Banner
Banner
20 апреля 12:01
  • $ 93.44
  • € 99.58
События и факты
23 июня 2016 15:32

Побывали у духов Сейда

Группа мончегорцев совершила путешествие на каяках по озерам Ловозеро и Сейдозеро.

В пятидневный водный поход отправились шесть человек — Алексей Бабурин, Сергей и Валентина Видякины, Александр Соколов, Елена Яковлева и Дмитрий Староверов. Об увлекательном и познавательном путешествии Kn51 рассказал Алексей Бабурин.

Поход на каяках туристы из турклуба «Сариола» планировали заранее — подгадали с отпусками, тщательно выбирали маршрут, подготовили снаряжение, карты, навигатор.

— Решили идти по озеру Ловозеро с заходом на Сейдозеро. На берегу Сейдозера находится священное для саамов место — знаменитая скала с изображением великана Куйвы, — начал рассказ Алексей Бабурин. — Так как Сейдозеро входит в заказник «Сейдъявврь», мы заранее согласовали нашу поездку с дирекцией по охране особо охраняемых природных объектов Мурманской области.

Встреча с Куйвой

В первый день Ловозеро было неспокойным, порой волны перекатывались через палубу каяка, и путешественникам пришлось несколько раз причаливать к берегу, чтобы переждать особо сильные порывы ветра. К вечеру они добрались до заброшенного поселка Мотка, где и разбили лагерь. С утра четверо участников похода взяли три каяка и отправились к Сейдозеру. До него пришлось идти 2 км пешком через лес по тропинке, сохранившейся с тех времен, когда лопари (саамы) на озере ловили рыбу. Каяки — один двухместный (вес около 40 кг) и два одноместных (вес каждого около 30 кг) — несли на себе.

— На каяках мы достигли западной оконечности Сейдозера, где находится скала с изображением Куйвы. На обратном пути посетили все три острова Сейдозера. По преданию на одном из них находилось кладбище саамских шаманов. Легенда гласит, что все, кто ступали на этот остров потом погибали на воде от большой волны, — рассказал Алексей Бабурин. — Было жутковато, но любопытство пересилило. Побывали везде и даже нашли остатки какого-то захоронения на одном из островов.

Остров Колдун

В тот же вечер путешественники вернулись в лагерь на берегу озера Ловозеро. Вся группа снова была в сборе, и на следующий день полным составом отправилась на остров Колдун, который называют еще Волшебным. Остров имеет форму полумесяца, и берег в этом серпе покрыт удивительно чистым и мелким песком. По слухам, на Колдуне происходят аномальные явления. Подойдя к берегу путешественники застали там группу москвичей, порядка 20 человек, которые проводили какие-то таинственные обряды. От них узнали о необычных ощущениях, возникающих у людей, которые посещают эти места.

В центре острова находится возвышенность, на которую мончегорцы поднимались сквозь непролазный лес.

— На самой вершине стоит деревянная вышка. Судя по кованым гвоздям ручной работы, она установлена не менее полувека назад. С нее полюбовались открывшимся видом на окрестности. Когда спустились вниз, увидели яму круглой формы глубиной несколько метров с перекрытиями из бревен. Сооружение напоминало колодец, — рассказывает об увиденном Алексей Бабурин, — бревна сгнили и упали, обнажив вход. Внизу колодца в сторону уходил узкий лаз. Но так как у нас с собой не было фонариков, обследование этого объекта решили оставить на другой раз.

Берег трех черепов

Путешественники вновь сели в каяки и отправились вдоль правого берега Ловозера на север. По пути заходили в реки, которые втекают в озеро, осматривали рыбацкие становища. Погода благоволила — светило солнце, и вода была спокойная.

В итоге каякеры добрались до реки Афанасия. Ее истоки находятся вблизи верховьев реки Поной. Когда-то там был волок (переход по суше), и саамы переходили с одной реки на другую, а затем сплавлялись по Поною на восток Кольского полуострова порядка 300-400 км.

— На берегу реки мы увидели чудесный песчаный пляж, но в кустах нашли три черепа оленей. Сделали вывод, что здесь побывал хозяин тайги — медведь. В навигаторе ставили точки тех мест, где останавливались. Это мы окрестили «берегом трех черепов», — продолжил свой рассказ Алексей Бабурин.

А в самых потаенных дебрях Ловозера путешественники увидели туристическую базу — рай для тех, кто хочет отдохнуть вдали от цивилизации. Стены одного из домиков для туристов украшают старинные фотографии и огромная шкура медведя.

Это была единственная «встреча» мончегорцев с косолапым хищником. Зато во время водного похода они так же видели и других животных — оленя, лису и ондатру.

98 км на веслах

В последний, пятый день путешествия, погода ухудшилась. По озеру бегали «барашки», каякерам порой приходилось направлять все силы на то, чтобы лодки шли ровно.

Конец водного путешествия — озеро Поповское, около которого стоит село Ловозеро. Мончегорцы преодолели в общей сложности на веслах 98 км и 4 км — волок с каяками по суше. Перед возвращением в Мончегорск они зашли в дирекцию особо охраняемых природных территорий Мурманской области — рассказали про свое путешествие и поделились идеями организации туристических маршрутов.

Как отметил Алексей Бабурин, в такие походы влечет интерес к новому и необычному, желание поближе познакомиться с родным краем.

— Меня огорчает, что многие не знают и никогда не были в красивых местах, которые находятся не так уж далеко. Но все же есть любители приключений и активного образа жизни, которые используют любую возможность посетить достопримечательности, исторические места, — поделился с Kn51 Алексей Бабурин.

P.S.

Когда уже готовился этот материал к печати, любители путешествий из Москвы, Питера, Мурманска и даже Липецка, увидев фотографии и краткое описание этого похода, засыпали страничку в Контакте вопросами о возможности пройти таким же маршрутом.

 
Рассказ записала Елена СЕВЕРНАЯ. Фото из архивов участников путешествия

Материалы по теме