Banner
Banner
19 апреля 17:39
  • $ 93.44
  • € 99.58
Мир новых возможностей
25 апреля 2016 14:42

В Заполярном открыли перекрестки краеведения

В городской библиотеке Заполярного презентовали проект «Краеведческие перекрестки Печенги».

Историко-этнографический проект библиотеки — филиала №1 Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения в этом году вошел в число победителей конкурса социальных инициатив программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» в номинации «Полюс будущего».

Светлана Старостина  
Светлана Старостина   

— Мы уже становились победителями конкурса с проектом «Виртуальный перекресток», ориентированным на обучение компьютерной грамотности пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, — отметила заведующая библиотекой Светлана Старостина. — И вот снова победа «перекрестка», только уже краеведческого. В рамках проекта уже состоялось несколько мероприятий: встреча горожан с ветеранами и первостроителями Заполярного, а также экскурсия в Трифонов Печенгский мужской монастырь.

Сам проект охватывает три интересных и масштабных направления: «История Трифонов Печенгского мужского монастыря», «История саамов Печенгского района» и «История возникновения и строительства Заполярного».

  Ирина Маловичко
   Ирина Маловичко
   
  Марина Попова
  Марина Попова
   
  Анна Васильева
  Анна Васильева

— Проекты, получившие гранты от компании, в основном рассчитаны на год реализации, — отметила замдиректора библиотеки-филиала №1 Печенгского МБО Ирина Маловичко. – Но некоторые из них имеют долгую жизнь, как например «Виртуальный перекресток». Он настолько востребован, что библиотекари до сих пор обучают компьютерной грамотности пожилых людей – в сентябре этой школе информационных технологий исполнится 4 года. Уверена, что и «Краеведческие перекрестки» ждет большое будущее.

— Собранный материал по всем трем направлениям мы хотим передать подрастающему поколению, — рассказала ведущий библиотекарь Анна Васильева. – Молодежи будет интересно узнать о своей малой родине, о событиях, происходивших на Печенгской земле, о людях живших и ныне живущих здесь: наш проект связывает прошлое и настоящее. На базе библиотеки мы создаем своеобразный краеведческий центр.

— Мы с библиотекой уже давно друзья и партнеры, — подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе школы №22 и руководитель школьного Музея боевой славы Марина Попова. — Наше сотрудничество весьма продуктивно: ученики с удовольствием участвуют в различных мероприятиях. А главное – познают историю Заполярья, неотделимую от истории всей нашей страны.

Во время презентации была открыта выставка, посвященная особенностям быта и хозяйствования, социальной организации и творчеству саамов.

— Все книги и экспонаты предоставила преподаватель никельского Дома детского творчества Оксана Сооб, — рассказала Анна Васильева. — Она давно изучает культуру, быт и обычаи саамов. Это и находит отображение в ее творчестве. Все вещи, представленные на экспозиции выполнены вручную и по народным саамским «рецептам». А учитывая, что саамы имеют отчетливую национальную самоидентификацию, именно саамы Печенгского района (зарегистрировано официально три человека) представляют широкое поле для исследований.

Егор АРСЕНИН. Фото Егора АРСЕНИНА

Наша справка:

Саамы (саами, лопари, лапландцы): малочисленный коренной финно-угорский народ Северной Европы. Скандинавы называли lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь». По разным оценкам общая численность саамов — от 60 до 80 тысяч человек, из которых в России проживает порядка двух тысяч, большинство — в Мурманской области.

 

Материалы по теме