЧ). И как сказал начальник этого отдела Павел Смирнов, здесь работают специалисты «точечного научного удара по производственным проблемам».

  Павел Смирнов
   Павел Смирнов

— Заводская наука — это гибрид производства с академической и прикладной наукой. В отличие от наших головных институтов, которые проводят длительные, глобальные, подробные исследования, мы должны решать проблемы оперативно и быстро. То есть делать такой быстрый — точечный — удар, — пояснил Павел Смирнов. — У нас, как в медицине, есть понятие проведения операции в течение часа. Промедление может стоить очень дорого. Поэтому практикуем мозговые штурмы, ищем оригинальные решения. К примеру, около двух лет назад на производстве повысилось содержание цинка в электролите. Это могло привести к выпуску брака. Мы оперативно провели опробование и в течение полусуток нашли причину сбоя в технологической цепочке, разработали мероприятия по ее устранению и вместе с производственниками предотвратили выпуск брака.

Основная наша работа — лабораторные исследования, промышленные испытания, опробование технологических участков. Также мы проводим анализ работы переделов, выявляем причины отклонений от технологических норм, определяем исходные данные для проектирования по новым технологиям.

В настоящее время основные усилия гидрометаллургического отдела связаны с реализацией проекта получения электролитного кобальта. Совместно с проектным офисом и производственниками освоены и проведены пусковые испытания головных переделов. Это растворение кобальтового кека и медеочистка, — говорит Павел Смирнов. — Такую работу выполняет наш дружный коллектив: 8 инженерно-технических работников и 8 аппаратчиков-гидрометаллургов.

О частоте рождения Эдиссонов и не только

Конечно, главное достояние заводской науки — ее сотрудники. Но не последнее место занимает и оборудование. Оно, кстати, требует тщательного ухода и тонкой настройки. Один из «настройщиков» — главный специалист участка приборного обеспечения отделения обеспечения производства КАЦ Алексей Пшеничников. Свое дело он знает четко.

   
Алексей Пшеничников  
Алексей Пшеничников   

— Задач у нашего подразделения много, но самая главная — обеспечить бесперебойную и безаварийную работу оборудования Кольской ГМК. Мы проводим анализ работы оборудования, выявляем слабые места, — рассказал о своей работе Алексей Пшеничников. — С каждым годом горно-металлургическое производство становится только сложнее. Под новые цели и задачи компании подбирается соответствующее оборудование. Мы проводим его пуск и наладку. И круг замыкается: нам нужно обеспечить бесперебойную работу этого оборудования.

Как говорит Алексей Пшеничников, участок приборного обеспечения отделения обеспечения производства контрольно-аналитического центра КГМК — важное звено в цепочке подразделений, отвечающих за качество готовой продукции компании.

— Работа у нас интересная — прикладная. Но прежде чем поработать руками нужно поработать головой. Как обычно, все в нашей жизни взаимосвязано, — говорит он. — Бывает иногда, что задача кажется не решаемой, но после мозгового штурма решение приходит. Так что адреналин в крови постоянно.

Алексей Пшеничников трудится на производстве уже 15 лет. Пришел в КАЦ в 2000 году из школы, где преподавал физику.

— Жаль, что в школе приходится давать больше теоретических знаний, чем практических. Именно практика может пробудить интерес подрастающего поколения к точным наукам — физике, химии. Если бы на уроках было больше опытов, исследований, то и Эдиссонов появлялось бы куда больше, чем сейчас, — считает Алексей Пшеничников. — Дети должны руками пощупать, посмотреть, как все происходит. Это интересно. Вот и я сменил теоретическую физику на практическую.

В пятерке сильнейших по региону

Еще один отдел носит длинное название — отдел неразрушающего радиационного и санитарного контроля испытательной лаборатории КАЦ. Здесь перечислен практически весь спектр работ, которые выполняют его специалисты. А их в отделе 19, и все они — первоклассные. У большинства 2 уровень квалификации, а у двоих высший — 3-й. У половины — высшее образование.

Владимир Летов  
Владимир Летов   

— Цех у нас сильный. Те надзорные органы, которые проводят у нас аттестацию и аккредитацию, высказали мнение, что наша лаборатория находится в пятерке сильнейших по Северо-Западному региону, — рассказал начальник отдела Владимир Летов. — На все работы требуются разрешительные документы в виде лицензий, свидетельств по аттестации и аккредитации. Отдел отвечает за техническую диагностику опасных производственных объектов (сосудов, емкостей, трубопроводов, кранового хозяйства, горного и металлургического оборудования), а это практически все объекты, которые эксплуатируются в нашей компании. Работы проводятся как в объеме экспертизы промышленной безопасности, так и по требованиям правил эксплуатации этого опасного оборудования и включают разрушающий и неразрушающий контроль сварных соединений, основного металла образцов и оборудования. При этом применяется самое современное на сегодняшний день оборудование и методики. Взять хотя бы тепловизионную съемку и акустико-эмиссионный контроль, позволяющие заглянуть внутрь оборудования и оценить его состояние.

— Дальше по значимости — радиационный контроль, — рассказывает Владимир Летов. — Он позволяет нам оценить радиационную обстановку в местах установки радиоизотопных приборов технологического контроля и рентгеновских аппаратов. Также проводим дозиметрический контроль металлолома. Надо сказать, что и здесь мы преуспели. В 1990-х годах мы 9 раз предотвратили поступление на переплавку радиоактивных отходов. Если бы их пустили в производство, это могло сказаться и на здоровье персонала, и на качестве нашей продукции.

Еще одно функциональное направление отдела — санитарный контроль. Его проводят для выявления вредных физических факторов — шум, вибрация, плохая освещенность или электромагнитные поля на рабочих местах пользователей персональных компьютеров. Эта работа связана с оценкой условий труда.

Для подразделений компании, где эксплуатируют вращающееся технологическое оборудование, отдел выполняет вибромониторинг и вибродиагностику корпусов подшипников, а также входной контроль подшипников качения. По результатам этих испытаний анализируется техсостояние оборудования, а в случае повышенной вибрации выдаются необходимые рекомендации по ее снижению или устранению.

***

Одним словом, работы у специалистов КАЦ много. Пусть она не всегда заметна, но переоценить ее невозможно. Бдительное око заводской науки следит за всеми технологическими процессами Кольской ГМК.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ

Материалы по теме