Banner
Banner
24 апреля 15:50
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты
22 октября 2015 15:09

Роскосмос и МЧС создают уникальную систему безопасности в Арктике

МЧС России берет новый вектор развития — арктический. Глава ведомства Владимир Пучков открыл в Мурманске сразу два объекта, которые станут основой создающейся сейчас национальной системы по прогнозированию и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций от Кольского полуострова до Чукотки.

Постоянная готовность

Первый объект — специализированный арктический аварийно-спасательный центр. Он предназначен для комплексной защиты Заполярья от чрезвычайных ситуаций и полностью готов к работе на суше и в акваториях Баренцева и Белого морей. В центре — 57 профессиональных спасателей: газодымозащитники, водолазы и промальпинисты.

— Наши подразделения имеют соответствующую российскую технику, экипировку и оснащение, которое позволяет работать в условиях Арктики и при жестких минусовых температурах и летом по бездорожью. Мы имеем современную экипировку и высококлассных специалистов, которые умеют работать в северных широтах, — заявил Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По словам главы ведомства, в Арктике будет пополняться и авиапарк МЧС. При возникновении рисков многоцелевая тяжелая авиация Ил-76, БЕ-200, АН-148 будет постоянно дежурить в аэропорту в Мурмашах, кроме того, при необходимости будут задействованы и вертолеты.

— Наш регион сложный, количество опасных объектов исчисляется сотнями. Открытие такого центра — мощный заслон и защита Мурманской области от опасных ситуаций. Это обеспечивает нам комплексную безопасность, — отметила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области.

В ближайшее время в российской арктической зоне будет создано 11 подобных центров. И это не случайно. На государственном уровне Арктика признана стратегически макрорегионом. Наша страна наращивает военное и экономическое присутствие за Полярным кругом. Увеличивается грузопоток по Северному морскому пути, идет освоение месторождений углеводородов на шельфе. Свои производственные мощности и флот в Арктике эксплуатируют национальные промышленные гиганты — «Газпром», «Роснефть» и «Норильский никель». Все это требует комплексного подхода к обеспечению безопасности и противостоянию угрозам природного и техногенного характера.

Взгляд из космоса

Второй открытый в Мурманске объект — центр приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли из космоса. Это совместный проект МЧС и госкорпорации Роскосмос.

Информация с космических аппаратов будет поступать в мурманский центр, в котором установлена специальная антенна и другое оборудование. Сейчас отечественная космическая группировка насчитывает семь аппаратов, кроме того используются мощности белорусского и около двадцати спутников других государств. Их возможности разные — от съемки огромных площадей, но в низком разрешении, до фиксации объектов размером менее метра. Все это позволяет отслеживать ледовую обстановку в море, состояние снежного покрова в горах, обнаруживать очаги только зарождающихся лесных пожаров. Космическая аппаратура может использоваться и для наблюдения за стратегическими промышленными и транспортными объектами, которые действуют и которые только строятся. На основе получаемой информации в мурманском центре будут не только фиксировать уже свершившиеся ЧП, но и составлять прогноз возможных неблагоприятных ситуаций, исходя из природных данных и техногенных факторов.

Мурманский центр стал первым в Арктике, в ближайшие два года такие же будут открыты в Дудинке и Анадыре, что полностью обеспечит оперативной информацией все спасательные центры в российской арктической зоне.

 
Илья ВЛАДИМИРОВ. Фото Ильи ВЛАДИМИРОВА

Материалы по теме