Banner
Banner
29 марта 15:34
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема
08 июля 2016 08:56

Ветер с моря встречает поморов

Погожим субботним деньком ожила водная гладь Малой Пирь-губы Белого моря. На широкой фестивальной поляне в поселке Умба разлился, разгулялся праздник широкий: началась 19-я Поморская гребная регата.

На берегу залива, знатно продуваемого с моря соленым ветром, собрались гости из Кандалакши и Кировска, Мурманска и Мончегорска, Москвы и Санкт-Петербурга. Люди приехали полюбоваться красотами Беломорья и посмотреть, как солидные карбасы и резвые подъездки врезаются в набегающие волны, стремясь опередить друг друга.

Но это — чуть позже. Сначала слова приветствия зрителям и участникам соревнований со сцены произносит глава Терского района Наталия Самойленко, благодарит всех, кто помог с организацией и проведением мероприятия, желает удачи и попутного ветра. Далее — общее построение команд и подъем флага Поморской гребной регаты. Право открыть соревнования таким почетным образом принадлежит Георгию Аксененко и его команде. Именно они одолели всех соперников в прошлом году в номинации «Карбас» и увезли домой главный кубок гребной регаты.

«На берегу топтаться долго негоже», — обронил после подъема флага кто-то из зрителей. И тут же потянулись к лодкам команды. Первыми в линию выстроились карбасы, за ними в ряд встали лодки-подъездки с мужскими экипажами. Команда карбаса состоит из четырех гребцов и рулевого. В старину морской карбас — массивное и основательное судно — исправно служил поморам на промысле. Современные карбасы, что встали в акватории малой Пирь-губы, чуть меньше, легче и уже. Все в них заточено под скоростное движение: не для хозяйственных и промысловых нужд их шили, а целенаправленно для соревнований. Подъездки — и вовсе лодки для экипажа из двух-трех человек, рулевой соседствует с гребцом.

Но вот все приготовления закончены. Выстрел прогремел над линией старта. Разом взмахнули веслами гребцы, тягуче и размеренно потянули на себя. Напряжены спины и лица. Вздрогнули карбасы, натужно тронулись с места, плавно набрали ход, и вот уже движутся в едином ритме суда, бегут по водной глади, а вода пенится от ударов весел.

Вперед сразу выходят две команды на карбасах: экипажи из Умбы и Кандалакши. Давние соперники снова полны решимости побороться за главный приз, опыта и рвения у них хоть отбавляй, капитаны — Георгий Аксененко и Антон Савин — достойны уважения. Мощно идут мужики по дистанции, слаженно работают гребцы. А вот экипаж из Кировска не выдержал напора, подотстал. Не хватает немного сноровки, чтобы угнаться за соперниками, оно и не удивительно, все-таки у кандалакшан и умбян море под боком, они им живут и роднятся с ним по-особому. В итоге, по серьезному за кубок боролись именно ближайшие соседи, и вновь, как и год назад, чего-то не хватило умбянам. Практически нос к носу прошли оба экипажа два полных круга, но после последнего поворота смогли оторваться гости из Кандалакши. Победителям — почет и уважение.

Отыграться Умба смогла в номинации «Подъездки» — два первых места. Никому не оставили шансов отец и сын Альберт и Андрей Елисеевы, почти минуту привезли ближайшим преследователям. Второй стала команда Юрия Бычкова и Николая Дворникова, и снова почти на минуту они опередили Алексея Фабричных и Константина Соболева из Кандалакши, пришедших к финишу следом.

Пока отдыхали спортсмены, а к старту готовились женские экипажи, гостей праздника со сцены радовали выступлениями ансамбль русской песни «Поморье», творческая группа сельского Дома культуры из Варзуги, солисты Василий Зноев, Майя Александрова и Юлия Титова. Нежные и веселые, эстрадные и народные, хорошо знакомые и совсем неизвестные песни разносились вдоль берега залива, а красивые голоса лелеяли слух всех собравшихся.

Те же, кто к пению оказался равнодушен, получили прекрасную возможность побродить по торговым рядам. Занятие это без преувеличения опасное: с заплечным мешком нужно подходить к мастерам в Умбе во время больших праздников, и то места для всех красот не хватит, ведь все захочется унести с собой. Радушно встречают покупателей искусницы. И кружева, и игрушки валяные, и куклы народные, и иконы из бисера, и шкатулки из бересты, и домашнюю утварь из дерева, и украшения — все, что душе угодно, у них приобрести можно.

А пока суд да дело, подоспело время женских гонок. Снова экипажи на подъездках на воде, но гребцов в этот раз двое. Звучит сигнал к старту. Бенефисом команды из Кировска стал этот заезд. Уверенную победу одержали Наталья Корпунова, Елена Мороз и Елена Юрченко. За второе место развернулась нешуточная борьба между командами из Умбы и Кандалакши. И все-таки умбянки себя показали, в финишном створе прибавили. В итоге, вырвала команда Анастасии Баланиной вторую строчку в итоговом протоколе у соседок.

Далее — время эстафетных гонок. Это самая зрелищная часть соревнований, ведь команда из четырех человек трижды, после каждого круга, должна менять гребцов на берегу. Рулевой на подъездке при этом остается на все три этапа. От него зависит многое. Грамотно подойти к берегу, вновь набрать ход, не теряя лишнего времени, не столкнуться с противниками при смене гребцов… Все это требует немалого искусства. Победа вновь осталась за умбянами. Юрий Бычков, Антон Савин, Альберт и Андрей Елисеевы в своем мастерстве повода усомниться никому не дали, на одном дыхании пролетели дистанцию, финишировали с запасом, заслуженно стали первыми. А вот команда Анатолия Воловика на последнем этапе расслабилась немного, едва не пропустили вперед участников из Кандалакши под руководством Георгия Аксененко прямо перед финишным створом, но удержались, отстояли последнюю секунду преимущества и отправили кандалакшан на третью позицию.

Две команды из Кировска на четвертом и пятом местах соответственно. Очень старались гости, весла гнулись от натуги под их могучими руками, гребцы при смене выпрыгивали из лодок прямо в воду. Пока не хватает кировчанам практики, вот и здесь снова уступили, а значит, есть чему поучиться у соперников из Умбы и Кандалакши. Тем не менее, гости из Кировска не расстроились. Перед награждением поднялся на сцену капитан одной из команд Ян Осокин, который не первый раз он приезжает на регату. Простыми словами, от души говорил Ян о красотах земли Терской, о празднике любимом, о Поморской гребной регате, о людях, которые здесь тепло и богато принимают гостей.

Ну а призеров и победителей чествовать — это само собой разумеющееся. Дипломы, медали, кубки и денежные призы вручили всем на сцене, разыграли и главный приз — резиновую лодку — среди победителей во всех номинациях. Повезло Дмитрию Черябушкину из Кандалакши. А потом и к столу пригласили всех участников соревнований, чтобы силы восстановить ухой поморской.

Зрители же в это время могли за поморскими игрищами понаблюдать, сами в них участие принять, если смелости в достатке. На жим гири у женщин записалась первой Татьяна Лукъянцева, которая еще и в женских гонках участвовала. Подняла она восьмикилограммовый снаряд 85 раз. Соперниц, ее достойных, в этот раз так и не нашлось. У мужчин же и снаряд потяжелее, и претендентов поболе. Здесь первое место взял умбянин Виктор Анисимов, который живет сейчас в Апатитах. В армрестлинге, в финале, миром разошлись Артем Чукчин и Юрий Волков.

Нашлось занятие и для гостей праздника, что помладше: с превеликим удовольствием метали дети мягкую игрушку-семгу в невод, расставленный на земле. Попал дважды подряд — получи в подарок молоко или кефир от местного производителя. Неудивительно, что к детской забаве проявили внимание и взрослые, в очередь выстроились.

К слову, помимо традиционной поморской ухи и молочной продукции гости регаты могли отведать и натуральный морс местного производства, копченую рыбу от заядлых рыбаков, пироги домашние. В общем, вдоволь на празднике было и яств самых разнообразных.

Удалась Поморская гребная регата — 2016. Довольны остались и участники, и болельщики, и все гости. С грустью опускали флаг регаты. Но праздник завершился в этом году, в будущем состоится юбилейная, ХХ Поморская гребная регата. Чем не повод устроить веселье еще масштабнее. Вот задача для организаторов. А пока Терский берег проводил всех гостей легким ветром с моря, да лучистым солнышком. Так держать! И до встречи в следующем году!

 
Игорь ПИТИРИМОВ. Фото Игоря ПИТИРИМОВА

Материалы по теме