Banner
Banner
28 марта 19:48
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
21 марта 2016 15:24

Точки приложения сил

В Заполярном эксперты рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева (Евроарктического) региона обсудили сокращение выбросов загрязняющих веществ в приграничных районах.

Точка отсчета

Карелия, Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ и Кольский полуостров. В 2003 году, оценив ситуацию в этих регионах, эксперты Арктической программы мониторинга сформировали Баренц-лист экологических проблем. В перечень вошли 42 точки. 10 из них — в Мурманской области, в том числе в Никеле и Заполярном.

— Мы рассматриваем проблемы с точки зрения динамики, улучшений, — объясняет референт Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Мария Дронова. — Сегодня в Кольской ГМК нам интересно посмотреть, как движется работа в этом направлении, какие результаты достигнуты. И показать нашим западным коллегам, что российская сторона делает много для достижения экологической стабильности.

В период российского председательства в Совете Баренцева (Евроарктического) региона, международная рабочая группа по охране окружающей среды провела совещания в Карелии, Коми, Архангельской области и Ненецком автономном округе. Очередь Кольского Заполярья настала, когда кресло председателя перешло Норвегии. Встречу экспертов назначили в Киркенесе. Но ее участники посчитали необходимым посетить Заполярный и лично задать вопросы руководителям и специалистам Кольской ГМК.

Переломная точка

400 тысяч тонн — столько диоксида серы ежегодно выбрасывал в атмосферу комбинат «Печенганикель» во второй половине 1970-х. Результатом стал «лунный» пейзаж вокруг Заполярного и Никеля. В прошлом году из цехов предприятия в окружающую среду сернистого газа ушло почти в четыре раза меньше. И, что важно, в Заполярном завершился второй этап модернизации обогатительной фабрики. Это позволило уложиться в допустимые природоохранным законодательством нормативы. Выбросы этого подразделения компании теперь не должны превышать предельно допустимых.

— Компания реализует очень много экологических проектов. За последние годы на природоохранные мероприятия, в том числе внедрение новых технологий, потрачено более 13 миллиардов рублей, — поясняет и.о. главного инженера — технического директора Кольской ГМК Евгений Курбатов. — В 2015 году мы на 100 процентов запустили проект по участку брикетирования на обогатительной фабрике. В плавильном цехе восстановили рудно-термическую печь №5. Сейчас она находится в процессе пуска-наладки.

Дополнительная печь металлургам потребовалась, чтобы была возможность последовательно модернизировать две основные. В противном случае пришлось бы сокращать производство металла из собственного сырья. Для региона это грозило бы и в без того непростой экономической ситуации существенным уменьшением налоговых поступлений и, как следствие, необходимостью урезать бюджетные расходы. К слову, чтобы понятен был порядок цифр. Озвученная Евгением Курбатовым сумма затрат Кольской ГМК на природоохранные мероприятия сравнима с четвертью доходной части главного финансового документа области. Проекты, прямо скажем, не дешевые, но необходимые для природы Севера, для живущих здесь людей и, между прочим, для самого предприятия тоже. Почему? Об этом речь пойдет ниже.

Обогатительная фабрика, Заполярный Запуск рудно-термической печи №5 в плавильном цехе, Никель
Обогатительная фабрика, Заполярный Запуск рудно-термической печи №5 в плавильном цехе, Никель

Точка опоры

В 1970-х, оставивших после себя выжженную землю, отношение к природе характеризовалось скорее словами «освоить», «подчинить», «победить». Теперь сомневающихся в необходимости охраны земли, на которой мы живем, нашей среды обитания, пожалуй, не осталось. В этом вопросе нет противников. Необходимость учета экологических аспектов очевидна и природоохранным организациям, и государственным надзорным органам, и промышленникам, и законодателям.

— Это очень значительное событие — введение в России нового природоохранного законодательства, — считает координатор программ по России Министерства окружающей среды и энергетики Швеции Оке Микаелссон. — Оно хорошо продумано и, уверен, принесет результаты в будущем. Правовые нормы теперь заставляют думать о внедрении наилучших из доступных технологий. Это очень серьезно для компаний, деятельность которых они регулируют. Новый российский закон стал гораздо ближе к тем, что действуют в европейских странах.

— У нас сегодня российское природоохранное законодательство очень ужесточилось, — поясняет начальник отдела природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Конюхов. — Компании вынуждены принимать меры по снижению выбросов. Штрафы очень серьезные. Те шаги, по миллиардным вложениям в экологию — это не уговоры. Это реалии нашей жизни. И законодательства, и понимания того, что нужно жить в чистом мире.

Личные убеждения, правовые нормы и экономическая необходимость — серьезный набор стимулов, чтобы стать точкой опоры для ликвидации проблемных зон на экологической карте Баренцева региона.

Все точки над i

— Я уже 30 лет участвую в этой работе, с первого дня, как пришел в министерство — делится Ян Томпсон, старший советник Министерства климата и окружающей среды Норвегии. — Впечатляет открытость компании. Мы видим сейчас, что есть какие-то шаги вперед. Обновляется оборудование. Безусловно, это помогает. Но мы нетерпеливые все-таки.

Нетерпение норвежцев понять можно. С той стороны границы проблема видится иначе. Для жителей северного королевства крупное промышленное предприятие по соседству — досадное обстоятельство. Для нас, во многом, основа экономического благополучия. Более того, оценки текущей ситуации тоже разнятся. Критерии и методы анализа в России, Швеции, Финляндии и Норвегии используются разные. В чем-то российские нормы строже, в чем-то жестче требования у соседей. Общего языка, на котором могли бы говорить специалисты, просто нет.

— Таких рабочих моментов много, — объясняет начальник отдела природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Конюхов. — Мы, например, учитываем все частицы пыли. Норвежцы — только определенного размера.

— Я считаю, нам сейчас важно заниматься вопросами гармонизации мониторинга, применяемых методов, критериев, чтобы у нас была хорошая база для оценки ситуации, — говорит Бенте Кристиансен, директор управления окружающей среды Администрации губернии Финнмарк.

Как показывает практика, гармонизация методик ученым обычно дается тяжело. За предыдущие годы, а то и десятилетия россиянами, норвежцами, финнами накоплены большие массивы данных. Изменим способ их получения — потеряем базу для сравнения результатов. Споры были, есть и, наверное, будут. Но разговор в Заполярном — еще один шаг к общему пониманию состояния дел, к тому чтобы расставить все точки над i.

Встреча была долгой, но мы очень благодарны Кольской ГМК за то, что они нас пригласили, приняли. И за ту открытость, которую они проявили, отвечая на вопросы в ходе всей дискуссии, — прокомментировала итоги почти трехчасовой сессии вопросов и ответов Хелен Андерсен, советник Министерства климата и окружающей среды Норвегии, председатель рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева региона.

 
Илья ВЛАДИМИРОВ. Фото Татьяны Д.ЮРКИНОЙ и из архива Kn51.ru

Материалы по теме