Banner
Banner
25 апреля 18:23
  • $ 92.13
  • € 98.71
Ваша тема
23 октября 2015 11:47

«Таежная королева» царствует в лесах Мурманской области

Лиственница – дерево хвойное, но осенью свои иголки сбрасывает, как береза, осина или рябина. Поэтому ее и называют лиственницей. А еще люди величают это дерево «сибирским дубом» и «таежной королевой». И этому есть свое объяснение.

В силу уникальных свойств своей древесины лиственница считается элитой среди деревьев. Выдающаяся прочность, богатая цветовая гамма, долговечность и стойкость к воздействию внешних факторов – все это ее особенности. Ученые считают, что возможности «таежной королевы» еще далеко не исчерпаны. Нужно только бережно относиться к этому ценнейшему дереву.

Лиственница — древесное растение относится к семейству Сосновые. Это — самая распространенная хвойная порода деревьев на планете и в России, которая растет в борах. Это дерево может расти на вечной мерзлоте, выдерживает крепчайшие морозы, которые не выдерживает металл. За такую живучесть ее считают эталоном морозостойкости.

Она очень любит светлые места. Если условия благоприятны, то растет быстро, до 50 м. При этом диаметр ствола достигает 1 м. Деревья доживают до 300-400 лет. Но известны случаи, когда возраст деревьев составил 800 лет.

Причуды природы. Фото Е.В. Вороновой   
Причуды природы. Фото Е.В. Вороновой  

Кроны конусообразные, рыхлые, просвечивающиеся солнцем. С возрастом они приобретают яйцевидную форму. При постоянных ветрах становятся однобоко-флагообразные. Мягкие, плоские, ярко-зеленые хвоинки растут пучками до 40 штук в каждом. Хвоя к зиме опадает и вновь появляется весной. Примерно с 20-летнего возраста лиственница начинает давать семена. Семенные годы повторяются через 3-5 лет. Цветет она весной одновременно с распусканием хвои. Осенью в шишках созревают семена, которые снабжены широкими и длинными крылышками. Благодаря этому скорость их падения замедляется, и они относятся ветром на большие расстояния.

В Лапландском заповеднике лиственница растет в дендрологическом питомнике. Она была высажена в конце 30-х годов среди прочих других растений для выявления видов, наиболее пригодных для произрастания на севере. С тех пор дерево благополучно прижилось и сегодня научные сотрудники отмечают сезонные изменения в его жизни: в мае – начало распускания хвои, в начале июня – цветение, плодоношение, пожелтение – к октябрю и сбрасывание хвоинок-листьев – в начале ноября.

В 18 веке недалеко от Санкт-Петербурга была заложена корабельная лиственничная роща. Тогда она была корабельной, «для создания касающихся до мореплавания лесов». Сегодня эти прямоствольные гиганты образуют знаменитую Линдуловскую рощу. Каждое дерево в ней находится на особом учете и имеет свой паспорт. С конца 19 века в роще введен заповедный режим, а с 1990 года Линдуловская лиственничная роща состоит на учете в ЮНЕСКО.

По информации специалиста отдела по экологическому просвещению
Лапландского заповедника Светланы Новиковой

 
Фото из архива Лапландского заповедника

Материалы по теме