Banner
Banner
23 апреля 20:38
  • $ 93.29
  • € 99.56
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
19 мая 2016 13:11

Предъявили результат

В Кольской ГМК провели экскурсию для общественников и ветеранов предприятия.

В Мончегорске состоялась необычная экскурсия. На промышленной площадке Кольской ГМК побывали представители ветеранских и общественных организаций города. Им показали, как реализуются новые проекты, основу для которых заложили предыдущие поколения металлургов.

Сегодня горно-металлургическое предприятие динамично развивается, модернизируется. Сложное технологическое оборудование требует от производственников определенных навыков и строгого соблюдения правил техники безопасности. Для «Норильского никеля» в целом, и для Кольской ГМК в частности, охрана труда, профилактика травматизма и техника безопасности — вопросы, которым всегда уделяется особое внимание. И любое посещение производства, в том числе и такими уважаемыми гостями, по традиции начинается с прохождения обязательной процедуры – инструктажа по технике безопасности.

Экологичная экономика

Перед экскурсией по комбинату – краткая презентация современной стратегии компании. Перед предприятием стоит задача повысить экономическую эффективность за счет внедрения наукоемких технологий, снижения потерь и расходов ресурсов, а также путем увеличения процента извлечения металла из руды. Что влечет за собой уменьшение сбросов вредных стоков и выбросов газов в атмосферу. И это решает уже вторую стратегическую задачу – по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Александр Тюкин  
Александр Тюкин   

— Отказ от процесса обжига концентрата и переход на брикетирование медно-никелевого концентрата на площадке в Заполярном, например, привел к тому, что технологические выбросы диоксида серы снизились с 35 тысяч тонн в год до полутора, — рассказывает начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. – В Мончегорске динамика также положительная. Если в 1977 году «Североникель» выбрасывал в атмосферу 232 тысячи тонн SO2, то в 2015 уже 37 тысяч тонн.

  Валентина Зенкович
   Валентина Зенкович

— Город действительно становится зеленее. Если раньше вокруг комбината была выжженная земля, а в Мончегорске еле-еле росли кустики, то сейчас – нормальные деревья, — отмечает ветеран «Североникеля» Валентина Зенкович. – Я 39 лет отработала на комбинате, и вот сейчас на экскурсии вспоминаю родные места, молодые годы. Даже проехав от проходной до управления, вижу, что поменялось многое. И, по-моему, в лучшую сторону. Во всяком случае, стало чище, и над промплощадкой не висит туман, как когда-то.

Валентина Васильевна Елина работала аппаратчиком в сернокислотном цехе. Она отметила, что сейчас, благодаря современному оборудованию и современным технологиям, работы стали безопасными, а вред от производства для города практически отсутствует.

Элемент №27

Первый пункт экскурсии – участок по производству металлического кобальта. Для ветеранов компании он совершенно в новинку, ведь объект строился в последние годы. Цех выдает металл, который очень востребован в металлургической и химической промышленности, в сфере высоких технологий, авиастроении и космической отрасли.

  Максим Иванов
   Максим Иванов

— Производство электролитного кобальта у нас – единственное в России. Мы получаем металл высших марок. В сравнении с кобальтовым концентратом, который мы выпускали раньше, эта продукция гораздо дороже, что положительно сказывается на экономике предприятия. А что касается экологии, то это производство позволяет отправлять в сток меньше загрязняющих природу веществ, — комментирует помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

Ветеранов это производство очень заинтересовало. Они отметили, что раньше все было по-другому. Даже в мелочах. Когда-то металл паковали в неудобные и ломкие деревянные контейнеры, а сейчас – в прочные и практичные металлические бочки.

В этом цехе во время экскурсии пересеклись два поколения, причем, совершенно случайно. Сменный мастер Ольга Морозова встретила своего дедушку – ветерана войны, заслуженного жителя Мончегорска Алексея Даниловича Юрьева.

— Дедушка постоянно спрашивает меня о работе и давно хотел посмотреть, как здесь все устроено. Вот сейчас и проведу для него индивидуальную экскурсию, — не скрывая радости говорит Ольга Морозова.

Сменный мастер Ольга Морозова встретила своего дедушку – Алексея Даниловича Юрьева

Рафинировочный центр страны

Вторая остановка – опытная площадка электроэкстракции никеля. Эта технология в скором времени придет на смену привычной технологии электролиза. И, как ожидается, позволит существенно сократить затраты электроэнергии, снизить потери металла и ликвидировать вредные выбросы.

Сейчас Мончегорск становится рафинировочным центром «Норильского Никеля», и по сути, всей страны. Здесь будет производиться более 95 процентов отечественного никеля. А учитывая, что «Норникель» – мировой лидер по производству этого металла, то значение мончегорской площадки сложно переоценить.

— Такими показателями можно только гордиться, о них мечтали многие поколения металлургов, и сейчас мы отчитываемся перед ветеранами о том, что делается. Они задали высокую планку своей работой, мы эту планку не опустили и достойно продолжаем их дело, — считает помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

Из стоков – чистая вода

Особый объект – участок утилизации солевых стоков. Раньше часть стоков выпускалась в технологический отстойник — часть озера Нюдьявр. Сейчас выпариванием соли будут извлекаться из стока – и, таким образом, прекратится их сброс в водоем. Для этого пришлось с нуля за полтора года построить новый цех, который должен заработать уже в этом году.

— Это в первую очередь экологический проект, но даже он показывает, как улучшение экономических и экологических показателей достигается одновременно. Соединения, которые остаются после выпаривания, становятся товарной продукцией. Этими солями, к примеру, можно посыпать дороги. Таким образом, мы не только повышаем экологическую безопасность, но и достигаем экономического эффекта, — поясняет начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин.

Город в связке с комбинатом

Во время экскурсии ветераны предприятия неоднократно замечали, будет жить комбинат, будет жить и город. Эта убежденность, сформированная еще в советские годы, не утратила актуальность и сейчас. Кольская ГМК — градообразующее предприятие. И не только в Мончегорске, но и в Заполярном, и в Никеле. И от успехов компании напрямую зависит жизнь десятков тысяч северян.

По словам Максима Иванова, компания заинтересована в том, чтобы город жил и развивался. Ведь в нем живут сотрудники предприятия, поэтому КГМК и «Норильский никель» всячески стараются помочь территориям своего присутствия в росте и развитии.

— Сейчас в компании период большой стройки, идет активная реализация крупных стратегических инвестпроектов. И горожане знают об этом, но представители общественных организации, ветераны производства, захотели посмотреть все своими глазами. И компания на эту просьбу откликнулась. Мы открытая компания и готовы показать и рассказать, как мы живем, работаем, развиваемся, — отметил Максим Иванов.

  Михаил Чериковский
   Михаил Чериковский

— Конечно, хочется пожелать компании и нынешним работникам благополучия, а главное, — не терять связь с городом и с людьми. Эту традицию нельзя утратить, — уверен Михаил Владимирович Чериковский, который 60 лет отдал предприятию.

— В компании разработана стратегия развития до 2020 года. Но мы думаем не только о завтрашнем дне, а гораздо дальше — говорит о перспективах помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов. – После реализации наших инвестиционных проектов появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в местный и областной бюджеты. Не говоря уже о том, что мы занимаемся и продолжим заниматься социальными проектами и программами на территориях своего присутствия. Так что связка «комбинат-город» не разрывается.

Такая же экскурсия для общественников будет организована на промплощадках Кольской ГМК в Печенгском районе.

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме