Banner
Banner
29 марта 13:48
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
30 мая 2016 13:03

Открывают неизвестные перекрестки Печенги

В Заполярном состоялась виртуальная экскурсия в церковь XIX века.

Краеведческого музея в Заполярном пока нет. А чтобы подростки и молодежь города больше узнали о своем районе, сотрудники городской библиотеки-филиала № 1 выступили с проектом «Краеведческие перекрестки Печенги». Этот проект вошел в число победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норильский никель» (компонент программы «Мир новых возможностей»).

Виртуальная экскурсия в Пазрецкий приход позапрошлого века – один из элементов проекта. Она посвящена выдающемуся православному священнику Константину Щеколдину, который посвятил этому приходу большую часть своей жизни.

Паз – река, на границе с Норвегией. Приход на этой реке так и назывался — Паз-рецкий. Сейчас на этом месте стоит храм Бориса и Глеба в поселке Борисоглебский. Самое раннее упоминание об этой церкви относится к 1565 году, а первый храм этого прихода построен Трифоном Печенгским.

Юные экскурсанты – семиклассники 22 заполярнинской школы – активно участвовали в путешествии во времени, интересовались подробностями и задавали вопросы. Во время экскурсии они познакомились с биографией Константина Щеколдина и его деятельностью. Экскурсия сопровождалась фотоматериалами.

— Ребятам важно знать историю своего края, поэтому мы выступили с проектом «Краеведческие перекрестки Печенги», и со школьниками уже провели целый ряд мероприятий по краеведению и истории, — рассказала Kn51 ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 Заполярного Анна Васильева.

* * *

Константин Щеколдин родился в 1846 году и в возрасте 10 лет поступил в Архангельскую духовную семинарию, где учился 16 лет. После окончания семинарии служил в Печенге, в 1874 году перешел в Пазрецкий приход, где провел всю оставшуюся жизнь (42 года).

Прихожанами Пазрецкой церкви были в основном лопари и поморы. Поэтому Константин выучил лопарский язык и его диалекты, потом открыл первую на Кольском полуострове церковно-приходскую школу, где занятия велись на русском и лопарском языках. Учительницами в школе были его дочери.

Помимо миссионерской и просветительской работы, Константин занимался сбором лопарского фольклора и изучал их культуру, опубликовал сборник лопарских сказок и легенд (сами лопари не имели письменности). Остался в памяти северян как «просветитель лопарей».

* * *

В настоящее время по проекту «Краеведческие перекрестки Печенги» в библиотеке-филиале № 1 открыта фотовыставка «Окна твоего города», которая продлится до осени.

 
Ольга ДАЛЬНЕВА. Фото предоставлены Печенгским межпоселенческим библиотечным объединением

Материалы по теме