Banner
Banner
29 марта 18:09
  • $ 92.37
  • € 99.53
Ваша тема
02 марта 2016 10:39

Время налиму нереститься

В конце февраля — начале марта лучеперая рыба, которую мы чаще называем налимом, идет на нерест. В водоемах Лапландского заповедника: Чун-озере и Охт-озере в течение многих лет налим начинал метать икру 6 марта.

И только в прошлом году лучеперые рыбы поторопились – научные сотрудники Лапладнского заповедника в «Летописи природы» зафиксировали этот процесс уже 24 февраля.

Налим является олицетворением плодовитости. Количество икринок в теле упитанной самки может достигать нескольких сотен тысяч. По данным карточек наблюдений, одна из самок налима длиной 48 см и массой 515 г имела порядка 325 тысяч икринок. Это связано с тем, что выживаемость молоди очень низкая.

Налимья икра желтоватого оттенка, достаточно мелкая, до 1 мм в диаметре, окутана небольшой жировой каплей. При слабом колебании воды она держится в подвешенном состоянии или оседает на дно и забивается под камни.

Процесс созревания длителен. Личинки выклевываются в период вскрытия водоемов. И тогда молодь начинает расти не по дням, а по часам. При благоприятных условиях и достаточной кормовой базе к летнему периоду мальки могут полностью сформироваться. Держатся мальки преимущественно на мелководье с каменистым дном, которое покидают лишь на втором году жизни. Взрослые особи налима имеют удлиненное тело, покрытое мелкой глубоко сидящей в коже чешуей, выделяющей обильную слизь. Половой зрелости, согласно исследованиям ученых, они достигают в возрасте 4-6 лет.

Налимы обитают на территории Лапландского заповедника в Чун-озере и Охт-озере, где есть условия для нереста: мелководные участки дна из каменистых глыб, некрупных камней и песка.

С этой рыбой связан саамский миф о человеке-рыбе Аккрува. Он воспевает единение земных и морских стихий. Коренные жители Лапландии представляли его с головой и туловищем человека, наделенного мощным рыбьим хвостом. По одной из версий археологов именно этому существу древние люди приносили дары к берегам водоемов. Они возлагали их у лабиринтов, построенных из разноцветных камней. Есть такие и в Мурманской области.

По информации специалиста по экологическому просвещению
Лапландского заповедника Юлии ГОЛОВАНОВОЙ

 
Автор фото Сергей ШЕСТАКОВ

Материалы по теме