Banner
Banner
29 марта 16:11
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
08 июля 2016 10:45

Как Норильск стал маленьким Петербургом

У Норильска необычная история — город возник на месте лагерного поселения ГУЛАГа в конце 1930-х.

Историю превращения лагерных бараков в полноценный город рассказывает издание «Лента.ру» в статье «Заполярный ампир». Эта трансформация была большим проектом начальника норильских лагерей Авраамия Завенягина, пишет издание. Он планировал превратить Норильск в населенный пункт с комбинатом полного цикла, своего рода социалистический город-сад, только в Заполярье. В лагерях отыскались архитекторы. Их работу курировал выписанный из Ленинграда в 1939 году Витольд Непокойчицкий.

В 1940-е советские архитекторы с подачи власти массово полюбили классику, что и отразилось на облике Норильска. Сам Непокойчицкий считал ленинградскую архитектурную школу единственно правильной. Первая застройка выполнена в стиле неоклассицизма и сильно напоминает Санкт-Петербург, поэтому Норильск называют иногда «маленьким Питером».

При составлении генплана учитывались и местные природные особенности. Озеро Долгое, а также несколько небольших водоемов в юго-западном районе города повлияли на планировку Норильска, структуру его уличной сети, направление основных магистралей, размер и расположение площадей и жилых кварталов. Кроме того, был выработан план по формированию основных архитектурных ансамблей. В основу композиции города лег главный проспект, местами прерывающийся площадями.

В годы Великой Отечественной войны строительство практически не велось, хотя в 1942-м было возведено первое трехэтажное здание города — Дом инженерно-технических работников (ДИТР) на пересечении улиц Октябрьской и Заводской. Рядом с ним — огромный стадион с двумя полями.

После войны город быстро рос, реализовывалось множество авторских проектов. Заключенные Микаэл Мазманян, Геворк Кочар-Кочарян и некоторые другие были прекрасными зодчими. Благодаря их таланту сталинские дома обрели свой уникальный облик, а вся историческая часть города считается архитектурным шедевром Заполярья.

Подробнее — в проекте «69-я параллель» издания «Лента.ру»

 
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Материалы по теме